Главная Форум Общение гипогликемия

• 28

Вчера у бабушки была диагностирована гипогликемия. Я пришла навестить её на обеде, застала бабушку на полу, в сознании, но в каком-то страшном состоянии.  Она немного шевелила руками, немного головой, была жутко бледная, взгляд потерянный. Но больше всего меня напугало нарушение речи: она еле-еле шевелила языком, выдавая что-то нечленораздельное. Такое состояние я видела впервые, и с бабушкой тоже такого раннее не случалось. Первые пару минут я пыталась понять что это, пыталась расспросить где болит, она лишь сказала что во рту сухо. Я вызвала скорую, которая к счастью приехала через 15 минут. Честно, я даже не подумала, что это симптомы пониженного сахара. Знала только, что при инсульте пропадает речь. И при Альцгеймере, но решила, что не так ведь резко…Хотя я вообще слабо соображала в те минуты. Врач сразу определил , в чем дело : я просила сделать кардиограмму и забрать в больницу, он спокойно заверил что ударная доза глюкозы быстро вернёт её в адекватное состояние.Замерили давление — в норме,  а вот сахар 2,0. Так и случилось:на глазах за 20 минут после внутривенной глюкозы она пришла в себя.  Сахар стал 7,9.  К этой ситуации привело бабушкино отсутствие аппетита. Мы с ней обедаем и ужинаем, ест через силу и вяло. А завтрак  на ней самостоятельно. Всегда варит кашу. Но последние недели с едой совсем беда. А инсулин ставится дважды в день, вот видимо утренний укол при отсутствии еды дал такой страшный результат. Хотя теперь уже после комментария врача понимаю, что сахар был низковат уже немалое время ( колебался в районе 5 последнюю неделю, а вчера утром уже был 3,1, но я утром не спросила про сахар..). А из этого состояния до приезда скорой нужно выводить чаем с сахаром. Буду знать. Ну, конечно, не замерить сахар с  самого начала было моей ошибкой.  Теперь когда всё позади, пытаюсь решить что предпринять требуется: естественно максимально отрегулировать режим питания ( мы следили, но дали слабину при снижении аппетита); чуть убавила дозу утреннего инсулина. Врач сказал, вызвать терапевта на дом. Но  это же просто для «галочки»? засвидетельствовать факт? Я почитала информацию: из этого состояния никаким специфичным образом не выводят. Вот глюкоза и дальше режим.

• Лена Ф.

Посоветуйтесь с врачом, может совсем отменить утренний укол? У нас был аналогичный случай. Свекровь с диабетом принимала манинил полтаблетки перед завтраком, а аппетит потеряла или необычно долго поспала утром в начале приема нейролептика. Начала слабеть на глазах. Мы пытались дать ей кусочек арбуза, чтоб она немного подкрепилась. Интумтивно чувствовали, что нужна подкормка. Но арбуз остался во рту непроглоченным, а сознание ушло. Скорая померила сахар, ввела глюкозу в вену, и бабуля ожила на глазах. Мы постепенно совсем отменили все противодиабетные лекарства (принимала манинил и сиафор). Больше таких страшных состояний не было.

• Елена П

Бабушка на учете у эндокринолога? Сходите к нему с её дневником сахаров. Непонятно , почему инсулин два раза в день, ей же продленный назначен? Обычно один раз в день. Гипогликемия страшнее для мозга, чем умеренно повышенный сахар.  У меня самой диабет уже 11 лет, пока на таблетках. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля