Главная Форум Общение Просто старость или первые звоночки деменции?

• Лора В.

Психиатры, неврологи, геронтологи ратуют за раннее выявление деменции. Я читала много статей, где врачи призывают родственников обращаться к медикам не тогда, когда мама уже не находит дорогу домой, а тогда, когда у неё случаются первые провалы в памяти, когда она начинает себя вести в несвойственной ей манере, призывают не списывать эти странности на просто старение. Но гладко было на бумаге- на деле заниматься ранним выявлением деменции или не хотят, или не умеют. Мой пример. Я писала на форуме, что ухаживаю за двумя инвалидами- за нормальным лежаче- незрячим папой и ходяче- дементной мамой. Папа слёг недавно. Он не парализованный, просто нет сил вставать- не держат ноги, невозможно опереться при вставании на руки. Нет на это сил. С тех пор как папа слёг, у него появились изменения в психике. Постороннему человеку они совершенно  не заметны, но я- то не посторонняя. Во- первых, у папы при сохранении качества мыслительных процессов резко снизилась их скорость. Эту формулировку я взяла здесь в разделе Справочник, и она точно отражает суть. Папа стал медленно формулировать предложения, не сразу может подобрать нужное слово. В общем и целом он говорит хорошо и правильно, но намного медленнее обычного.  Во- вторых, у папы появились несвойственные ему «замашки». Не пойму, то ли это первые звонки деменции, то ли обычный старческий эгоизм. Если папе что- то надо, то он, невзирая ни на что и ни на кого, будет долбить, пока не получит желаемое. Например, недавно я провела с ним бессонную ночь- обострение колита, боли, температура, «скорая». Когда папе стало легче, я от недосыпа просто вырубилась и заснула в том, в чём пришла из аптеки. Папе приспичило узнать время (это у него с момента лежания стало идеей- фикс! время преследует его везде)- и понеслось… «Эй, ты где? Сколько время? Скажи мне время! Вставай! Сколько можно спать? Скажи мне время- и спи хоть двое суток!» Вроде в желании узнать время нет ничего болезненного, но раньше мой папа таким не был, он был очень тактичный, уважительный, сострадательный.  Короче, я решила, что лучше перебдеть и, следуя призывам медиков, вызвала невролога и психиатра. Ситуацию я объяснила чётко и внятно: папа не дементный, во всём ориентируется, всё помнит, всех узнаёт, но вот это замедленное формулирование мыслей, капризы, долбанное «время»- это просто безобидные старческие причуды или всё же звоночки? Невролог и психиатр отнеслись к папе внимательно, но их вопросы были из разряда дементных. Какой у нас сейчас год, какое время года, что за девушка стоит перед вами, кем вы работали, где ваша мама, где вы сейчас находитесь и т. д.? Я ещё раз заострила внимание, что у папы не деменция в цвету, а робкие признаки, которые я не знаю, как толковать. Закинула удочку, что нельзя ли, мол, подобрать тесты потоньше, не такие откровенно тупые. Подобрали. Например. Представаьте, что перед вами турник с тремя вертикальными опорами. Если убрать две крайние опоры, что будет с турником и горизонтальной палкой? Папа ответил, что скорее всего палка не упадёт и турник останется стоять. Ответ правильный. Второй пример. Есть пирамида, которая стоит на площадке- основании. Надо, чтобы пирамида рухнула. Что для этого нужно сделать- убрать брёвна по периметру или убрать площадку? Папа ответил- брёвна. Снова зачёт. И ещё подобные задания были… Папа со всеми справился. Врачи мне сказали, что на ранней стадии деменции трудно определить, звоночек ли это или безобидный сопутствующий признак старости. Надо ждать более грозного звонка. Это «надо ждать» как- то мало вяжется у меня с  ратованием врачей за выявления заболевания на ранней стадии. Неужели действительно надо тупо ждать, когда папа перепутает меня с президентом? Я попробовала протестировать папу по тестам на форуме (спасибо Александру за кропотливый труд)- получилось разное, где- то всё окей, где- то- «будьте настороже», где- то- «не мешает посоветоваться с доктором». Конечно, хорошо было бы, если бы результаты теста в совокупности толковал врач, но врачи деменцию на ранней стадии не выявляют. Таковы реальности бытия.

• Елена П

Я думаю, что у моего мужа первые признаки появились в виде излишней сентиментальности, мог заплакать от просмотра телевизора, при этом стеснялся меня, старался не показать виду, потом вдруг исчезло так свойственное ему красноречие, на свадьбе у дочери вместо тоста ерунду  какую то сказал, тоже самое на похоронах друга. При этом у него всегда было повышенное давление, 180 не редкость. Ну и когда в 60 лет пошёл в горы и там потерял сознание ,диагностировали инфаркт миокарда, а про голову никто не подумал, а там, как показала позже МРТ — катастрофа, именно так невролог в НИИ неврологии нам сказала, множественные инфаркта и кровоизлияния. Но он ещё 2 годо работал, постепенно теряя навыки работы с компьютером, он звонил мне на работу каждые 15 минут,спрашивая как добавить или убавить в таблице столбик, строчку. Он, который писал программы ещё для ЭВМ с перфокартами, он ещё учил меня текстовому редактору ЛЕКСИКОН,когда WORDа ещё не было. Ну и дальше , сейчас и телефон и пульт от телевизора не понимает, забыл таблицу умножения, не знает какой месяц на дворе. Но безумным назвать не могу, как бы, как говорят, » не догоняет»., нет бреда, агрессии,  всех узнает, имена путает, слова забывает. Но я знаю, что когда он на внука говорит брат или ещё что то подобное, на самом деле он не думает , что это брат, просто подмена слова.В течение прошлого года было три ТИА,  разучился писать, как ребёнок маленький заборчик писал, а сейчас немного получается, расписаться точно может,а ФИО не получается, доверенность с рукоприкладчиком  делали, Последняя ТИА на ноги повлияла, я уж и ходунки купила, а он опять с палочкой ходит. Получается, что есть ещё резервы, главное не допускать ТИА, следить за давлением и не допускать обезвоживания.

• Elena22

Первые признаки деменции у моей матери были — звонки мне несколько раз в день с вопросом какое число сегодня. Мне бы насторожиться… знал бы где упасть, соломки бы подстелил

• Ксения_Щелково

Я все это время тоже пытаюсь анализировать, с чего и когда это началось. Получается, года с 2014. А окончательный провал — июль 2017. Что было? Жаловалась, что передачи по ТВ, которые она смотрит, переносят и вместо них показывают что-то другое. Оказалось, смотрела не ту строчку в программе. Я списала на плохое зрение. Жаловалась, что ТВ — каналы перепутаны. Погрешили на пульт, купили другой побольше. Жалобы остались. Всегда смотрела канал Культура и вдруг перешла на Аншлаг. Для моей мамы это не свойственно. Спрашиваю, почему Аншлаг, отвечает, что очень интересно. В жизни его не смотрела, даже желания никогда не было. Ну и далее все в таком духе. Как объяснить это врачу? Кто меня будет слушать? Кто поверит, что это не старость, а изменения в поведении, которые надо проверить. И да, приходила невролог, мама ответила на все вопросы (фио, адрес, год рождения, кто я….). Сказали, что все нормально, это старость :(. 

• Анна_Н

Мне кажется, что основная сложность в том, что кроме обычного осмотра и беседы с человеком (в т.ч. тесты), начальные признаки деменции больше никак не выявить, нет вспомогательных физических методов, доступных всем. Например, если человек будет каждый день испытывать слабость и вялость, то врач может направить его на анализ крови, где выявят анемию даже легкой степени или гипотиреоз, к примеру. При бронхиальной астме делают исследование дыхательной функции. При стенокардии — смотрят сосуды сердца, степень их сужения (коронорография)Т.е. есть субстрат, есть на что опереться. МРТ головного мозга при начальных признаках показывает неспецифическую картину. А для болезни Альцгеймера нужна вообще позитронно-эмиссионная томография и/или специальный анализ спинномозговой жидкости. Но эти обследования не являются рутинными пока. А если это совсем другой вид деменции? Даже генетический анализ может показать, что есть ген, повышающий риск развития болезни Альцгеймера, но совсем не факт, что она разовьется, или будут когнитивные нарушения совсем другой природы. Даже в рамках психической сферы нарушение памяти, внимания, концентрации может быть не только из-за деменции, но и, например, при депрессии. А может быть комбинация этих двух состояний. И поэтому, как мне кажется, очень сложно на начальном этапе поставить достоверный диагноз.

• Ирина Пушкарева

У меня маму дементной ещё в декабре не признавали. У неё прогрессирующий надъядерный паралич. Поставили этот диагноз в сентябре 2017. Но тоже началось гораздо раньше. Она могла разбудить меня уставшую неспавшую для того, чтобы я показала ей какие-то функции в телефоне. С брата спящего стягивала плед, потому что срочно его надо было постирать. Голос стал грубый. При разговоре по телефону не прощалась вообще. Просто спрашивала и клала трубку. Ну вот, в января у нас процветает деменция. Хотя сознание бывает довольно ясное. Ответит кто она, кто я. Где мы. И т д.

• Ирина А

Почитала комменты. Я тоже считаю, что вы себя накручиваете и перегружаете проблемой, которой пока нет.  И если она все же придет, то все равно вы не сможете ничего изменить. увы. Заметив у своей мамы отклонения . я боролась. Но не победила.

• Лора В.

Боюсь об этом даже думать, но с папой, в смысле умственной деятельности, что- то неладно. Мне только ко всем уже имеющимся прелестям не хватает второго дементного.  Верхний пост о первых звоночках деменции я писала 3 месяца. За это время многое изменилось… Теперь звоночки звонят каждый день- только я не пойму, деменция ли это или что- то из- за сосудов головного мозга или из- за температуры. Во второй половине дня (особенно в период с шести до восьми часов) папа начинает плести какую- то околесицу. То требует зеркало (он слепой)- на моё «зачем оно тебе?» отвечает «надо раздать тебе и Ольге»; то с перерывом в несколько минут просит вылить утку- хотя я ему несколько раз отвечаю, что утка пустая. Сегодня уже полчаса бубнит- требует выключить какие- то приборы. Когда я пытаюсь до него достучаться, когда говорю, что, мол, ты понимаешь, что несёшь бред, превращаешься в умалишенного, он либо продолжает бубнить своё, либо просит прощения и говорит, что не будет меня беспокоить. Сегодня не выдержала, трясла его за голову с подушкой, взывала к разуму- он как блаженный болванчик- «извини, извини меня, я больше не буду тебя тревожить».  Мне жутко от всего этого. То у меня был хотя бы один разумный человек в доме, с которым я могла перекинуться словом, а теперь этот разумный погружается во что- то своё. После праздников вызову невролога и психиатра. Однозначно. Не пойму, что это. Проверяю папу, задаю ему вопросы про год, время года, про меня, про маму, про него самого- он на все отвечает правильно. Откуда же этот бред? Почему он возникает вечером? Какие ему ещё вопросы для проверки задать? Тест на часы он не сможет выполнить, потому что незрячий. Другие рисовальные тесты тоже не подойдут. Как ещё проверить? 

• Marina VS

Вы меня конечно извините, но почему турник не упадет)) я правда не врубаюсь, может мне уже пора))

• Barabashka

Ха-ха-ха!  Врачи не склонны выявлять(диагностировать) не только первые звоночки деменции, но и тогда, когда больной уже не признает своих и больше находится в обществе давно умерших родственников. Вызванный мною и наконец соизволивший навестить уже лежачую мою маму психиатр так «диагностировпл» ее состояние: плохой характер, усугубленный старческой психопатией… Никто прежде не сталкивался  с такой формулировкой?

• АннаГотина

У моего отца первым и самым длительным симптомом была хроническая и многолетняя депрессия .Свое плохое настроение он годами вымещал на нас с сестрой,не стесняясь в выражениях.Я стала относиться к нему как к чужому несколько лет назад,свела общение до минимума,да и он не стремился с нами много общаться.Теперь размышляю о тех временах,анализирую.Кажется уже тогда болезнь коварно развивалась!он слышал якобы как с ним собаки говорят,мысли чужих людей..мы думали что эти странности и фантазии у него от скуки(периодически жаловался на скуку).А это деменция подкрадывалась!

• s.dream

Моя мама с 2008 года после инсульта стала слаба на голову, ходила по врачам с просьбой полечить голову, невролог уже стала говорит.» что Вы всё ходите-то?», потом присоединился бред ущерба, ну выписывали разные препараты, а болезни жила своей жизнью. Ну, допустим, поставили бы диагноз деменции в то время, лечения-то всё равно никакого нет. Акатинол? Нам не подошёл, алзепил — туда же. Вот и всё лечение. Так что выявляй на ранней стадии или позже, толку нет. Есть препараты, которые корректируют поведение дементника в психозе и всё, имхо. Считаю, что стресс, отсутствие дела/работы/интереса, отсутствие физической нагрузки, общения — приближают и усугубляют деменцию. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля