Главная Форум Общение Уход. Психическое состояние ухаживающего

• Ирина А

Запахи. Запахи болезни и несчастья. У меня с  детства запахи связаны со всем. С людьми, с событиями, с эмоциями. Теперь режет постоянный запах мочи. Проникает в нос, в мозг. Сливаю с мочеприемника два-три раза в день, Измеряю.на пеленку пару раз чтобы не было застоя в соединении катетера с мочеприемником. Научилась по запаху определять, хорошо ли, плохо ли. Давать мочегонку или нет. Пока сиделка была, моча проливалась на паркет. Этот волшебный дубовый паркет, который мама хотела, как в музее. Теперь этот паркет со всем сторон от кровати пахнет саньем. Начинает бесить запах этих специальных пенок по уходу. Волшебный запах.бл. Даже пеленки пахнут. Пахнет всё.  Горем, безнадегой и отчаянием. Мантры, что я сильная, я справлюсь, что всё хорошо, перестали помогать. Мама стала более стабильна, но начала вставать самостоятельно. Стала чаще разговаривать с кем-то.То плачет , то смеется. Живет своей жизнью. Называет меня мамой. Больно. как же больно. И где взять сил.

• Анна_Н

Какой усталости больше — физической или психологической? Вам нужен помощник, сменщик. Вы 24/7 занимаетесь сложной, изнуряющей работой. Вы в ответе за все, даже за запах мочи и дубовый паркет. Нужен кто-то, благодаря кому вы сможете выспаться, не прислушиваясь к каждому вздоху (если в таком режиме существовать долго, то перестаешь это делать сам по себе, принимая мысль, что чему быть, тому не миновать). Нужно отвлечение от объекта вашей тревоги. Немногие могут черпать силы как бы в себе, находясь рядом, вовлекаясь,  но своей душою не страдая. Как — я не знаю. Что помогает мне — это возможность рассказать кому-то по все, кто просто скажет: «Я тебя понимаю, тебе тяжело, сочувствую», без нравоучений и даже без похвальбы (потому что совсем не хочется быть умницей и молодцом в таком контексте, когда другие «молодцы» просто так, т.е. хвалить тоже надо уметь). Помогает сиделка. Если с проживанием, то можно съездить куда-то. Или просто пожить отдельно. Правда, иногда возвращение тоскливо. Если в обычном режиме, на несколько часов, то пусть я все равно ответственна за другого человека, но бытовая часть меня почти не касается. Люди, занимающиеся подобной работой, есть сменщики. У медсестер, санитарок, сиделок не круглосуточная работа 7 дней в неделю. Именно из-за этого. Но даже в таком режиме случается эмоциональное выгорание. А еще помогает понимание и принятие ситуации. Да, оно вот так. Да, за непонятно что родному человеку и тебе приходится через это проходить. Обидно, жалко — родного, себя. Но так случилось. И кардинально я не могу изменить ситуацию. Я не могу (и никто на Земле пока не может) вылечить человека. И это закончится. Тем самым способом. Какие чувства останутся в итоге — еще неизвестно, думаешь про одно, а душа чувствует по-другому.

• Инна

Меня спасает сиделка,которая приходит на три часа,и я сразу же ухожу из квартиры,то по магазинам,по делам всяким.Это- мое свободное время,распоряжаюсь им как хочу.По выходным приходит дочка с внуком,сидят с мамой.

• СветаИванова

Я  не представляю, как бы варилась в этом аду 24 часа((( За несколько часов в день и то нервы иногда сдают…Когда сваренный накануне суп оказывается в унитазе…или когда смотрю, как мама запихивает в рот все подряд: шоколад, отварную рыбу и пюре…или папа в ответ на желание покормить, замахивается и бьет по руке с ложкой((( И да, запах…неистребимый, впитавшийся во все…как ни мой, как ни проветривай…хоть с уксусом, хоть с мятой, хоть с чем… Усталость и безнадега…вот, что ощущаю…когда там…

• Gennady

у меня та же проблема с запахами не могу переносить запах пенок, пеленок,смазок от сени — сразу начинает тошнить ,  раньше такого не было вопрос по запахам — решил диором — это дорогой вариант,  дешевый -купирую либо запахом кофе — купил пачку кофе и раскрыл на подоконниках и батареях разложил  полегче становиться По остальным эмоциям — человек сильная машина — и вы машина , наймите сиделок , если нет денег  найдите возможность подзаряжаться — у меня была мания — уходил в парк к деревьям становилось легче )  серьезно хотя сейчас в лежачей стадии — все как в санатории , ляля не разговаривает и не ходит, как маленький ребенок,  постоянно спит сиделки сейчас  очень хорошие —  и для меня это уже рай ! но с запахами реакция осталась -даже в аптеках если чувствую запах — сразу тошнит(

• Ирина Пушкарева

И да, я тоже ухожу на речку, хорошо она за огородом протекает. Жгу костер и слушаю звуки природы. Правда, получается раз в неделю.  Ещё вина выпиваю вечером, думаю, как бы не спиться?  Ну, не одна, с мужем и свекром.  Свекр здорово помогает днём. Могу ненадолго отлучится. Но он тоже старенький 81 год. Но молодцом.  Муж тоже помогает. Но он сам болеет. Сахарный диабет и нейропатия. Когда у него болят руки, ноги, ему самому не весело.  И да, спасибо сайту!!! Помоги Господи всем нам!!! Дай нам сил, терпения, любви, милосердия!!

• Ирина Пушкарева

Помню, когда умер у нас старенький дедушка. Пришел один знакомый примерно через  месяц и сказал — о, у вас дедушкой не пахнет…

• 28

У нас пока не та стадия, когда проблемы с мочеиспусканием и подобным. Я скорее в тему усталости. Хотя и в тему запахов есть история: не переношу запах еды, которой вместе обедаем-ужинаем, ну просто уже достало. Я у бабушки бываю 3-4 раза в день, обедаем и ужинаем обязательно вместе (иначе не ест и таблетки забывает пить), а успевать есть где-то  и потом еще на час к бабушке — это совсем не оставлять время на жизнь. так вот на фоне Альцгеймера она готовит на роту солдат (живет одна, ходит к ней дочь, и я-внучка с мужем), в холодильнике может стоять 2-3 гарнира, 2 кастрюли супа, сковорода куриного филе, сковорода крыльев, печень,3 буханки хлеба и корки от него повсюду, гигантские залежи печенья,ну  и так всякой фигни. При этом у неё почти нулевое обоняние, поэтому всё вышеперечисленное может быть испорченное/пересоленое/несоленое, и вроде нужно по расписанию садиться есть, а есть нечего.   Ненавижу эти крылья, они везде: тушеные, жареные, в супе их вечно по 10 штук, будто не суп на курином бульоне, а тазик с крыльями и немного картошки с водой. всё конечно же жутко однообразно. то есть ты либо ешь суп безвкусный, либо крылья с картошкой, либо печень с лапшой. всё. и так уже больше полугода.Иногда конечно приносим своё/покупаем в магазине, но во-первых она не слушает и продолжает готовить тоннами своё, а во-вторых, если отнять у неё готовку — вообще от безделья сляжет. При этом сама ест крайне мало.  А   я уже за полгода смотреть не могу на эту еду. Ну и панические атаки с бредом, эти провалы в памяти, эти обеды-ужины по 30 минут жевания  и перемешивания курицы с печеньками, бардак, потери вещей, ошибочно выпитые таблетки/поставленный инсулин, скачки сахара, слезы, жалобы-жалобы на состояние…Сил нет. Неделю назад появилась  сиделка на дневной период. Но пока мне не легче. При этом и бабушку безусловно дико жаль, я постоянно о ней думаю. Читаю вашу историю, и сердце сжимается. Вообще все истории здесь для меня кажутся героическими, ну правда. Может кто-то так и не думает, но нет. Это правда очень тяжелая ноша, которую многие довольно долго несут, не давая себе опомниться. Но может быть нам в душе потом будет легче. Представить, что я больше не буду 4 раза в день ходить к бабушке и звонить ей — нет, не представляю. Но устала. Такая вот двоякая ситуация

• Лора В.

Запах старости, беды, болезни, беспросвета. У моих родителей с мочеиспускаем всё нормально, но я всё равно, приходя с улицы, чувствую запах безнадёги. Даже не могу сказать, чем пахнет. Как- то тухло, затхло и пресно- кисло. У меня недавно появились новые соседи- молодая пара с ребёнком. И вот вроде малыш постоянно писается и касается, а заходишь к ним в квартиру и у них пахнет свежестью, чем- то лёгким и как будто весёлым. А у меня при постоянном проветривании всё равно стоит неистребимый затхлый запах старости. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля