-
-
Лора В. 28.02.2019 в 14:57
У мамы бывают странные приступы. Бывают они не часто (2- 3 раза в год), но каждый раз пугают меня до чёртиков- я не знаю, как себя вести, чем маме помочь, какую таблетку дать, вызывать ли «скорую». Сегодня как раз был такой приступ. Предпосылок к приступам нет никаких: в лечении, в еде, в режиме ничего не меняется. Начинается приступ с того, что мама зевает (много и часто). Сегодня сидела на стуле на кухне, говорит «пойду в туалет», стала вставать, но тут же опустилась обратно и начала часто зевать. Я сразу поняла, что надвигается ТО самое. Зевала- зевала, потом голова стала клониться к груди- я откидываю её назад- она опять клонится как у тряпичной куклы. Зрачки закатываются, взгляд становится мутным, нездешним, отрешённым, неживым. И в то же время мама здесь: если её тронуть, она огрызается- «отстань» и невялой рукой отпихивает меня. Голос во время приступов делается сиплым, осевшим и таким сохраняется какое- то время после приступа. Губы как- то подбираются внутрь, делаются тонкими, западают и изгибаются скобкой. Так, подпёршись рукой, мама просидела с минуту. Я в диком страхе и напряжении стояла рядом с телефоном наготове, чтобы в случае чего подхватить, вызвать «скорую». Прошла минута, в крайнем случае, две, и мама вернулась. Зрачки возвратились на место, голова приняла прежнее положение, губы выпрямились, вышли изо рта, приобрели прежнюю пухлость. ОЖИЛ ВЗГЛЯД: в глазах зажглась жизнь, он стал осмысленным, ярким. Вот сейчас сидим с мамой на кухне: я прихожу в себя, мама весело листает журнал и комментирует наряды актрис. От приступа остался только севший сиплый голос. Что это? Может, у кого тоже такое было? Может, это проявление деменции? Или что- то мозгово- сосудистое?
-
Алла Анатольевна 28.02.2019 в 15:42
Я называю подобные приступы : ушла в себя. У моей мамы бывает такое, вообще никакая. Иногда спит так ,что не реагирует на речь и похлопывание по щекам — перед тобой тряпичная кукла. Я думаю,что это проявление деменции.
-
iris_ka 28.02.2019 в 15:48
Возможно это приступы эпилепсии, нужна консультация эпилептолога и энцефалограмма, а для начала наверное невролог.
-
Елена П 28.02.2019 в 15:49
Я считаю, что это ТИА. У нас это происходит так: сначала возникает какая то боль- в ноге, шее, где угодно на ровном месте. Это может быть накануне приступа. Далее утром, всегда утром, приступ- мертвый взгляд, лицо становится серым, не белым, как полотно, а именно серым землистым и начинает падать. Укладываю на пол, где стоял. Пара минут проходит, начинает глубоко дышать и зевать сильно. Лицо розовеет. Тут можно начинать поднимать, правда последний раз не встал и я его волоком тащила до кровати, кое как сумела на кровать затащить. Далее спит полдня, несколько дней слабость, а потом встает и опять начинается период восстановления, но что то теряем. Давление в это время не промеряется, циферки на тонометре бегают то слева, то справа. После приступа давление низкое, 110 . Раза два в год так бывает, с каждым разом все тяжелее. Я так понимаю, что это ишемия мелких артерий мозга, читала у Левина О.С. Второй раз это прохожу, сейчас муж, а раньше у свекора было, видимо, наследственное. Как предупредить, не знаю, ведь и предвестники в виде боли есть, давление у мужа в пределах 115- 130,., за давлением и сахаром слежу, жидкости достаточно.
-
Лора В. 28.02.2019 в 22:34
Начитавшись выше про ишемические атаки, я решила перестраховаться и вызвала «скорую». Я всё подробно рассказала доктору. Маме сняли ЭКГ, измерили давление и проверили сахар. Все показатели оказались в пределах нормы. Обнаружилась аритмия, но врач сказал, что она старая, устоявшаяся и лечения не требует. А приступ спровоцировало падение давления. Когда я провожаю врачей, я обычно закрываю за ними дверь и пока они ждут лифт, подслушиваю, о чём они говорят,- а то вдруг от меня что- то скрывают. 🙂 Когда- то я подслушала- «стопудово, у бабули панкреатит». Слово «стопудово» из уст интеллигентной женщины звучало прикольно и неожиданно. Сегодня услышала следующее… Врач (мужчина лет 35) сказал медсестре: «Старенькие, но пара красивая. Тоже хочу дожить с женой до 80 лет в такой же любви». Где они разглядели любовь, я не поняла, но маму с папой действительно все называют красивой и любящей парой. Может, я просто привыкла к родителям, поэтому и не вижу этой любви. Не по теме, но скажу. Я давно замечаю, что мама в присутствии врачей резко умнеет, делается вежливой, воспитанной и культурной. «Спасибо за ваш труд, до свидания, лёгкой работы»- откуда это у неё всё выплывает?..
-
Юлия2008 28.02.2019 в 23:40
У матери на фоне приёма Акатинола Мемантина начались эпилептические припадки.
-
Ирина Пушкарева 01.03.2019 в 15:25
У нас был приступ у мамы. В конце ужина. Прям за столом. Вся позеленела. Похолодела как мертвая. Я думала, всё… вырвало, понос и моча отошла. Положили на диван. По щекам побила. Она понемногу пришла в себя. Скорая приехала. Всё померили, все норм. То ли давление упало, то такая эпилепсия. Сказали, готовьтесь. Это течение вашей болезни. Прошло уже месяц. Пока все стабильно.
-