Главная Форум Общение Катетер фалея

• Вика77

Всем здравствуйте! Нужен совет, как промывать катетер фалея? Нам посоветовали 2 таблетки Фурацилина, на 0.5, и шприцом большим вводить в катетер 3 р в день, мочеприемник менять 1 р в неделю, катетер 1 р в 2 месяца, так ли  это? Эти 0.5л это на весь день или за один раз?  Толком ни чего не объяснили, а информация везде разная. Помогите советом!

• Кисюсь

Здравствуйте! Катетер необходимо менять раз в месяц, можно чаще. При замене катетера соблюдать правила гигиены строго. Промывать катетер два раза в день раствором фурацилина и шприцом Жане (либо каждый раз берет новый, либо после каждой процедуры кипятить шприцы, но лучше всего новый брать). Фурацилин можно купить готовый водный раствор в аптеке. если сами будете разводить таблетки, то стерильным раствор не будет…так можно еще и заразить чем-то. Надо быть очень осторожным при промывании. Промывать за один раз достаточно 250 мл. Только вводить в мочевой пузырь за раз не более 100 мл!!! Лучше 70-80 мл. Ввели, дали вытечь в судно, пластиковую плошку. Еще раз ввели 70-80 мл, дали вытечь. Последние 70-80 мл вводите и оставляете минут на 20-30. При это катетер надо кончик перекрыть зажимом, чтобы не вытекало ничего. Еще советую перед каждым промыванием прыскать спреем Октенисепт сам кончик катетера и немного внутри. Подождать минуту, чтобы подействовало. Потом берете чистые влажные салфетки, кладете две небольшие кучки на пеленку. Открываете шприц Жане. Обызательно перед этим вымыть руки, или одеть стер. перчатки. Кладете внутреннюю часть шпрца на чистую салфетку. Берете еще немного салфеток в руку и ставите шприц себе на руку, на салфетки. Наливаете 70-80 мл раствора, берете внутр. часть шприц, вставляете, выдавливаете воздух и аккуратно, медленно вводите в мочевой пузырь 70-80 мл. Надеюсь понятно объяснила. Пройедура несложная, если соблюдать правила гигиены и антисептики.

• Екатерина К

Вика, простите, не поняла, у кого катетер Фалея стоит? У папы моего уже пять лет через стому катетер стоит. В прошлом году  я вызывала врача онколога-уролога для папа (у папы рак простаты). Уж не помню, что-то мне надо было. Врач сказал, а затем другой уже в онкодиспансере подтвердил, что, если моча отходит нормальная, на стоме никаких воспалений нет, то и нечего соваться с промываниями. В любом случае инфекцию занести тем более запросто можно. А я промывала мочевой пузырь несколько лет. Вот уже больше года, как я меняю сама катетер, когда воспаление в мочеполовой системе все же бывает, возникает необходимость промывки и обнаруживается засорение катетера. Сложно написала. Короче, когда моча у папы отходит естественным путем, то сразу проверяю катетер на засорение промывкой. Пример: мучилась два месяца, моча у папы была с мутью страшенной и хлопьями. Побежала к терапевту, тот выписал копеечное лекарство. Две таблетки пока выпили, и моча стала прозрачной. ТТТ. Завтра название напишу. Мои спят, шуметь с поиском лекарства не буду.  А раньше делала две таблетки на 200мл воды. Медсестры паллиативной помощи говорили, что покупать готовый раствор это зряшная трата денег. У меня есть отдельная ступка для растирания таблеток. И еще они ругались, что шприц Жане покупаю каждый раз. Промыть кипяченой водой и тем же фурацилином можно. Меняю только мочеприемник почти каждый день. Но я нашла дешевые по 25 руб.  А касаемо женщин, не знаю.

• Ирина А

Доброй ночи. У мамы катетер стоит уже четыре месяца.  В больнице полтора месяца с ней провела и промывала каждый день физ.раствором. Причем шприц фоллея ничем не обрабатывала и катеттер меняли один раз в месяц. Дома разводила фурацилин : одна таблетка на стакан. Промывала 100 мл . В новый год стало подтекать. Скорая и неотложка отказалась заменить катеттер. Пришлось ждать планового уролога из поликлинники. Пару раз менял уже он. Но мама выдергивала катеттер и я научилась ставить его сама. Оказалось ничего сложного в этом нет. Прочитала в интернете, что промывать, если нет проблем , частой необходимости  нет. Когда промывала — было всякое и хлопья и темное пиво и вонь и мало мочи. Стала давать больше воды, иногда завариваю мочегонное. И моча стала светлее и она не так уже и застаивается. Иногда катеттер подтекает, но уже не бью тревогу , как раньше и не вызываю скорую, которая бесполезна. Промываю или делаю просто . Отделяю мочеприемник от каттетера. Потом катеттер продвигаю внутрь буквально на два-три сантиметра. Получается как будто я в мочевом пузыре взбалтываю мочу. Затем хвостик катеттера кладу на пеленку и  оттуда выливаются хлопья, которые и засоряют сам катеттер.  Ну и раз в день, особенно с утра после сна, сливаю мочу в пеленку , отсоединяя мочеприемник.  В любом случае врачи рекомендуют промывать раз в лень, но чтобы по несколько раз в день — это слишком. Даже при максимальной дезинфекции и стерильности можно занести любую инфекуцию легко. К любому решению проблемы нужно приходить постепенно , исходя из личного опыта ухода за больным. Не могу рекомендовать вам НЕ промывать или делать определенные манипуляции. Делюсь своим опытом и все.

• Екатерина К

Всю зиму я мучилась с папиным мочевым пузырем. Моча мутная такая, что на трубке к мочеприемнику осадок оставался с первых, буквально, капель. Хлопья как кисель, вонь страшная. Я в истерике пошла к терапевту за направлением к урологу. Направление врач не дал, выписал зофлокс. Оказалось, в казанских аптеках его нет. Есть офлоксацин. Употребляется одна таблетка утром. Я аж плакала от умиления, когда уже на второй день моча пошла прозрачная. Выпили уже пять таблеток. Единственно, моча ярко желтого цвета. Думаю это от того, что папе выпоить полстакана воды никак невзможно. Чай раза три в день выпьет, от киселя отказывается, соки и компоты тоже не хочет. Пляшу с бубнами перед ним, да еще глухой! Хорошо, что живем в частном доме, да в конце улицы. А то полицию бы соседи со страху регулярно вызывали. Если кому интересно, посоветуйтесь с врачом. И побочек, вроде, страшных нет.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля