Главная Форум Общение Если вдруг уйдёт?

• Albino4ka

Добрый вечер! Маме поставили диагноз Деменция. Есть потеря навыков: не готовит, не убирает, не пользуется бытовыми приборами. Нас узнает! Кушает сама, туалет знает. Осень и зиму сидела дома , не выходила. С началом весны порывается на улицу, причём одна! Как не потерять ее?? Телефон не берет, забывает, пользоваться разучилась. Кто как выходит из этой ситуации??

• Любовь

Видимо, гулять вместе с мамой. Мой отец выходит на прогулку с геолокационными часами «Кнопка жизни», но он пока может ответить на телефонный звонок. И гуляет строго по одному маршруту.

• Влада З

Альбиночка, снимите розовые очки, как сняла я их после того как маму в 2 ночи домой привезла психиатрическая скорая. Она ушла в ночь с пакетом яблок и меняли их на еду в фаст-фуд ларьке, ее сдали патрулю, а те вызвали скорую, слава богу она назвалась и они не повезли в психбольницу. Затем ночью разожгла костер на индукционной плите. Теперь на ключ закрываю, воду и плиту отключаю. Утром перед работой прихожу, в обед звоню, чтоб съела оставленный обед, вечером с 18 до 22 у меня дома. Ко всему привыкнут, а если потеряется, вы себя не простите.

• Герда

Альбиночка, мы тоже гуляем вместе с мамой. Выгуливаем ее каждый день, то я, то мой сын. Тоже говорит, что может одна, а мы говорим разное в ответ. Чаще всего — что нам тоже надо гулять, совсем на воздухе не бываем, вот пользуемся случаем, она нас выгуливает. Мама тоже с потерей многих навыков, но пока ориентируется. И были ситуации, когда оа уходила одна. Например, утром снег-дождь и мы решаем, что сегодня гулять не надо. Потом я ухожу на работу, а она решает, что погода стала лучше и таки выходит. Ключами пользуется, мобильным — почти нет, да и не берет его с собой. Не знаю, насколько это поможет, если что — но у нее на ключах (всегда берет с собой, пока сбоев не было) — металлический жетон-брелок. Там гравировка — на одной стороне ее ФИО, на другой — дочь Имя и мой телефон. Брелок и гравировку делала в зоомагазине…

• Ирина Зо

У меня было довольно смутное представление о деменции, это я уже сейчас понимаю) думала ну просто человек все забывает. Когда у бабушки начались умственные проблемы — вся семья схватила по полной,что называется(( творила всякое, и опасное,и стыдное, и неприятное. Не знали что делать, врачи не помогли, дескать у всех бывает,сделать ничего нельзя. Совершенно случайно узнали о программе медико-социальной реабилитации для пожилых людей с деменцией — частная клиника «Благополучие». Сначала сомневались,конечно, а что мы за эти деньги получим? Если только присмотр, то можно и дешевле найти. Оказалось,что реабилитация включает лечение, полный комплекс процедур и занятий , в том числе с психологом, подбор медикаментов. То есть как бы возврат к более-менее нормальной жизни. После 1.5 месяцев в центре можем сказать,что обещания были выполнены. Бабушка стала вменяемой и спокойной. Продолжает пить таблетки и живет одна дома без проблем (но мы навещаем постоянно , конечно, каждый день заходим и несколько раз звоним). Сейчас подобрали ей занятия для пожилых, гимнастику недалеко от дома. Пока , ттт, все нормально.

• Меринда

У нас свой закрытый двор, калитка на замке и гуляет сам под присмотром моим из окон)) и то умудряется чего нибудь набедокурить))

• Умкина Подружка

Ой как вспомню как мама в баню ушла в 10:00, а пришла в 4 часа утра. А у меня уже дома криминалисты были, со всеми вытекающими. Ни в коем случае одну не выпускать, может и потеряться, и случиться может всё что угодно.  И вообще думайте вперёд, и об устройстве быта. и о безопасности. И о юридических аспектах не мешало бы подумать.  Пенсию как получаете, есть ли инвалидность, мама с Вами живёт, что с жильём кто собственник?   Есть ли возможность подписать ген доверенность на ведение всех маминых дел? https://memini.ru/discussions/25414  вот по ссылке мы обсуждали, там даже готовые сканы есть. Не таяние время никто не скажет, когда и с какой скоростью покатиться колесо болезни.

• Алина

Сейчас  моя мама не гуляет. Нет сил и желания тоже нет((( А на протяжении многих лет своей болезни очень любила это делать. Именно без сопровождения могла гулять целыми часами. После того как первый раз потерялась, нашлась быстро, так как помнила мой телефон. Позже когда телефон забыла, я ей во все карманы наделала карточек картонных со своим     телефоном. Но через несколько месяцев , когда мне начали звонить на работу по несколько раз в день с тем, что мама потерялась, я начала искать другой выход. Закрывала Ее, гулять   только с сиделкой или мною. Это Ее очень раздражало, начались психозы, драки, все ломалось и крушилось в доме. Выход  нашла сиделка. Она отпускала Ее одну, а сама шла вдалеке и наблюдала за ней.  Иногда  и я так Ее выгуливала. 

• Мария К.

В своем посту «Мама снова ушла», я подробно описывала все, что происходит, когда  дементный человек уходит. Все было: и распихнутые записочки в карманах одежды, но мама могла одеть совершенно другу. Могла уйти и забыть мобильный телефон дома.  Выход остался только один  (я долго советовалась и обсуждала здесь на форуме эту ситуацию) — закрывать маму на ключ, как бы она этого не хотела.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля