Главная Форум Общение Не могу решиться сдать маму в интернат…

• Жизнь

Добрый день! Люди добрые, посоветуйте как поступить. Мне 37 лет, брату 34.Мама с 1993 года больна шизофренией( параноидальной).Каждый год, а то и по несколько раз в течении 25 лет лежит в ПНД.Мне было 12 лет когда она заболела.Женщина она была образованная, имела высшее образование, должность, работала гл.инженером и общественная нагрузка(как у всех в 80-е, 90-е годы-депутат).Была очень необщительная, гордая, подруг не имела.Все ей и всех заменяли -книги!Неудачно вышла замуж в 25 лет, отец пил, жила со свекровью.В 1993 году лишилась работы и не смогла найти новую (а город небольшой), надежды на отца особо не было.Зарплату отдавал всю, но калымные (был сварщик)ежедневно пропивал.В итоге мама заболела шизофренией.И детство наше в этот год закончилось..Все хлопоты по дому легли на нас.Плюсом еще домашнее хозяйство-2 коровы, телята, утуи, гуси, огород 14 соток.Первый раз от суицида спасла я, нашла ее в огороде, она перерезала вены и сидела смеялась.У меня был шок.Очень испугалась.Затем пыталась ночью нас убить с братом (по голове трасформатором от телевизора, раньше были такие).Затем папа ее отвез в ПНД за 500км.Мама пробыла там 9 мес.В течении 25 лет она живет с этим заболеванием, постоянно ее отвозим на лечение.Ей сейчас 62…но в последние 3 года стало совсем невыносимо с ней жить.Раньше она была буйная с нами, пыталась убить, оскорбляла, била, (в 13 лет меня ударила железной банкой по глазу, в итоге через полгода опухоль-удаляли),  никого и ничего не слушает.Одни проклятия.Таблетки не пьет.Обвиняет, что ее лечим, не верит, что больна. Все делаем мы, убираемся, доставляем продукты, покупаем одежду, пенсия только ей.За прошлый год была в диспансере 3 раза по 2 месяца.За последние 3 года сожгла баню, сараи, бросается и злословит с соседями.Меня возненавидела после тогда как я вышла замуж, проклинает меня и моего малыша.Соседи ее бояться, что ночью и их сождет. От ПНД мы находимся в 500 км.в местной поликлинике каждый раз направление выбиваем с боем.Врач кричит, что мы ее одолели-сдавайте свою мать в интернат.И оставлять ее страшно..Возможно уже лечение на нее не действует, раньше она держалась лучше и дома дольше была. Сложно и опясно очень с ней стало.Ломаем голову с братом, ревем.Что делать??!!Ведь она не виновата в том, что заболела и не осознает, что надо пить таблетки.1 месяц, максимум 2  после ПНД она более или менее нормальная.Больно сдавать мать в интернат.Ведь худо-бедно она нас вырастила.Как Вы считаете, что можно в данном случае поступить. Ведь там особо ухаживать за ней не будут, еда невкусная, ей жто сейчас особо и не нужно, она уже 25 лет лежит на диване.Но заботу и любовь близких никто и ничто не заменит..

• Умкина Подружка

Если речь о платном, то можно снять квартиру и взять сиделку с проживанием, получиться даже дешевле. Если речь о бесплатном, за пенсию, мама должна дать своё согласие на помещение её в ПНИ. Она согласиться? Определять, или нет, можете решить только Вы сами. Но если она опасна для себя и окружающих, ответ полагаю, очевиден.  И я так понимаю, что получить консультацию, ещё одного стороннего врача возможности нет?  Возможно нужно, что-то корректировать в лечении, менять дозировку уже и имеющихся препаратов, или что-то добавлять (менять) ещё. Попробуйте взять консультацию. заочно на сайте.https://memini.ru/questions 

• Ариша

Добрый день.  У меня у сестры двоюродной сын болен,, и он всякое творил и она научилась с ним. Но потом ей предложили интернат, и по-моему и пенсия туда идёт. Он там так хорошо устроился, и лекарство там подобрали, и он стал там подрабатывать, по-моему по хозяйству,  и доволен и там есть отпуск,, и он приезжает домой.  И даже он сам домой совсем не хочет. Чем так мучиться вам, может стоит попробовать,  всегда обратно забрать можно. Но вы о себе подумайте и о ребёнке. И какое бы вы решение не приняли, оно правильное. 

• Vitalka

Если состояние мамы таково, что оно может угрожать окружающим, то решение однозначно- надо сдавать. Странно, что лечение никак не помогает. Она совсем препараты не принимает?  Шизофрения, конечно, страшное заболевание, но корректируется неплохо. У моей подруги юности папа болел много лет и так же — занимал должность, не выдержал нагрузки. Но все его мании и агрессия хорошо снималась препаратами. Он был тихий и абсолютно не опасный. 

• Фатиния

Судя по вашему посту, Ваша матушка опасна для себя и окружающих. И что она выкинет завтра никто даже предполагать не может. Однозначно ПНД. А Вам с братом продолжать жить дальше. Это все очень грустно, но надо принять волевое решение.

• Жизнь

Мы все живем отдельно.( в 10-ти минутах хотьбы)Я нахожусь в декрете с ребенком и весь день у нее.Чтобы она была под присмотром. С братом чередуемся кто ночует с ней, т.к.оставлять опасно.Не дай бог суицид или пожар. Пытались 4 раза нанять сиделку, но все сбегали.Город маленький, зарплаты никакие, от 10 до 15 тыс.Я работала на 2 ставках в школе, отдавала всю зарплату 24 тыс., но люди не выдерживали с ней и уходили. Постараемся проконсультироваться с другими врачами, возможно поменяют схему лечения. Спасибо Вам большое!

• Кукушечка

Погодите. Но интернат — это не концлагерь. Это место, где живут больные люди. Да, жизнь там не такая, как дома. Но жизнь там есть.   Дома Ваша мама опасна для Вас (когда навещаете), для соседей, и, самое главное — для самой себя.  В интернате она получит лечение, а дома она, больной человек, без лечения.  Вы из двух зол для мамы, на самом деле, выбираете меньшее. Для Вашей мамы безопаснее интернат.  А Вам рисковать своей жизнью не надо.   Никто не виноват в том, что мама болеет. Она тоже не виновата. Но это не значит, что нужно подвергать опасности жизнь Вашу, Ваших соседей или её собственную. Это негуманно и жестоко.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля