Главная Форум Общение Осознают ли ваши дементные, что они больны?

• АлинаКЗ

Всем добрый день!  Вот назрел какой вопрос.  Я нигде здесь на форуме не видела, чтоб писали про осознанность больным его болезни. Вот у меня папа, иногда понимает, что у него что-то не то с головой. Сам говорит, почему я подумал, что я не в в своем городе. Медсестре рассказывал: «Я сегодня дома потерялся..думал куда это я попал.. Что то с головой не то стало.» Значит он это осознаёт…а разве у дементных больных так? Думаю, может у папы не деменция? Или ранняя стадия? Что это?  Расскажите, как у вас, а?  

• Sibirachka

Алина, мне невролог и психиатр сказали, что дементных больных с сосудистой деменцией, бывают дни просветления. Моя мама знает про себя всё  знает где живёт и адрес и прочее. Знает каждый день. Пишет,читает, но замучали истериками. Нейролептика не снимают, простое не помогает. Он стоять модет по три-четыре часа. Потом устает сама и замолкает. Но сколько нервов отбирает у меня. Хочу слелать узи щитовидки, модет истерики отсюда 

• Anniko

Моя осознает, сейчас по крайней мере. Слово деменция не понимает, считает что у нее просто проблемы с памятью, я поддерживаю в ней эту уверенность. Кстати это повод для споров с моей подругой — она считает что я должна сказать, что это не гуманно что бы человек не знал о том к чему его эта болезнь приведет. А я боюсь такое сказать своей паникерше маме. Пока нагло пользуется болезнью — отказывается что либо делать по дому, выходить гулять, мотивируя головой — гружится / тяжелая / и вообще я болею

• Алексей123

Сознают, пока достаточно адекватны. Могут не знать слово «деменция» или не считать «это» болезнью, но понимают, что происходит что-то не то. А какой-нибудь ранний альцгеймер вообще можно (теоретически, по крайней мере) выявить тогда, когда еще внешне вообще никаких признаков, и в медкарту оформить, и больной будет прекрасно знать чем болен.

• Анастасия07

Папа очень переживает, что у него деменция. То есть он понимает этот диагноз, более того, когда тригода назад ему поставили БА, то он очень расстроился.Сейчас он мне постоянно говорит, что у него в голове осталось 1/10 часть прежних мозгов, поэтому он совсем не тот человек, к которому я привыкла, ему трудно понимать информацию, запоминать, делать простые вычисления — это все он мне говорит. Он стесняется себя, что он может забыть слово, забыть имя человека. Боится сказать чушь. Еще он понимается, что у него плохо с речью, точнее, когда у него плохо с речью. Он не может сказать фразу, затыкается на каком-то слове, мысли, у говорит — господи, какой ужас, я сегодня ничего не могу сформулировать…Вот как-то так.

• Наталья П.

Ну, с моей точки зрения, может быть это мне так «повезло», ведь это не происходит практически ни у кого вмиг. Да, яркое проявление может быть и внезапным, но все равно этому предшествовали: утрата критики, эмпатии, уплощение мировоззрения, усиление фобий и особенностей характера. Поэтому к моменту явного проявления, во всяком случае, у моих,- не с кем там, внутри, уже было это обсуждать, а любые  попытки разговора на эту тему могли привести лишь усилению психоза и подозрительности.

• Elen96

На ранней стадии понимала, что «проблемы с головой», «проблемы с памятью», «я не помню, куда идти». Сейчас понимает только когда что-то болит, ножки болят, голова, сердце, горло. 

• Влада З

Когда я говорю почему закрываю и выходить только со мной, так как потеряется (уже приводили в 2 ночи), моя ляля возмущается — дура я у вас, дура!

• АннаГотина

Наш не осознавал.Несколько лет назад начал слышать голоса,животные с ним говорили.В итоге решил что у него открылся дар.Но это прогрессировала болезнь.До последнего уверял что является пророком.

• АннаГотина

Алина,вы случайно не из Казахстана?я из Алматы,пока на этом сайте никого с кз не встречала

• Любовь

Папа раньше спрашивал: «Ты думаешь, я дурак что ли?» Обижался и оскорблялся, что его не пускают гулять одного, не доверяют ему деньги. Очень мучил его этот вопрос. Успокаивался, когда я отвечала, что он не дурак, что он старенький и поэтому нуждается в помощи.  Сейчас таких вопросов не задает. Режим установился. И папа, как мне кажется, поумнел после последнего инсульта. То ли его так хорошо пролечили? 

• Natalika

Моя мамуленька осознает, что болеет. Но, то, что у нее «деменция», она не знает. Говорит мне, какая она стала страшная, худая, как она хочет поправится (она верит в то, что может поправится). Говорит о том, что она сама себе не нравится. У меня сердце в комок. Правда, сейчас я уже не так остро реагирую. Мои чувства немного притупились. Я маме об’ясняю только про сосудистые проблемы, давление и т.д. 

• — Что ты со мной ,как с дурой говоришь! Разговаривай нормально ,как с умной! 

• Наталья П.

Вожу маму каждый день то в поликлинику, то типа на работу. Садится в машину, на обуви снег, начинает бить сапогом по порогу автомобиля, сбивая прилипшее. Я возмущаюсь: что ж ты делаешь?Она говорит: тебе лишь бы ко мне придраться. Я всегда так делаю.Что ей будет? Она же металлическая, что дырка что ли будет? А ведь она инженер со стажем 50 лет. Это я к тому, как уходит разум. Это не она что то делает не так, а вокруг враги и к ней придираются. Возможно ли ей объяснить, что она чего то недопонимает, когда она так уверена в своем авторитете. Бесконечно рассказывает, как с ней советуются, как все ее уважают. Это уже какой раз я убеждаюсь, что та часть мышления, которая эксплуатировалась интенсивно на протяжении жизни, сохраняется дольше. А обычные бытовые навыки и представления покидают их первыми. И на их место приходят конфабуляции. Всегда так делала… К бабушке приехала скорая (не могли сбить давление), но к приезду врачей уже все более менее. Врач спрашивает: бабушка (93) говорящая? Я говорю: да, вполне. Спрашивает: вы сегодня ели (время -21)? -Нет, еще не ела. А в туалет ходили?- Нет. И все это вполне спокойно и осознанно. То есть она и сама искренне верит в то что говорит, Врач на мое сообщение, что мы живем без нейролептиков, повздыхала и говорит: вам еще повезло, что она не буйная. То есть для врача скорой очевидно почти неизбежное наличие искаженного сознания в таком возрасте… Мы давно уже не удивляемся, когда бабушка, которая лежит почти 3 года, рассказывает, как она встает, ходит,  гуляет, все по дому делает, готовит.  А где была правда и вымысел, когда до этого она жила одна? Поэтому когда мне кто то рассказывает, что, дескать, у кого то в 90 лет бабуля все сама и в своем уме, я не верю. Просто пока человек живет отдельно этого просто не замечают… Все это я к тому, что не видела примеров, когда человек осознает, ЧТО именно с ним происходит. А в соседней ветке предложение пациенту рассказать о болезни. Это все мерзкое шоу, когда ради красного словца не пожалею и отца. Им нужен скандал, бомба. Ни разу им не интересно как оно на самом деле.Пациент с деменцией рассказывает о деменции. Просто оксюморон.

• Лора В.

Моя мама абсолютно не осознаёт, что она больна. Она считает, что всё с ней в полном порядке: ни о чём она не тревожится, ни о чём не беспокоится. Если я прошу её нарисовать часы или ораторским голосом по слогам объясняю, что сейчас придёт врач, будет брать анализ- а то пенсию не дадут, мамулёк мне заявляет- «вокруг они идиоты».

• Яринка

Вашим подопечным можно смотреть в глаза? Маме- только разок и несколько секунд.Дальше ее это нервирует,сразу аопрос- что ты так смотришь на меня? И критика противопоказана в любом виде- вы тоже такие будете.

• natabar

Вчера спросила маму: ты понимаешь, что болеешь? Минута ступора. -да. -а чем? Глазками похлопала, плечиками пожимает. -у тебя деменция. Старческое слабоумие.  Смотрит, опять глазёнками хлопает. Ничего не понимает. Для неё это просто непонятные слова. Совсем головушка плоха    Нам бы хоть минутки просветления…

• — Я сошла с ума…. Я ничего не понимаю.. Где я, кто я…. Меня надо в больницу, отвези меня в больницу…. когда я выздоровлюсь (авторское выражения сохранено)?… Зачем я живу?… неет, умирать я не хочуууу..  Такие выражения (не одновременно) выжает моя мама. Но иногда может описать состояние своего разума — «мутная голова»…. 

• Галина1970

Временами я задумываюсь в отношении себя((( Реально голова почти в 50 соображает не так, как в 25. Во время работы (гл. технолог кондитерской фабрики) я всегда все держала в голове, ну разве что несколько шпаргалок по карманам халата распиханы были. А за последний год три!!! ежедневника исписались( Всегда с легкостью производила арифметические действия. Не буду свистеть про умножение трехзначных чисел, но сложение, вычитание или прикинуть порядок при делении — все это было на автомате. Сейчас пользуюсь калькулятором.  Были два очень неприятных эпизода. Я как-то посмеивалась над фразой «обнаружил себя». И вот как-то раз я по-настоящему «обнаружила себя» в магазине. Я шла домой, не собираясь никуда заходить. И как-то поймала себя на мысли, что стою перед полками, не зная, зачем. Другой эпизод: на работу доставка служебным автобусом. Стоим на остановке с коллегами, я немного в стороне, ждем автобус. И вдруг оборачиваюсь — а коллег нет. Приехала на такси, осторожно так в разговоре выяснила, что коллеги подумали, что меня кто-то на машине забрать должен. Вот что это? Ладно бы, над чем-то задумалась, так нет — прям провал какой-то!  Я стала очень мало читать. Объясняю это усталостью, проблемами со зрением, нехваткой времени, но понимаю, что сама себя обманываю. Забываю фамилии артистов, содержание вчерашней серии, но при этом запросто воспроизвожу определения и теоремы из высшей математики или цепочки химических превращений.  Хотела протестироваться самостоятельно,  но это не объективно. Тест с часами знаю, про «-7» тоже. Все факторы риска налицо: без пяти центнер, живу с давлением 200+, в постоянном стрессе. В МРТ 5-летней давности — наружная гидроцефалия и единичные очаги дисциркуляторно-дистрофического характера в лобной и теменной долях размером 0,3 — 0,7 см.  Осознаю, что что-то не так. И очень надеюсь, что это не начало конца. 

• LiliaS

На днях прихожу с работы — а моя лежит и рыдает. Что случилось, спрашиваю. Ну я же теперь сумасшедшая — отвечает мне — я ничего толком не соображаю и не могу делать, ни по дому, ни на даче. Что же мне делать, чтобы снова вылечиться?

• Barabashka

Моя мама всегда считала, что болеет чем-то, что проходит, как насморк. Так мне и говорила, что каждый раз возвращалась из агонии, потому, что надеется поправиться. Но как только я довела до ее сознания, что это старость и ей остается просто жить, наслаждаться общением с близкими, солнышком и цветами в саду… У нее начался психоз и буквально через неделю она сошла с ума… Так теперь и живем в невменяемости…

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля