Главная Форум Общение Посоветуйте, что мне делать. Сил нет смотреть на мучения матери.

• Карина Качебудова

Бабушка (мама моей мамы) меня вырастила, пока мама работала, сидела со мной. Я очень любила ее всегда, обожала, когда она приходила. Мы с ней читали, учили стихи, гуляли. У нее есть сын (старший брат моей мамы) и дочь (моя мама). Бабушка жила с нами все время, хотя прописана была в квартире сына, но у того такая жена была, что выгнала бабушку уже давно. В молодости у бабушки была травма головы (работала на переезде, упала, ударилась головой). Очень часто беспокоили мигрени. Она жила без мужа, воспитывала мою маму и ее брата сама, мама с братом были очень дружны. Все втроем были привязаны друг к другу, поэтому когда у обоих появились семьи, бабушка помогала и маме и ее брату с детьми. Человек был настолько добрый, она все несла мне! Конфетой на улице угостят — несет мне, никогда не напрягала, все прощала. Началось всё примерно в 2011 году, она сломала руку. Обычно гуляла сама на улице, никого не напрягала, никогда не сплетничала. А потом однажды ее привели домой, она не смогла найти дорогу. И мама перестала ее выпускать саму. Но с ней мы гуляли, мама выводила на улицу. Бабушка — человек физ труда, помогала по дому: что-то почистить, порезать, могла сутками помогать. Единственное, читать особо не любила, я даже помню, когда ей было лет 55-60, просила ее в детстве: давай почитаем, выучим стих-песню (я была активная), а она говорила — я не могу пересказать, не могу повторить, не получается. Я удивлялась — как может такое не получатся? Уже тогда это были звоночки… Так вот где-то до 73-х лет она жила с нами, я была с ней в одной комнате. Родители в своей. Потом у нас в городе началась война (я из Донбасса), брат мамы решил вывезти свою жену и детей в Россию. Мои родители не захотели уезжать, меня звали, но я думала — как я уеду, брошу их тут одних? Нет уж. Тем более, на тот момент у меня была хорошая работа, я развивалась, неплохо зарабатывала. Я осталась с родителями, бабушку мамин брат увез со своими в Россию. Мы пережили тут страшное: бомбежки, свист снарядов, сидели в подвале, потому что приземлялось неподалеку. Я работала в компьютере, пробежками бегала в подвал. Родители тоже работали. Я постоянно рыдала, каждый день, когда выглядываешь в окно — а там в нескольких местах дым. И жертвы каждый день. Это было очень страшно. Мы с родителями были вместе, вместе было не так страшно. Хотя падало близко и неск раз прощались с жизнью даже. Это нервы подкосило. Связывались с маминым братом по скайпу. И он вместе со своей семьей КАЖДЫЙ раз говорил: бабка сошла с ума, всех достает, чуть не умерла — съела неск банок варенья. То есть за этим даже не следили! Ее убрали в другой холодный дом, таблетки они ей там не давали (хотя моя мама предупреждала, что нужно), они сделали по-своему. При этом, еще до их отъезда и войны, у бабушки уже были приступы агрессии, она не соображала, не узнавала, я находилась с ней в одной комнате. И мне мамин брат приходил и говорил: это ж твоя бабушка, как ты можешь жаловаться! А сами как уехали, так каждый день ныли. В итоге, брат вернулся назад, привез просто овоща. Агрессивного, ничего не соображающего, не понимающего. И сказал маме — на, сиди с ней сама, или сдадим ее в дурдом. Я сидеть не намерен, у меня семья и дети (ну да, а у моей мамы нет семьи и детей). Мы были в шоке. Итак жили тут в стрессе, ухаживали за квартирой брата, да и бабушка вообще другая была до ее отъезда. В общем, бабушку в таком невменяемом состоянии поселили ко мне в комнату (мне было 23 года). Я не уходила (хотя могла), тк работала дома и смотрела за ней, пока мамы не было. Но потом меня стало накрывать, появились мысли даже нехорошие о самоубийстве, до такой степени она меня доканывала. Она постоянно кричала, просила выпустить ее домой (хотя находилась дома). Потом мама отвела ее к врачу и стала давать сильные лекарства. В общем, я решила не жить с ней в одной комнате, сняла квартиру. Родители остались с ней жить, но в другой комнате. Я живу отдельно уже 2,5 года. Мама работает, отец тоже. Бабушка находилась дома сама, но уже стало так: мама ее кормила, по часам давала лекарства, купала ее, находилась с ней. Последние 2 мес начался ад: бабушка просто монстр. Мама ночами не спит, потому что та долбит в стенку, кричит. Я помогаю деньгами, когда надо, прихожу посмотреть, но мама как-то справлялась. При этом мы с ней постоянно говорим об этом, я вижу, как ей плохо, я не могу вывезти ее в отпуск, хотя есть возможность. Я постоянно работаю, своей семьи у меня нет, жизни тоже особо — в военном городе комендантский час, нужно думать о саморазвитии, чтобы удаленно зарабатывать. И вот последнее время у меня такое состояние, что я только работаю и плачу. От того, как мне жалко маму. Я отдаю все деньги, тк сама не прихотливая, стараюсь вывозить ее гулять, в город. Говорю, чтобы ездила с подругами. Говорю — поедь в отпуск, я послежу за бабкой, она — нет, вот как ты тут с ней будешь, это мой крест. Сама в отпуск не ездию, тк не могу представить даже, как я поеду отдыхать, а она тут будет одна. Ночью чаще сплю плохо, снятся кошмары,плачу даже когда смотрю передачу про путешествия или что-то хорошее. Стала раздражительная, злая, могу нагрубить, а потом пожалеть об этом. И родителей не могу оставить, и своей жизни нет, понимаю это. И не знаю, как жить дальше. Иногда думаю, что в моей жизни нет смысла, тк помочь получается я не могу, кроме как материально, но хочется избавить мать от этих страданий. Предложила отдать в больницу, где хороший присмотр, где их не пинают ногами, а нормально ухаживают. Помогать деньгами, мама ни в какую. Говорит, это мой долг. Чувствую, что сама сыплюсь. Сделала сегодня новую прическу, хочу ходить в спортзал, как-то отвлекаться. Но постоянно этот холод в душе и хочется постоянно ныть. Пью успокоительные. Иногда бывают сердцебиения учащенные, ни с того ни с сего. В общем, не знаю, как мне быть. Знаю, что дальше будет хуже. Мама хочет меня уберечь, а я  — ее. Готова помогать, убирать, но пока мама справлялась сама. Подскажите! Что сделать, чтобы помочь маме и самой не сойти с ума от дурных мыслей? Мне уже 28. Есть только работа и родители. О другом даже думать не хочу, хотя я довольно привлекательная, а даже смотреть ни на кого не хочется.

• Кукушечка

Дядю не судите. В России очень тяжело финансово людям из ДНР  и  ЛНР. Они в России все круги ада проходят. Да, бомб нет. Но и как на работников на них очередь не стоит.  У бабаушки, видимо, произошло ухудшение из-за переезда. Вы же понимаете, в новом жилье иначе расположен туалет, по-другому включается свет, не там ложки стоят. Бабушка ела всё варенье потому что она забыла, что уже ела.  И да, медицинская помощь для жителей ЛНД и ДНР в большинстве случаев небесплатна. Вы можете убедить маму взять сиделку? В ДНР наверняка найдётся кто-то, кто занедорого возьмётся. Может быть и дядя поможет.  Маму переубедить практически нереально. И да, в 28 лет нужно беспокоиться о личной жизни, о своих детях.  Бабушкино поведение можно будет контролировать лекарствами, участники сообщества что-то да порекомендуют. 

• Gennady

У вас хронический стресс и тут полный спектр всех его видимых последствий. А есть ещё не видимые на уровне биохимии, поэтому  на мой взгляд нужен хороший доктор, спишитесь по инету, попробуйте успокоительные даже более сильные чем растительные настойки, а сиделку на пару часов нужно брать обязательно В РФ трудно не только для ДНР или они тут для всех не просто, медицина бесплатная не смешите у нас в поликлинике врачей нет. А участковая полная дура пардонвсе таки попробуйте убрать стресс если надо высказываться то высказывайтесь здесь.  Все таки препараты нужны но оч много подделок сейчас в РФ. Будьте аккуратнее много не покупайте в одной аптеке,

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля