-
-
Галка 26.05.2019 в 16:39
Здравствуйте, дорогие форумчане! Читая Ваши истории, у меня сложилось впечатление, что мы уже очень давно знакомы, дружны. Очень жаль, что не было Вас в моей жизни на протяжении 8.5 лет, как я привезла к себе маму. Но, слава богу, что теперь Вы есть. Единственное, у меня мама не была столь агрессивна, как я читаю у многих на сайте. И нас спасло то, что некоторое время она находилась в соседней съемной квартире. С внуком никак не ладила… Обижалась на любые замечания. Ко мне относилась хуже, чем к моему мужу. А мы очень часто считали, что мама прикидывается и вредничает. Я постоянно держала включенным телевизор, мне казалось, что ей так веселее. Потом она стала выдергивать его из розетки. А я опять включала. Когда пошли памперсы, мама их снимала, прятала, рвала…приходилось ночью менять полностью постель, потому что лежала в луже. Соседка подсказала мне купить пеленки. Т.к. мама тогда вертелась, то я их пришивала к простыни. Просто ползала по кровати и приметывала большими стежками. А сейчас мы купили пеленки по длине с липкой лентой. Раньше я о таких не знала. Господи, столько было мыслей в голове… а села писать…в голове…пусто. Позавчера был ровно год, как моя мама слегла. Читаю, что некоторые своих больных поднимают на ноги, нам это уже не грозит. Мама за те дни, что ее рвало, совсем охляла. У нее даже голова не держится. Как такое могло быть и что это было? 23 мая мама ужинала на кухне, а 24…… Постепенно ноги согнулись, руки, кулачки…я даже не знаю, как все это произошло. То ли больше в этот момент занимали пролежни и на все остальное не очень обращалось внимание. Хотя пенкой мы ее мыли постоянно, смазывала кожу молочком для тела, детским кремом. Сейчас кожа на руках и ногах очень сильно шелушится. Ничего не помогает. Мажешь кремом, он толком не впитывается. Может кто из Вас сталкивался с такой ситуацией и подскажет, что делать. Когда-то мы тоже мучились с запорами. Я отмечала в календаре, когда мама покакала, боялась забыть. Мама моя в болезни была не очень разговорчива. Спросишь ответит, не спросишь молчит. А раньше очень любила поговорить. За все время несколько раз сказала мне Ты очень устала, отдохни немного. Я плакала от счастья. Каждый вечер я ее спрашивала, знает ли она, кто я. Уверенно говорила конечно. И каких только имен у меня не было. И когда мама называла мое имя (я понимала, что случайно), но опять ревела от счастья. А вообще за эти годы той мамы, моей мамы, уже не было. А ведь когда я приезжала к ней домой, я ведь ничего не понимала. Мы ездили к папе на кладбище, ездили на дачу. Правда в последние годы она была очень запущена. Я все списывала на то, что мама одна не успевает, ей тяжело. Мы очень любили поболтать с мамой на кухне, в последнее время она поест и уходит на лавочку на улице посидеть. И постоянно звала меня с собой. А я ведь приезжала не 5-7 дней. Посуду замачивала в ванной, было грязное все. Потом уборка, стирка… Это потом мне соседи рассказали, что мама иногда садилась не в тот автобус или не платила деньги за проезд и ее высаживали. Она блуждала по городу, находился кто-то, кто провожал ее домой. Великое счастье, что она не потерялась. мама не понимала, как звонить в домофон. Однажды зимой я пропылесосила, а мама вызвалась выбить мешок и ушла полураздетая. Я уже заволновалась, а она стоит и барабанит в железную дверь кулаком и спрашивает, почему я не открываю. А я даже после этого ничего толком не понимала. С дачи любила ходить пешком. Говорю давай подождем автобус, а она хочешь жди, и пошла. А это где-то 6-7 км, а может и больше. И идет так, что я чуть догоняю. Я очень любила мамин тушеный минтай. У меня все равно так не получается. И в один из приездов, мама сказала, что забыла, как это делать. Но тогда получилось все равно вкусно, только лук и морковка очень большими кусками. Пока мама была дома, невролог выписал ей уколы и таблетки. Я договорилась с соседкой, чтобы та поколола. Но мама ей не открывала дверь. Я позвонила этой женщине, а она сказала, что ей и своей дуры хватает, зачем ей еще моя. Я даже на нее обиделась. Получается, что зря. Вот Вы все даете своим больным мемантин и другие препараты. А нам ведь психиатр ничего не выписывал, кроме хлорпротиксена. Ведь когда маме дали группу, она уже сама не вставала, мы ее приводили под ручки. Видимо доктора решили, что недолго ей осталось…а мы живучие… Пенсионную карточку поменяли где-то в середине мая. Водили маму до сбербанка, он рядом находится. И я брала ее руку и расписывалась. Так же расписывались, когда получали группу. Там люди смеялись, говорят пусть дочка это сделает — нельзя ответ… Что-то я совсем ударилась в воспоминания, хочется писать еще и еще. Вспоминать, плакать, иногда улыбаться и, самое главное, знать, что по ту сторону экрана меня понимают. А это так важно!
-
Моё имя — Ольга (Sasori) 26.05.2019 в 17:25
А мне хочется,чтоб все это закончилось прямо в эту минуту,но чтоб я осталась жива. Вот сейчас,сию секунду….пожалуйста. Прямо сейчаааассссс!!!
-
Лиса Алиса 26.05.2019 в 17:33
Галя, конечно, пишите — чтобы снять груз с души. Вы правы — это очень, очень важно, когда есть люди, понимающие тебя. Наверняка кто-то здесь сталкивался с похожей ситуацией, вам расскажут, как лечили и с каким результатом. Жаль, что такого понимания часто нет со стороны врачей. По поводу же того, что вы не замечали болезни вашей мамы… В этом нет ничего удивительного. Человек так устроен, что ему кажется: это у других, но не в моей семье, мама не больна — у нее просто характер такой упрямый/вздорный и т.д. Болезнь ведь не сразу проявляется, а первые звоночки пропустить очень легко, да и списываешь на другие причины. И потом, вам были не все факты известны — только после рассказов соседей стала складываться более четкая картина в голове, стало понятно, что не все в порядке.
-
Кукушечка 26.05.2019 в 17:51
Про кожу — а каким мылом моете бабулю? У меня очень проблемная кожа, помогает только гормональная мазь, которую мне нельзя. Перешла на обычное хозяйственное мыло — избавилась от большинства проблем.
-
s.dream 26.05.2019 в 17:52
Пентавит пол таблетки растолочь и либо с едой, либо в ложку добавить воды и выпить. Некоторые пишут, что не помогает. От деменции да, не помогает, а для кожи помогает. Экспериментировала — делала перерывы — на третий день начинают сохнуть губы, покрываться лепёшками сухой кожи, кожа на руках-ногах начинает шелушиться, начинаю давать пентавит — проходит. Геннадий советовал рыбий жир — тоже включила в рацион — добавляю в кашу. Может быть у Вашей мамы был очередной микроинсульт он может быть и с рвотой и с температурой проходить, у нас вот инсульта ни скорая, ни терапевт не заметили, а на след день правая сторона повисла и речь исчезла полностью, тоже числа 20-го обмякла одномоментно, плюс пневмония, так что, ни эфтаназии, ни лечения, как хотите, так и колотитесь.
-
Лена Ф. 26.05.2019 в 18:17
От Ваших воспоминаний веет грустью, но и теплом, любовью. Я тоже не замечала болезней своих родителей, думала, что они просто стареют. Впрочем, болеть и стареть — это почти одно и то же. Мы ничего не даем последние пару лет моей свекрови кроме хлорпротиксена и мемантина (или его аналогов) в дозировке 10 мг. На мемантин даже не спрашивают рецепт. Так что можно самим попробовать подавать его, начиная с 5 мг в течение одной недели. Но препарат дорогой, пьют его годами, а не все видят толк. Некоторые пишут, что 20 мг будоражат больного. Но совсем без него у нас наступала заметная деградация сознания, а каждый проблеск сознания доставляет радость.
-
28 26.05.2019 в 18:23
Мы мазали сухую кожу Пантенолом, и просто молочком Чистая Линия. Но ничего не помогло. Вы пишИте сюда, да. я тоже все время хочу делиться и взахлёб читаю здесь истории, ощущение что ты не один такой и что с тобой проходит путь ещё много-много человек. Читала, важное выписывала, что-то постоянно применяем в жизни. Единственная большая наша ошибка, когда бабушка ещё ходила и могла бы расписаться, мы не сделали доверенность. Все казалось, что она ещё всё понимает и к своим деньгам очень трепетно относилась.
-
LT 26.05.2019 в 18:36
Отвыкла я когда мама меня дочкой зовёт. Ругалась с ней часа два назад. Если моя мама уперлась то это всё. Когда дело касается еды или лекарств я настаивать теперь перестаю. Когда реально низкое давление мамуля на цитрамон соглашается. Но сегодня мы сходили на диван по большому и памперс не спас. Надо было. Наговорила ей всего. Теперь сожалею. Теперь прощения прошу А акатинол маме не помог. От него пошла бессвязная речь и агрессия к вечеру. Причём не сразу а когда накопился
-
Лена Ф. 26.05.2019 в 18:50
Перечитала Ваш предыдущий пост. Мемантин назначают на более ранних стадиях.
-