Главная Форум Общение Вся правда о биодобавках для мозга

• Тоже мне новость

Начальные признаки проблем с памятью могут показаться пугающими: забыть, куда положили ключи или припарковали машину, повторять раз за разом один и тот же вопрос, при этом наталкиваясь на недоумевающий взгляд собеседника. И сразу мысль приходит о наступающей болезни Альцгеймера или деменции. К сожалению, пока не существует лекарственной формулы для лечения слабоумия, поэтому многие уповают на биодобавки в качестве профилактического средства от угасающей памяти и деградации мозга в целом. Но эффект биодобавок пока остается спорным. По статистике только в США население старше пятидесяти лет тратит почти миллион долларов в месяц на добавки для укрепления здоровья головного мозга, то есть один человек из этой возрастной группы тратит от 20 до 60 долларов  в месяц. Вице-президент Американской ассоциации пенсионеров Сара Лок убеждена, что с таким же успехом можно эти деньги пустить на ветер. На чем же основано ее убеждение? Одно за другим исследование приходят к одному выводу: на самом деле, нет веских доказательств того, что биодобавки для укрепления работы головного мозга действительно замедляют или предотвращают когнитивное угасание или забывчивость и тем более деменцию у пожилых людей. Более того, от некоторых из них больше вреда, чем пользы. Вот что говорит наука о приеме биодобавок для ума и что нужно делать вместо этого. Наиболее популярные и рекламируемые как средство для хорошей памяти считаются рыбий жир, витамин В и экстракт гинкго билобы, сделанный из сухих листьев дерева гинкго.  Однако последние несколько десятилетий исследования показали низкую эффективность этих трех нелекарственных средств. Наиболее пристальное внимание было уделено рыбьему жиру. Сведенные воедино результаты всех исследования доказали, что у пожилых людей, задействованных в экспериментах и принимающих курсы биодобавок с Омега-3, очень незначительно улучшилась способность запоминать слова после их заучивания наизусть. Более того, даже малый эффект длился недолго. Единственно доказанный положительный эффект приема рыбьего жира для снижения риска развития деменция считается потребление жирных пород рыб, таких как семга, но никак не биодобавок с рыбьим жиром. Что касается потребления экстракта гинкго билобы, то результаты научных исследований также неутешительны. В одном из наиболее заметных исследований, результаты которого были опубликованы в «Журнале американской медицинской ассоциации», ученые наблюдали за 3 000 пожилых людей в возрасте 75 лет и старше в течение шести лет. Половина из них два раза в день принимала экстракт гинкго билобы, а другая половина – плацебо, иными словами, пустышку. По истечении шести лет ученые пришли к выводу, что прием данной биодобавки ни в коей мере не снизил уровень заболеваемости деменцией и болезнью Альцгеймера. Примерно такая же картина сложилась и с витамином В: в 2015 году глобальный обзор всех исследований обнаружил, что добавки с  витамином В6 и В12, а также фолиевой кислотой никоим образом не смогли замедлить или снизить риск развития когнитивного дефицита у здоровых пожилых людей и уж тем более не смогли улучшить функционирование головного мозга у уже имеющих когнитивное угасание и деменцию. Только лишь у тех, кто испытывал изначально дефицит витамина В, был отмечен положительный эффект приема биодобавки на работу головного мозга. К сожалению, биодобавки не регулируются так же жестко, как отпуск лекарственных препаратов, хотя основания для этого имеются. Некоторые биодобавки содержат неизвестные ингредиенты или лекарства, отпускаемые только по рецепту. Кроме того, некоторые из них их нельзя сочетать при приеме с лекарственными препаратами. Так, экстракт гинкго билобы не следует принимать, если вам в то же самое время предписаны медикаменты для разжижения крови, антидепрессанты и гипертензивные средства. Биодобавки метаболизируются почками и печенью, конкурируя с препаратами и нарушая их действие. Что же делать, если не принимать добавки, но при этом держать мозг в тонусе? Ничего сверхъестественного: физическая активность и пища для ума. В неделю рекомендуется нагружать себя умеренными физическими упражнениями в среднем около 150 минут. Что касается диеты, то это всем известная средиземноморская: обилие овощей, орехи, цельное зерно, оливковое масло, бобовые, рыба, птица и … немножко вина за ужином. В интернете можно найти множество рецептов из этих продуктов, чтобы разнообразить свой стол. Кстати, пятилетнее исследование доказало, что у пожилых людей, следующих такой диете, мозг на 7.5 лет моложе, чем у тех, кто пренебрегает средиземноморским рационом. Вывод один: не стоит рассчитывать на чудесный эффект биодобавок. Спорт и правильное питание – вот сегодняшняя панацея от старческого слабоумия.

• Ольга Ипатова

Каким способом оценили различие в возрасте мозга с точностью до полугода в пятилетнем исследовании?

• Елена 65

Так случилось в моей жизни, что 15 лет я просидела дома, просто была возможность не работать.. А потом наступил кризис среднего возраста и решила я жизнь свою поменять.. Сын вырос, внимания ему не нужно, дома тишь да благодать, и тишииинааа!! Решила я выйти на работу, бухгалтером. Все благополучно забыла, да и все теперь работали на компьютерах в 1С программе. Начала вспоминать, программу осваивать. И я зависла! Вроде учила-учила, все поняла, а на завтра, как с нуля. Жуть! Сестра посоветовала мне попить бады для мозга, простые, недорогие, российские, аптечные. Честно сказать я вообще в них не верила, но пить начала и в один прекрасный день поняла, что работают мозги, что цепляют знания и удерживают)) Так что я верю в помощь БАДов. По крайней мере мне помогло мозг запустить. Потом еще другие пила, когда проблемы с климаксом начались, тоже помогло и все приливы-отливы очень сгладило. Понимаю, что не для наших дементников они, но я просто опытом поделилась.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля