Главная Форум Общение Выгорание. Может, кто сталкивался. Помогите советом или трендюлей

    • Вишенка

      Уважаемые пользователи, помогите, пожалуйста или своим примером или критикой, не знаю, чем. Что возникнет при прочтении этого поста, такую и дайте ответную реакцию. Я очень устала. Мама болеет. Скоро год, как мы забрали ее к себе. Деменция у нее началась.  У меня четверо детей. Я ими занимаюсь довольно плотно. Думала, мелкий подрастет и мне станет легче.  Но тут стало плохо с мамой. Она всю жизнь прожила для себя, ходила по гадалкам, дедкам-бабкам лечиться, в какие-то мед.центры без вывесок, которые кололи ей препараты без подписи. Меня ни во что не ставила и никогда не слушала. Упрекала тем, какие у меня дети. Вот у всех ее подруг чудо, а не дети, да и сами дети ее подруг чудо, я уродка и дети у меня такие же. И вообще, она меня не просила их рожать. Хотя, я к ней и за помощью не обращалась. Потому что ей ее жизнь всегда была важнее моей взрослой жизни. Меня она любила только до института моего. Потом начались упреки.  Теперь я больше года ею занимаюсь. Меня уже тошнит от поликлиник, врачей, поездок. Мне надоело то, что у нее то понос, то золотуха. То запор, то цистит, то понос, то простуда. Она просто привыкла болеть и все время что-то себе лечить. Я уже ничего не хочу делать. Я возила ее в Москву на операцию, потом ездила туда сама к нейрохирургам — возила ее выписки, и к радиологу. Дома при этом оставляла простывших детей с температурой (нервничала из-за этого, само собой). Всегда был сильный иммунитет, теперь я заработала хронический тонзилит и жуткие боли в спине от нагрузок и стресса.  Мне надоело…(((( приезжаю из командировки, после трассы, «дай мне таблеток». Я прошу обращаться к моим подросшим детям, они могут и лекарства дать и покормить. Нет, она только ко мне лезет.  Находится в комнате старшего сына, там постоянно не включается свет, т.к. онт ей мешает. Я уже плюнула на все, сказала, чтобы включал, т.к. год портит зрение.  Я не знаю, что на меня накатило. Но недавно вызвала ей скорую, т.к. стало что-то плохо и врач сказал опять везти к неврологу, чтобы назначил препараты для улучшения мозгового кровообращения. Я вожу ее к неврологу раз в два-три месяца. А это нужно вне плана. Плюс надо мерять сахар и вести дневник. И все((( у меня что-то сломалось. Чувствую себя плохой дочерью — сахар не меряю (потому что мама жалуется, что ей больно), пятиразовым питанием для диабетиков не обеспечиваю (я затрахалась уже с этой кухней, я готовлю на семь человек  и как готовлю, так и готовлю, мне уже не до изысков и диет), к врачам по первому позыву не вожу… При этом я сейчас оформляю ей первую группу. Уже съездила к урологу, взяла на памперсы разрешение. Съездила к психиатру, договорилась привезти маму к нему и пройти без очереди. Меня задолбало все. Я знаю, что многим тяжело, что кому-то еще и хуже. Но почему-то вот уже третий день меня все бесит и я на нее даже смотреть не хочу. И мне ее очень жалко. Я чувствую себя такой сволочью.

    • Che

      Вы не сволочь ни разу, Вы — какой-то Александр Матросов и человек-пароход. Восхищаюсь и сочувствую. У меня с тремя детьми и отдельно проживающим дементным папой через 2 недели плотного общения и ухода глаз начал дёргаться. Сейчас он сдан в пансионат, и вот только сейчас когда навещаю его как-то жалко, но чувство это быстро проходит. 

    • LT

      Живу с мамой, болезнь протекает скачками, то хуже то чуть легче. То мама ругается то руки целует  Сейчас отказалась пить мексидол. Ну не силой вталкивать, я забила. Сидит на кухне на попытки отвести в комнату агрессивный бред. Я сегодня во сне видела свою смерть, так обидно что остаток и без того не сладкой жизни пойдёт именно так. В стрессе, в моче и кале, взаперти. Я мечтаю тупо вымыться в душе в своё удовольствие и не бояться, что выйду и надо отмывать квартиру. Я мечтаю выспаться  Мечтаю просто встать и уйти гулять, я не бежать в магазин, аптеку и рысью домой. Мечтаю хоть на один день оказаться вне дурдома и мечтаю напиться в стельку. Я физически чувствую как жизнь утекает каждый день, как в песочных часах. А я ничего не могу с этим сделать…

    • Юлия2008

      Вишенка, ни в одну минутку не верю, что у Вашей матушки деменция… Кто поставил такой диагноз? скорее всего, у неё психиатрическое заболевание, подозреваю, что типа неврастении что-то близкое…. необходимость и постоянное подтверждение находить у себя различные диагнозы — это удел таких людей. Говорю не голословно-у меня близкая родственница и у знакомых такое же встречалось… проблема тут не у Вас, а у Вашей матушки однозначно и Вам явно нужно обращаться не на этот сайт… Наши подопечные ничего проанализировать,  а уж тем более какие-то болячки у себя с заумными названиями не в состоянии найти…

    • Margarett

      Я возить по врачам практически перестала. Тоже был период, когда мне давались указания чуть не каждый день куда-то везти. Да ещё все местные врачи дураки же были, нужно непременно в Москву к другим врачам, которые не простые, а для особо важных людей))  Сейчас к нам ездит психиатр, этого достаточно, я считаю. Ну, ещё была реальная проблема со слухом, возили к лору. Прочистили пробку, стало лучше. А везти к фониатору и подбирать слуховой аппарат мы не стали. Чуть тугоух, но не критично — и хорошо. Лучшее — враг хорошего. Сахар меряю раз в неделю. Нормальный — едим сладкое от пуза. Поднимается — ограничиваем. (Но, кстати, и не поднимается особо-то! Удивительно, но деменция как-то другие болезни подлечила) На разговоры про поездки к врачам я перестала остро реагировать, подрываться и бежать. И заметила, что поговорит — и забудет. Вижу, что нет реальной необходимости, а на каждый чих и каприз не набегаешься.   Везите к психиатру, уточняйте диагноз. Лечите голову маме — это вот главное. И никакой сволочью себя не чувствуйте. Детьми занимайтесь и собой. Не давайте маме вампирить.

    • «на круги своя»

      Вишенка, «выгорание» — неизбежно. Здесь кто-то приводил ещё более точную формулировку процесса: агрессия — депрессия — астенизация — соматизация. Это очень точно. А сколько какая стадия продлится у ухаживающего — это индивидуально. Я в процессе уже шестой год. Перехожу к третьей стадии)))) Всё это было бы смешно…когда бы не было так трагично. Раньше, когда  я плакала, мама мне говорила: «Не плачь! Никто не умер!»  До своей болезни. Сейчас она меня не жалеет и говорит: «Ты молодая! Что тебе будет?» Да, я плачу частенько, у меня депрессивное-агрессивное  состояние, я себя тоже считаю за всё ответственной и во всём виноватой.  Но мама смотрит такими глазами на мои срывы, что мне хочется исчезнуть. Всем нам терпения и здоровья.

    • Zhanna

      Вишенка, самое дорогое, что у нас есть -время (вперед). Наши родители — время назад. Их уже нет по- сути. Оболочка — есть, проблески прежних -есть, но только суть — отсутствует. Жалеть их — зачем? У каждого свой путь к смерти. Не они его выбрали. У них -такой. Соответственно -при чем здесь жалость, слезы, тоска, стресс, замешательство и тд. У них такой путь, а мы, всего лишь сопровождающие. Думаю, что основное — поддержать их на этом пути. Забота и внимание. Вот это и есть -любовь (она же многолика). Есть возможность -сиделка или пансионат. Думайте о себе и детях. Никаких угрызений совести и тд. , тем, что Вы будете держать ее за руку Вы своим детям и семье не поможете. Я уже с этим столкнулась, переживала (очень остро), сейчас понимаю, что не за чем. У меня их -два,а,я у себя ОДНА. Как и ВЫ. Подумайте над этим.

    • СветаИванова

      Какая может быть критика в адрес тех, кто ухаживает? Никакой. За то время, как я поняла, что мама больна и больна психически, очень многое во мне самой поменялось. Главные вывод на мой сегодняшний день: нельзя идти на поводу у больного человека с нездоровой психикой. Это путь в никуда. Нельзя все время потакать.  Надо пытаться продолжать выстраивать СВОЮ жизнь, поддерживать семью, детей.  Читала Вас и вспоминала, как мама нас тоже заставляла возить ее по всем врачам (ну, кроме психиатра)…находила все новые и новые болезни…сдавала всевозможные анализы…и злилась на врачей, которые не находили у нее ничего кроме возрастных изменений…Сейчас меряю ей давление, даю лекарства. Все. Походы в поликлиники закончились. Зато появились поводы туда пойти у меня((( А ведь мне гораздо легче по сравнению с большинством ухаживающих. А организм начал потихоньку сыпаться(  Именно это заставило меня сходить в соц службу, активно начать искать варианты, как снять часть груза по уходу за мамой с себя и хоть немного начать заниматься своим здоровьем.

    • Кира Т.

      Вишенка, ну невозможно же быть в такой ситуации пай-девочкой. Ну вот сахар меряешь — маме больно, и это плохо. И не меряешь — тоже плохо, потому что не меряешь. И хоть меряешь, хоть не меряешь, а всё равно всё плохо и сплошная …опа. Ну вот просто такая ситуация сама по себе, что хорошего выхода нет. Я тогда просто из двух зол выбираю меньшее. Зло побольше — бросить маму и забыть этот кошмар. Поменьше зло — не бросать, но готовить не идеально, а так как могу; к врачам возить не ко всем, а к которым успеваю и есть силы отвезти и т.д. Ну и почему я сволочь, если из двух зол выбираю зло поменьше? Это какой-то перфекционизм у вас в голове непонятный…Устали вы… Есть возможность на 3-4 недели отдать маму на попечение кого-нибудь другого? Брату/сестре/тёте, в санаторий и т.п.? Вы уже год ухаживаете за мамой, у вас должен быть отпуск

    • Если у вас есть возможность,то можно маму хотя бы на недельку в пансионат( я возила на Содружество( это в районе Ростовского моря). Я так понимаю,мама ваша еще ого-го)) т.е. вполне можно оставить там. Мою просто уже не возьмут,за ней присмотр нужен круглосуточный. Там бабульки,делульки,котики,собака,можно в саду посидеть или перед тв,поболтать с ровесниками. Подумайте . И отдохните. А вообще про распределкние обязанностей оч хорошо написали вам.

    • Галина1970

      Хватит себя упрекать и ругать! Сейчас Вы нужны своим детям больше, чем маме. Учитесь отключаться и пропускать мимо ушей упреки и требования. Мне кажется, что чем больше в таком состоянии потакаешь прихотям наших больных, тем удобнее они усаживаются на шею.  Я в последнее время тоже как-то выгорела. Еще год назад, когда только свекровь превратилась из ходячей в лежачую, вставала ночью 2-3 раза (просто проверить, не раскрылась ли, не полный ли памперс, удобно ли лежит и т.п.). Вела дневник — давление утро/день/вечер, что и сколько съела и выпила,  взвешивала памперсы (диурез), записывала таблетки и реакцию и т.д. и т.п. Сейчас ночью вообще не встаю. Утром сначала пью кофе, потом гуляю с собакой и только после этого первый раз заглядываю к ней в комнату. Отдельно ничего не готовлю (общую еду просто перемалываю блендером). Молча умываю, кормлю, массирую, перестилаю — и до следующего захода. Еще совсем недавно меня радовало, когда она хоть и не в тему, но то-то скажет, пыталась понять, увидеть ответную реакцию. Сейчас — все равно: бормочет что-то — ну и пусть. Последний «заход» около 10 вечера: умываю, переодеваю, обрабатываю пролежневую рану, вечерний кефир, и — о, боги! — до утра свободна! Просто механически делаю все, чтобы потом перед самой собой не было стыдно. Видимо, на уровне подсознания сработало, что если не отключу эмоции, то сама долго не протяну. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля