Главная Форум Общение Справляюсь или не справляюсь с уходом за папой

• Ирина777

С недавнего времени живет у меня папа. 79 лет. Сосудистая деменция. Днем и ночью ходит, ночью трогает нас во сне, разговаривает, щелкает бутылкой с водой. Меня не узнает. Живем с мужем, дочкой и теперь с папой в съемной 1-комнатной квартире, в которой нет двери на кухню, и нет замка ни на одной межкомнатной двери (даже в туалет — так хозяева квартиры решили, что он там не нужен, потому что если там горит свет — значит, занято).  Через 3 недели после папиного переезда к нам у нас с мужем от бессонных ночей началось состояние, близкое к психозу. Друзья начали давать советы:  1) если не справляетесь, рассмотрите частный пансионат; 2) если не справляетесь, пейте таблетки; 3) что значит, не справляетесь?! — родителей надо досмотреть — это наш долг. Я сама имею диагноз «тревожное расстройство», периодически обращаюсь к психотерапевту. Вот и сейчас, проревевши полдня, решила обратиться к моему доктору с вопросом: что делать, чтоб не сойти с ума, и что значит, справляюсь я или не справляюсь.  Врач сразу очень коротко ответила на второй вопрос: «Справляетесь — значит, сохраняетесь в адекватном состоянии, эмоционально и физически».  То есть если у меня нет сил заниматься необходимыми делами — значит, не справляюсь. Если появляется агрессия с моей стороны — не справляюсь. И т.д.  Потом мы обсудили первый вопрос, о сумасшествии. Врач сказала, что папин сон нужно наладить, обратиться к невропатологу или психиатру. А таблетки для ухаживающих — это не выход. Но так как я раньше принимала гомеопатию «от нервов», и мне помогало, то она посоветовала возобновить.  Потом я еще нашла интересную аналогию: «Как при разгерметизации обшивки самолета сначала мама надевает кислородную маску на себя, а потом на ребенка, так же и при уходе за больными деменцией — ухаживающий должен/обязан/имеет право заботиться сначала о себе».  И вот еще мне нравится: «Эмоциональное состояние больного напрямую зависит от того, насколько ухаживающий удовлетворен жизнью». Еще врач поговорила со мной о том, что нужно обязательно делать для больного, а что — необязательно. Мне сейчас намного легче эмоционально. Я перестала чувствать себя виноватой, когда  думаю о себе, а не только о папе.  Учусь благоразумию — думать, что важнее сделать в данный момент — например, сначала самой нормально поесть, а потом сделать папе массаж, или наоборот. Частный пансионат пока не рассматриваем, может, получится всё наладить. И я чувствую, что «сохраняюсь в адекватном состоянии»))) Только вот наше первое знакомство с нейролептиками (кветирон) оказалось то ли неудачным, то ли из-за моей неопытности всё так сложно. Начали, как психиатр выписал, с 1 таблетки 100 г утром. После первого приема папа сполз на пол и лежал там несколько часов, периодически безуспешно пытаясь подняться, причем агрессивно отвергал помощь. Я сначала подумала, что я его убила этой таблеткой. Потом больше суток спал, просыпаясь только в туалет и поесть. Мы испугались, но хоть выспались. Через 2 суток папа стал таким, как прежде, и я попробовала дать половину таблетки. Тоже самое — ноги слабеют, он сползает и на руках ползает по полу.  У него руки всегда были сильнее ног. А вот четвертинка не действует совсем. В общем, неделю пробовали то так, то эдак, и бросили. Наверное, надо снова к психиатру, может ему они не подходят.  

• Умкина Подружка

Про таблетки девочки все написали, нужно подбирать и препарат и дозировку. Вопрос другой. Вы пишете «пара живет с нами» а до этого он где жил?  У него есть свое жилье? Может его сдать, и будет возможность снять 2х к-ю вы. Или нанять сиделка и посетить их в папином жилье? Сложно очень в одной комнате с дементником..  даже в одной квартире сложно, еще и дети где..

• Ирина777

Я еще благодаря вам, отзывчивые и опытные, перестала у папы спрашивать: «Что ты хочешь?», когда он встал и куда-то пошел. Раньше спрашивала, хотела помочь,  и раздражалась, так как он часто говорил: «Я уже ничего не хочу!» А я воспринимала это как наезд, типа чего ты лезешь не в свое дело, я вот хотел, а из-за тебя перехотел (!) А ведь он правда сам не знает, чего хочет, «чем тело занять». Ох… Позавчера Кветирон давала в 11 и в 21, но не очень подошло, потому что вчера спал до 12 дня. Вчера дала только вечером, так он сегодня в 4 утра разбудил меня брождением. Отвела, лег, но не спал долго. Сегодня дала в 9 и вот в 15. Будем смотреть.

• Ирина777

Умер мой дорогой папочка.  18 сентября папа сломал шейку бедра. Множественный перелом со множеством осколков. Травматология отказалась ложить его в больницу я толком не поняла, то ли потому что иностранец, то ли потому что деменция. Мы сильно и не боролись. Операцию, сказали, папа не переживет. Дома папа постоянно забывал, что сломана нога, рвался встать, рвал на себе памперсы и снимал всю одежду, постельное белье разбрасывал по сторонам, лежал мокрый и холодный, сползал на пол, один раз упал с кровати.  Нашли пансионат с медицинским обслуживанием. Они согласились нас взять, несмотря на деменцию. Там специальные кровати, уколы обезболивающие, капельницы, круглосуточный уход. Семья сестры (они в Москве, мы в Киеве), почти  всё сами оплатили, я навещала через день. Кормила обедом, держала за руку. Очень надеялись, что заживет рана. Что подберут антидепрессант, потому что врач там мне сказала, что родственники не могут сами подобрать лекарство, они могут только дозу подобрать. И добавила, что по моим описаниям, папе квитерон не подошел, потому что вызывал галлюцинации, а она будет ему подбирать другое, чтоб он обязательно спокойный был, пока будет заживать. Состояние было то лучше, то хуже. Папа вырывал иголки, нужно было сидеть с ним пока капают, и они сидели по трое. Потом начался очень темный стул, рвота. Пролежень появился. Купили матрас, хотя врач мягко говорила, что лучше у них взять напрокат. Они уже понимали, к чему идет. Но когда я прямо спрашивала, отвечали, что при таком психическом диагнозе ничего нельзя прогнозировать. И я продолжала надеяться, купила матрас, отвезла. А через день, 3 октября, вышла ехать к папе, и позвонила врач, что всё. Я не хочу задеть чувства неверующих людей, они дальше могут не читать. Но я верю, что папа снова будет жить на земле, молодой и здоровый, потому что в Слове Бога, Библии говорится, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных. И я его увижу. И обниму. И мамочку тоже. И это обещание нашего Творца дает мне сил жить дальше. Несмотря на чувство вины за то, что меня не было рядом когда папа умер; за то, что не смогли организовать  уход в его родном доме; за то что сердилась на его больной мозг; за костюм и рубашку на 10 размеров больше, которые на него надели в морге те, кому мы оплатили одежду на Украине, а приготовленный мамой костюм был в Белоруссии и похороны тоже там, но мы заметили уже перед похоронами и поздно было что-то менять, и за многое-многое другое.  Дорогие мои! Спасибо, что вы поддерживали меня. Я очень благодарна за каждое слово. Спасибо сайту. 

• Елена_РнД

Примите соболезнования

• Галка

Ирина, самые искренние соболезнования Вам…

• Влада З

Примите соболезнование

• Яринка

Пусть Господь даст вам сил справиться с утратой!

• Ирина777

Спасибо огромное вам всем за теплые слова. Правду пишут все, потерявшие, — теперь всё, что было, выглядит по-другому.  И если сейчас кому-то из вас кажется, что вы своих родных, ухаживая или заботясь по-другому, не любите, — не верьте себе. Вы их любите. Поэтому и заботитесь, и жертвуете многим. Сил всем и душевной стойкости.

• galych_t

Сестричка моя любимая. Тайком я читала твои сообщения здесь, не признаваясь, что делаю это. Всегда в эти моменты хотелось быть с тобой рядом, гладить по голове, держать за ручку .. и пить чай…  Мы с тобой пережили это вместе. И я очень рада, что мама с папой нам с тобой подарили друг друга. Ты — самый бесценный подарок, доставшийся мне от родителей. Всем тем, кто писал, поддерживал, давал советы, сочувствовал — дорогие мои, от всей души — СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля