Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Наше житье-бытье. Пошел 8-й год

    • Е.

      Привет всем. Отчет за прошедший год. Пошел 8-год. Ровно год назад писала отчет про маму, сегодня перечитала его – как же много она делала год назад! Все, совсем все пропало, остались только «навыки выживания», если так можно сказать: кушать, спать, немного ходить с поддержкой (сама мама не ходит, нужно ее поднимать и водить). Сейчас мама ОЧЕНЬ ПРИОЧЕНЬ худая. Ходим с поддержкой по маршруту: спальня-туалет-кухня-туалет- спальня + ванна. На улицу не выходим уже очень давно, с весны точно. Потеряно понимание, что такое ступени, порожек. Чтобы перейти через порожек на балкон – мамины ноги надо переставлять самой. Когда ходит – все у нее хрустит. Сама не кушает, кормим, поим сами, ложку-вилку  — не держит. Рот открывает хорошо и кушает хорошо, мне кажется она всегда хочет кушать.  Пьет воду хорошо, оочень редко бывает, что немного поперхнется. Ночные вставания закончились, теперь если ее положить – будет лежать, посадить – будет сидеть. Если не спит – то нараспев произносит звуки-слоги (мне напоминает чтение молитв). Очень много плачет, если начать кормить – плакать прекращает. Осталось слово в речи: СПАСИБО (может редко сказать, когда я ее кормлю). А вчера произносила нашу фамилию – это так странно слышать, когда все время слышишь наборы звуков. Когда мама сидит за столом, мы даем ей в руки держать полотенце небольшое, картонную коробку, пластиковые баночки от крема для лица (это одна из сиделок ей придумала давать, за это ей спасибо) . Больше всего любит держать полотенце и картонную коробку от зубной пасты, все это тянет в рот (как маленькие дети). Стало тяжело купать маму – тяжело засунуть ее в ванну и потом оттуда достать, думаю о покупке спец стула. Невозможно почистить зубы. Зажимает щетку зубами и ест пасту, зубы не чистим. Используем памперсы  — на ночь и памперсы-трусы на день, так как водим маму в туалет, чтобы большие дела она делала в туалете. После сна очень часто на одной половинке попы всегда в одном и том же месте покраснение. Когда посидит подольше, то пятно к вечеру проходит. Из лекарств ничего не пьем постоянно. Иногда даю хлорпротексен (15мг), когда полная луна или смена погоды резкое — мама очень обеспокоена, глаза бегают, лицо красное, что-то постоянно бормочет (кстати давление оочень редко поднимается теперь) – даю 1 таблетку перед сном, тогда мама отключается и спит до утра, после таблетки мама более слабая в ногах. Так что даю очень редко, когда совсем уже невмоготу на нее смотреть. Такое бывает пару раз в несколько месяцев. За 8 лет болезни мама ни разу не болела простудным заболеванием, ни разу не было насморка, и герпес не выскакивал на губе, хотя бывало, что ноги замерзли, или носок намочила и была в нем, а мы не заметили. Холестерин пришел в норму (был повышен), и все показатели крови и ЭКГ в норме. Давление 120/80 или немного ниже. Все болезни от нервов?

    • iris_ka

      Правильнее сказать, все болезни от головы. Как кто здесь писал, «голова перестала работать, организм стал функционировать нормально».

    • Мария К.

      Женя, спасибо, что написали про маму.  Моя тоже очень худеет, хотя кушает хорошо. Видимо, что ничего не задерживается, не усваивается организмом. Про болячки также.

    • Лена Ф.

      У нас в целом похожая ситуация, но есть небольшие отличия. Стаж болезни на год меньше. Два года назад начали давать хлорпротиксен из-за громких криков часами — с тех пор хождение пропало. Поднимаем через 2-3 часа на санитарный стул и усаживаем в кресло посидеть в подушках. В кресле может начать сползать на пол, так что перед уходом из дома кладем в постель. Кормим с ложки, все, что блендер не смолол, может быть выплюнуто. Поим из кружки. Воду не пьет, только сладкие напитки. При этом сахар в норме, очень худая. Моем на стуле то, что загрязнилось, протираем салфетками. Зубы чистим редко, детской пастой Дракоша, так как все глотается. После еды даю попить морс или компот для споласкивания зубов. Голову моем перед стрижкой. Почему-то она вообще перестала жирниться. Давление мерить не дается, но на хлоре выглядит спокойной. Сохранились обрывки фраз, иногда пара связных предложений, не имеющих отношение к нашей реальности, иногда редкие слова произносит, например, флагшток! Всем манипуляциям обычно сопротивляется с физической и словесной агрессией. На руках иногда появляются синяки, кожа может лопнуть на синяке, и кровоточащая рана очень долго заживает. 

    • НаталияD

      Как все похоже… Моя мама тоже заболела в 2011 после инсульта, в 2013 случился еще один и понеслось все вниз, как в пропасть…Очень похожие ситуации и с купанием, и слова исчезают и тд. и т.п., у нас пошел 7-ой год…

    • Умкина Подружка

      Как все одинаково… Моя тоже не ходила сама, не вставал с кровати, ++в том, что не упадет, не получится, и ничего не сломает себе. Ложку держала сама но есть не просила, Купала хорошо, но все равно худела, последнее вщвешиание 42 кг.  У мамы была игрушка, она практически не выпускала ее из рук.  Речь полностью ушла 2 года назад, но мне казалось, что мама осознанно смотрит на меня, я разговаривала с ней, говорила так буд-то она сейчас ответит. 100% были сохранены эмоции, это было пожалуй самое ценное.

    • 8ой год…и маме всего 70..девочки, тут все герои)) моя со мной 3ий год живет( прикидывали начало болезни,получается примерно 12-13 год,тогда тоже начались обиды,неготовка,неуборка,лень)). Сейчас спад ужасный( психоз был с мая по сентябрь),но на ногах,и поэтому отлучаться мне проблематично,т.к. чудес бывает полон дом(((. В колею все равно войти не могу,да и личную жизнь наладить не получается. Маленький ребенок на руках, и мама еще одна ляля.. понимания никакого. Ни одной команды( просьбы) не понимает. Таблетки пьем только бисопролол и аторвостатин. Похудела сильно(( кожа висит((.Везде вожу,сажаю,купаю( в ванну затащить -эта проблема смотрю у большинства). Пока ест сама,немного,но ест…но только под присмотром пристальным.  Полная луна и нам покоя не дает,шастает ночами( вчера я с малой не спала до 2 х ночи,и она одно подглядывала из.за двери,уже вижу ,что никакущая,сон то нужен,но не уложить.до этого ночь была  и в 2 ходит,и в 3 ходит,и в 4 ходит…я скоро сама кукукнусь от бессоных ночей..),,в общем не уложить,начала тоже плакать,все время чтото шепчет,цифры какие.то) Всадники без головы,наши мамы…блин

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.