Главная Форум Общение Тяжёлый инсульт у бабушки

• polina2000

Доброй ночи, дорогие мои «коллеги» по несчастью. Я — новичок, меня зовут Полина, мне 19. У моей бабушки почти 2 месяца назад случился инсульт. Ночь в реанимации, 10 дней в неврологии областного центра, затем мама  вымолила врача на неделю лежания бабушки в неврологии районной больнице, надеясь на медиков и возможное улучшение. Но бабушке стало лучше совсем чуть-чуть… Можно сказать, не стало. Чуть прояснилось сознание, иногда говорит адекватные вещи, но в основном бред. Притом, адекватна она в основном с медработниками и массажистом, которого наняла мама. Как только бабушка остаётся наедине с нами, её как подменяют, снова начинается бред и просьбы «отведи меня в туалет, терплю изо всех сил». Бабушка не понимает, что лежит парализованная, до сих пор стесняется ходить в памперс, более того, она не понимает, что он вообще на ней надет(((( В общем, после местной неврологии, маме удалось определить бабушку на месяц в палату сестринского ухода. Так как за две недели после несчастья с бабушкой, мы не успели подготовить необходимое оборудование для неё, плюс мама не могла уволиться сразу. Надо было доработать. Но в течение месяца бабушке лучше не становилось. Медперсонал считал её безнадёжной. Мама ездила каждый день к ней в больницу, на несколько часов, занималась, разминала её. Иногда это делала и я (делала бы чаще, но живу и учусь в другом городе, приезжаю раз в неделю на выходные) Так же у меня есть сестра, она тоже живёт и работает в другом городе. Короче, маме приходится очень тяжко, ибо в основном она одна. Больше родственников адекватных нет, это либо беспробудная пьянь, либо бабушкин муж, который еле держится на ногах от возраста. Плюс у мамы работа. Сейчас перевелась она на пол ставки, нужно ликвидировать завалы, после НГ уволится совсем. Ну и в общем настал день Х. Бабушку выписали домой. Мы ей все необходимое подготовили: кровать, пп матрас, средства гигиены. В тот день, когда выписывали, с мамой была моя сестра. И короче это жесть. Моя бедная бабушка всю ночь стонала от боли. Никто не спал. При смене памперса (бабушка тяжёлая, вдвоем они её еле повернули) обнаружили страшный пролежень в виде ямы, из которой постоянно вытекает жидкость. Вызвали скорую, она НЕ ПРИЕХАЛА. Сказали дать обезболивающее, которое, к слову, не помогло, а как будто сделало даже хуже. Короче, двое суток мать с сестрой не спали, бабушке плохо, она гниёт заживо (усугубляет дело диабет), она очень тяжёлая по весу, её не повернуть. Памперс еле еле сменили — не даётся. Приходила терапевт — сказала, что такие пролежни не лечатся. Самое главное, что в больнице нам про него и не говорили. Переодевали их в основном в наше с мамой отсутствие. Короче это ужас, мать вся извелась, у неё и так здоровье очень плохое, так ещё теперь и бабушка на её плечах. Сегодня сестра уехала на работу, я тоже в другом городе. Мама осталась одна до субботы. Я в полном ужасе. Не могу нормально жить, зная что бабушка гниёт заживо. Пишу чтобы получить немного поддержки, ну и может быть какие нибудь советы, например, как повернуть неподъемного человека, какие службы могут помочь, как обезболить эти пролежни. Жду ваших ответов. Пусть вы и ваши близкие будут здоровы! 

• Умкина Подружка

девочки кто в темеподтянуться напишут Вам. Вызовите терапевта на дом, пусть она вызовет хирурга. Если есть возможность вызовите м/сестру платно, обработать и показать как делать дальше.

• iris_ka

Фотографируйте на телефон и идите в поликлинику, сразу в кабинет заведующий терапевтическим отделением, и вопрос задайте что делать. Конечно, если есть в городе где мама, или где Вы учитесь, хоспис, то идите туда с этими фото и спросите, что делать. Сейчас по возможности обезболивайте бабушку, хотя бы Кеторолом, но долго его нельзя. Если наберёте в поисковике » пролежени» отфильтруются на эту тему посты.

• Marion

пролежни такие глубокие медсестра должна обрабатывать, участки некроза срезают, рану промывают и все это не руками, а инструментами, вы же сами не залезете в рану. по поводу ухода — это очень тяжело — у моей подруги отец был после инсульта, он большой мужчина, очень тяжелый. лежал в палате сестринского ухода до конца. мать думала его домой забрать, но здравый смысл взял верх — дома с таким не справиться. но при этом мать моей подруги каждый день была у него целыми днями — переворачивала, мыла… конечно, медсестры помогают — там и решить этот вопрос с пролежнями можно. такие глубокие вряд ли совсем заживут, но уменьшить и чтобы гной рекой не тек — можно, но не в домашних условиях. вам бы договориться и обратно бабушку отвезти и чтобы мама ухаживала за ней там в дневную смену. во-первых, там мама сможет каждые 2 часа просить помощи у медсестрер, чтобы повернуть бабушку, во-вторых, будет нормальная обработка пролежня 2 раза в день, а если нет, то на месте это можно решить (хотя бы обратиться к заведующему, жаловаться, настаивать). Днем там по возможности , а ночь дома — и это уже спасет вашу маму (она хоть отдыхать будет приезжать в нормальных условиях и восстанавливаться). и бабушке будет лучше. дома — это не вариант. но. подруга моя рассказывала, что в палатах сестринского ухода больше получают уход только те больные, за которыми и так присматривают родственники — то есть знали, что утром она приедет, и больного помыли-переодели, и обработку пролежней — родственник видит, делают или нет. а бабушке срочно нужен медицинский уход, дальше лучше не запускать пролежни.

• Кукушечка

Полина, здравствуйте! Насколько легко Вашей маме будет найти другую работу? Надо ли, чтобы мама увольнялась? На что жить? Лекарства для бабушки будут стоить денег. 

• polina2000

Отчитаюсь за сегодня. Сегодня мама спала три часа впервые за двое суток. Утром звонила — бабушка вроде не кричит, пока более менее спокойно. Начальница орёт на маму, что та попросила прийти на час позже, тип «Вы уж определитесь там, в какое время работаете». Я вся извелась, что неправильно. Все равно сейчас помочь не могу. Все хронические болячки у меня обострились. А у меня сессия. Эх… Что же будет… 

• polina2000

Дорогие, спасибо вам, что отвечаете. Как я рада, что нашла этот форум. Возник вопрос — у кого-нибудь был опыт переезда в другой город (170км расстояние) с лежачим? Возникла мысль предложить маме вариант из области фантастики — переехать ко мне в Псков, снимать однушку всем вместе, жить на две бабулины пенсии, а снимать кв на мою пенсию по утере кормильца (папы) — должно в самый раз хватать. Мне так спокойнее, но скорее всего это нереально. Кто будет сдавать кв лежачему? 

• polina2000

Вечерний отчет. Пп матрас ездит по кровати. Когда кровать б/у покупали, нам сказали, чтобы мы обязательно подложили под низ тюфяк. Так и сделали. Но все равно — бабуля елозит туда-сюда, а если маме удаётся подтянуть её наверх, чтобы покормить — та съезжает вниз, а самое главное — упирается пяткой в стенку кровати. Матрасы по ширине чуть уже, чем кровать. В этом ли дело — не знаю 

• polina2000

А ещё терапевт сказала, что оформлять инвалидность нужно в Питере! За 200 км! Так что проще забить. Но есть и хорошие новости — мама пригласит платную медсестру. Чтобы та обработала пролежни, а может и навещала периодически 

• Фатиния

Подтягивание на кровати больного с пролежнями, если они на попе или спине, ведёт к ухудшению пролежня. Любое трение надо стараться исключить. 

• polina2000

Бабушку забрали в хирургию. Будут удалять некроз и чистить пролежень. Пробудет там примерно неделю. До этого к нам домой заходила бабушкина подруга, помогала менять памперсы и поворачивать. Она — физически довольно сильная, у неё был опыт ухода, но даже вдвоём они с трудом поворачивают, и с трудом удаётся раздвинуть (извините) бабушке ноги. Она сама не тучная (примерно 60 кг) но как будто сама сопротивляется, силой сжимает ноги, не хочет поворачиваться, но при этом лежит на больном месте и не понимает, что нужно повернуться. Зато в ход пошли обвинения: «ты не хочешь отвести меня в туалет», «зачем вы мне на больные ноги посадили детей, разве так можно». Дома запах стоит жуткий. Бабушку забрали в больницу, а он до сих пор стоит. Мама почти неделю не спала. Вот такие дела( 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля