Главная Форум Общение Мой папа дементер. Просто выговориться.

• Мэри

Дорогие собратья и «сосестры»! Читаю форум давно, Спасибо, что описываете подробно Ваши истории. Они во многом помогают разобраться людям, которые впервые столкнулись с такой проблемой. Вот и нашу семью не обошла стороной эта беда. То, что у папы деменция, я подозревала давно. Вот только участковый терапевт, которая наблюдала моих родителей, регулярно развеивала все мои подозрения: это дурной характер, причин для беспокойства нет. У папы правда характер мягко говоря нелегкий. Об этом стоит сказать пару слов для понимания моих ощущений сейчас. За 16 лет совместной жизни родители раз 10 пытались разводиться, папа уходил жить к любовнице, потом возвращался. Все это время семьи не было. Были бесконечные скандалы. Папу дома раздражало всё. Ни разу он не провел дома выходные, уходил постоянно «к родителям». В рабочие дни приходил переночевать, переодеться, покушать. Для меня навсегда останется загадкой, почему мама это терпела. Мне было 15 лет, когда папа ушел насовсем. Развелся с мамой и женился на любовнице. И мы прекрасно жили 9 лет без него. А потом новая жена устала от него. И он вернулся к маме.  И скандалы начались по новой. Правда к тому времени я вышла замуж и все это касалось меня намного меньше.  Это «древнейшая» история нашей семьи). Теперь про настоящее время. Думаю, первым признаком деменции стала «помоечная  болезнь». Папа год целыми днями и ночами бродил по помойкам в поисках чего-то ценного. За это время квартира превратилась в филиал мусорки.  Мама была вынуждена переехать на кухню, благо площадь кухни позволяла. Когда папа прекратил заготовку мусора в промышленных масштабах, мы обрадовались. Даже получили его согласие на вынос мусора из квартиры. Только нас ждало новое проявление болезни, о которой мы не догадывались. Папа перестал выходить из дома. Нас это совсем не расстроило. Даже порадовало. Глобальные покупки мы взяли на себя, а за хлебом-молоком с удовольствием заходила в ближайший магазин мама во время прогулки. Так продолжалось еще лет 6.  Папа не принимал участия ни в каких домашних делах, перестал бриться, мылся крайне редко после длительных уговоров. Пару раз в год мне удавалось его подстричь и побрить. С большим трудом. Периодически я просила терапевта дать направление папе к психиатру, но мне отказывали: все в порядке, все стареют по разному. И только когда папа стал по большому ходить в штаны, мне пришло в голову попросить помощи в ПНД без направления. Оказалось, что на нашем участке работает очень замечательный психиатр. Он помог мне оформить вызов на дом(совершенно бесплатно). Уже после общения на дому с папой подтвердил мои опасения. Деменция. Посоветовал в кратчайшие сроки решить все имущественные в кратчайший срок. Мы успели в последний вагон: оформили нотариальную доверенность на ВСЕ сроком на 20 лет. Думаю, через неделю было бы поздно. Папа перестал нас узнавать, был переведен на постоянное ношение памперсов. А еще через пару месяцев не стало мамы. Инсульт.  Теперь мы «развлекаемся» с папой самостоятельно. Оформили 1 группу инвалидности, получаем памперсы. Он совершенно тихий дементер. Пока живет самостоятельно в соседнем доме. Прихожу несколько раз в день помыть, покормить, поменять памперс.  Очень выручает сын. Ему 21 год. Периодически устраивает мне выходные. Мне порой даже кажется, что у внука ухаживать за дедом получается лучше. А вот внучку дед совсем не воспринимает. Разогретый ею обед игнорирует. Даже не разговаривает с ней. Мужа моего видимо побаивается, поэтому стараюсь пока по возможности ограничить их контакты. Стараюсь не злиться, когда понимаю, что через деменцию просвечивает симуляция)))). Из последнего: перед душем помогаю папе раздеться, т.к. типа наклонятся не может. Краем глаза вижу потом, как он, стоя в ванне наклоняется, чтобы тапочки ровно поставить. А это даже не с высоты собственного роста! Тут еще + высота ванны! В общем, улыбнулась и пошла дальше ужин готовить).  Понимаю, что мы еще в начале сложного пути и тратить нервы на всякие мелочи нет смысла.  Всем, кто дочитал — спасибо! Кто посочувствовал — отдельное большое спасибо!

• Кукушечка

Да, то, что он стимулирует, говорит об остатках интеллекта. Ложь, коммуникация, юмор- это проявление интеллекта. Напишите это всё в отзыве об участковом враче, пожалуйста. Ведь таких «здоровых, стареющих по-своему» у неё на участке до фига. Пусть другие люди сразу идут в ПНД.

• LT

А лекарства вам выписали, как ваш папа после них, сам принимает или в еду подмешиваете?

• Любовь Е.

Мэри, о симуляции, — они становятся очень эгоцентричными, притупляется эмпатия, чувство сострадания к близким. Все смешивается, и безумие их, и проблески нормального состояния. Когда свекровь «зажигала» по несколько суток подряд, настырно не давала нам спать (лекарства еще не были подобраны), мы валились спать. Потом стали дежурить с мужем по очереди. В мою «вахту», свекровь требовала, чтобы муж ее в стопятисопятый раз переложил «вдольпопереквчетверо», я говорила ей, — пожалей его, ему надо немного поспать. Она отвечала, — а мне его не жалко. После ее пробуждения от краткого сна, она могла спросить как здоровая, — ой, вы, наверное, проголодались? Идите покушайте и отдохните. Что ты кашляешь? Нужно горячее молоко. Добрая и заботливая. И через пять минут, холодный и злой блеск в глазах, и жуткие вопли с бредом. Требование внимания и постоянного присутствия рядом с ней.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля