Главная Форум Общение Почему так резко и быстро ?!

• LenaM

Всем здравствуйте. Меня зовут Лена. Хочу поделиться историей своей семьи, своего папы Владимир 71 год Сейчас, пролистывая в памяти события последних лет , понимаем ,что началось где то все лет 6-7 назад. Папа несколько раз обмолвился, что не нравится ему его память, начал что то забывать. В то время он еще работал , физически был очень сильный и поэтому , не забив тревогу, мы его успокоили ,что с возрастом такое бывает . 4 года назад папа переехал в Москву ,где жили мы с сестрой. У меня и сестры появились дети и мы подключили его помогать нам, он и гулял и укачивал. По работе конечно скучал и надеялся до последнего что то найти. Стоял на учете у невролога и кардиолога, т.к был инфаркт, стенты. Потом умер его родной брат, с которым пап был близок, папа очень переживал в себе. После этого когнитивные нарушения стали более очевидными, мы записали его к неврологу на Волоколамском шоссе, врач попросил после обследования папу выйти и говорил с мамой, что у папы старческое слабоумие и с этим ничего не сделать . Маму это очень обидело, т.к тогда несмотря на небольшую забывчивость у папы все было нормально (как нам казалось) . К этому времени он уже принимал акатинол (правда невролог участковый говорил, что у папы энцефалопатия) . Жизнь шла своим чередом ,изредка очень изредка было видно что память снижается. Год назад родители были у нас в гостях, папа любил вздремнуть , днем он уснул , а когда проснулся не вспомнил кто я…Тут мы всерьез забили тревогу, пошли к психиатру сразу , хотя когда мы в поликлинике спрашивали нужно ли к нему невролог говорила вы что -не надо. Нашли психиатра с очень хорошими отзывами, но у нее была запись через месяц, поэтому пошли к другому,чтоб не терять времени. психиатр выписал тот же акатинол и при бессоннице сераквель (начались перебои со сном, много спал днем и долго засыпал ночью) . Со сном все была также, плюс апатия и депрессия появились, уже пошли к врачу , к которому записаны были . Врач сказал, что деменция и не начало, а прям в активной, развернутой фазе и скорее всего это Альцгеймер. оставили акатинол, сераквель ежедневно и бринтелликс . На это терапии папа был почти 9 мес, раз в 3 мес мы ходили к психиатру, немного корректировали дозировки, совсем минимально. Осенью был дневной стационар в больнице, папа два раза в год проходил, капали цераксон, витамины группы В. Ежедневно делал см зарядку, старались везде ходить пешком, следили за питанием. Также по совету психиатра занимались ежедневно когнитивные тесты, задания, читал, писал, сложение, раскрашивали. Часто от этого начинала болеть голова, но минут 10-15 все таки занимались. В первых числах февраля начался наш кошмар…папа простыл, кашель и температура ,антибиотики, ухудшение аппетита, памяти, ориентации…за 4 дня приводим насколько можно в порядок. Ухудшение сохраняется, а мы надеялись на восстановление . В ночь на 10.02 папа не смог заснуть, при этом память и сознание четкие, весь день тоже не смог уснуть..Максимум 15 минут, мама все время рядом с ним, сама уже без сил и 11,02 (как мы выяснили позже папа впадает в психоз /делирий ) У нас это проявилось с 20 часов когда резко начал собирать вещи, агрессия, возбуждение, галлюцинации, не возможность уговорить (как всегда было до этого) . Я  и муж сестры приехали, казалось ,что папа сходит с ума и мы с ним (((( Сестра вызывает психиатра платно на дом, после всех уговоров, отвлечении даем еще 75 сераквеля (при обычной дозе 25 ) , эффекта нет, добавил врач 50 + еще через 30 мин 50 азалептин , и только после всего этого к 00,30 папа засыпает, сон поверхностный, дергает руками, в туалет проснуться не смог, кое как переодели, поменяли постель. Проснулся в 12.30 заторможен, еле ходит (эффект от препаратов), довели до туалета, покормили супом, лег опять, через какое то время снова проснулся и по новой, возбуждение, сборы , галлюцинации .Причем из соей практики психиатр сказал после сна все должно наладиться и для него было открытием ,что этого не вышло. Параллельно обзваниваю все возможные места Москвы и области  (папа прописан и живет в Химках) куда можно положить для нормализации состояния. И тут в очередной раз сталкиваюсь с медициной и понимаю это АД! Даже за деньги не получилось быстро его госпитализировать. Наши врачи, с кем на связи настаивают на госпитализации в любое отделение, неврологическое или психиатрическое. В итоге вторая приехавшая скорая увидев его состояние (хотя он уже обувался снова) и наши глаза -забирают его с подозрением на инсульт , кт чистое (мрт делать нельзя), папа более менее реагирует и воспринимает происходящее. Клиническая картина -инсульт . Он проводит сутки в реанимации, потом 2 недели в неврологии ,первые дни сильные галлюцинации, возбуждение, полусознание, бормотание. Потом становится чуть мягче все, физически крепнет, начинает сам поднимать руки,  ногами шевелит. Понимаем, что ситуация все равно тяжелая, находит и вызываем в больницу специалиста по деменции .Он осматривает папу, говорит с врачом, смотрит все анализы и кт, сообщает ,что это альцгеймер последняя стадия. Вот как?! Надо настроиться на «игру в долгую» ,если предложат паллиатив не отказываться . препараты подбирать будем медленно, чтоб не навредить. И после этого мы оказываемся в больнице у дома ,в отделении сестринского ухода.   Добавили нам галлоперидол, сераквель, пластырь экселон . через 3 дня папа смог концентрироваться по несколько секунд (до этого мышление и разговоры были поверхностные и беглые, перескакивал все время) стали заниматься минимально, чтоб работал  руками и ногами , называть предмет в руке, цвет, просила делать какие то минимальные вещи (держать бутылку, переложить мяч из одной руки в другую) каждый его успех мы воспринимали как великую победу…Старались каждый день сажать ,сначала сидели спина к спине, потом на несколько секунд сам смог. 8 марта я сделала и ему и нам подарок (он все время хотел встать в туалет, я говорила как только встанешь лично отведу) и вот мы встали, ноги затряслись конечно и сразу легли .8 марта у него было отличное настроение и аппетит, мы приготовили все, что он любит и он все съел . Аппетит до этого был каждый день разный, чаще плохой, хотя мы приносили все из дома, больничную вообще отказывался. Даже поздравил нас , пожелал что то (не все разобрали) Все это время с нами была сиделка круглосуточная, плюс дежурство семьи ,утром я, днем мама, вечером сестра. Остальных не слушал, только когда мы приходили становился мягче и разрешал покормить, переодеть ,лекарства принять С 9 марта начались ухудшения, больше спал, хуже ел. 11 марта папа показал на боль под правым ребром, я позвала врача, он осмотрел говорит скорее всего межреберная невролгия. Утром у нас были назначены моча, кровь повторно (было соэ высокое)  и консультация уролога, т.к мочи стало меньше. Папа был очень беспокойный, трогал живот, меняли ему катетер, думали может камень или песок. Хотели вызвать платную скорую, но нам сказали нет , если платные что то вколят и будут ухудшения, а отделение (хоть и по уходу) несет ответственность. Они связались с урологом , он дал рекомендации , сделали укол обебзоливающий. Папа заснул, утром врач еще раз трогал катетер и выпустил всю мочу, она почему то так сама и не пошла. Давление было низкое 90/60 ,  80/50 , сделали укол, я с папой поехала в урологию , по дороге вырвал чем то черным ,я перепугалась, папе было очень плохо, уролог не торопился ,я же хотела орать во все горло , почки и мочевой были в порядке, ему становилось все хуже..я умоляла держаться , папа как мог ..позвали хирурга, живот вздут, давление 60/40 , реаниматолога, срочно на кт голова, легкие, живот, аппарат завис, ждать перезагрузки не стали, в реанимацию , папа из последних сил помог снять с него футболку и свитер… Позже позвонила в реанимацию, сказали острый бескаменный холицистит, воспаление вокруг желчного пузыря. Операцию нельзя не выдержит, установили дренаж для желочи. На след день была суббота, нас впустили в реанимацию, папа был с отсутствующим взглядом, весь в трубках я чуть не заплакала, но не смогла при маме. Врач сказал, надо ждать , состояние тяжелое, утром снова звонила в реанимацию, врач сказал,что давление держится, но уже есть полиорганная недостаточность и есть вероятность ,что он не выберется, ресурсов нет у него. Вечером пошли с сестрой, пустили на минуту. Картина таже…утром в понедельник сказали перевудут в хирургию, если с ним будет кто то постоянно . Я вызвала срочно сиделку, сама к заведующей хирургии, сказала она дадим палату отдельную, чтоб с сиделкой было удобнее (спасибо ей), 2-3дня будет дренаж ,под наблюдением и антибиотики доделать, а потом обратно в сестринский уход. Папочку привезли в палату, он конечно очень устал и ослаб, в реанимации кормили через зонд, но при нас вытащили его и сказали поить и по чуть чуть кормить. Мы его всего  обработали кремом, где наметились пролежни, протерли, начал пить , не сразу глотать, но начал..Давление было 90/60. Я убежала в 15 часов, конечно всего зацеловав, почесав с обещанием придти утром. 17 марта сиделка написала ,что давление низкое, сделали укол, капельницу, но давление все равно 60/30 , увезли в реанимацию..в 7,48 позвонили оттуда и сказали ,что больше папы нет. Это случилось 17 марта в 07,45 Завтра 9 дней, абсолютно не хочу в это верить..постоянно вспоминаю ,перечитываю все события и понимаю как много допущено ошибок, чувство вины накрывает и меня и сестру, делимся своими мыслями, переживаниями и думаем , а если  б вот не то и не тогда как было бы…

• Таламея

Не убивайтесь так. Папу этим не вернёшь, а себе навредите только. У Вас семья, дети, мама, Вы им нужны. А папа уже успокоился,  отмучился…у него уже ничего не болит. Отпустите его с Богом. Пусть спит спокойно.  Царствие ему Небесное. А Вам сил и мужества пережить потерю.

• Валентина

Примите соболезнования.

• Ariana

Примите мои соболезнования. И не корите себя, вы сделали все, что могли, и даже больше. организовали ему медицинскую помощь, а это очень много в наше время. От болезни   Альцгеймера вылечиться невозможно, а умирают долго и страшно. Тут таких историй много… И обычно в больницу таких больных не берут. Все валится на плечи ухаживающих. Это такая безнадёга и бессилие знать что человек обречён, а ты ему ничем не поможешь… Каждому из нас определен свой час ухода, и все в руках божьих. Пусть покоится с миром раб божий Владимир.

• Катя Катя

Примите соболезнования!!! На мой взгляд вы к врачу обратились раньше, чем основная часть из нас тут… Сделали всё зависящее от вас, не кормите себя, не мучайте.

• golybka

Примите соболезнования. 

• Примите соболезнования..сил вам на восстановлнние..вы все делали правильно,не надо себя терзать..вы только загоните себя в угол..

• Галка

Написала Вам много, но оно улетело и не передалось. Искренние соболезнования Вам и царствие небесное Вашему папе… Очень хочется Вас поддержать, найти теплые слова. Но слова все стандартные. А я хочу Вам сказать, чтобы Вы себя не накручивали. Это кончается плохо. После смерти младшего брата я как раз и занималась «разборкой  полетов». Закончилось тем, что я собственными ногами пошла к психиатру. Перестала держать себя в руках. Папа мой умер в 69 лет, инсульт. Тяжело, очень тяжело. Но была мама, муж, дети. И надо было жить! И Вам надо жить дальше, поддерживать маму, быть здоровой. Я думаю, что Ваш папа порадовался бы за Вас, что у Вас все хорошо. Тем более, что Вы не одна. Будьте сильной, здоровой и счастливой. От всей души желаю Вам этого. Не обижайтесь, если что не так написала. 

• Любовь Е.

Примите искренние соболезнования.

• LenaM

спасибо всем за добрые слова. мы с сестрой постоянно сидели на сайте и форуме,много полезного нашли для себя, но времени писать самим не было. Рассказ получился немного путанным, конечно всего не вместить, но все равно написав, стало как то не легче, но где то понятнее.   Главный вопрос все равно терзает и не дает покоя, почему это так быстро произошло , вопрос скорее ко врачам, но вряд ли кто то нам ответит.Читая все истории мы нацелились на долгую пусть и тяжелую , связанную с заботой и уходом, борьбу. А не вышло…  Еще раз всем спасибо, чуть позже создам тему по лекарствам, остались , может кому то пригодятся 

• Лиса Алиса

Елена, сочувствую вашему горю, но когда мы спрашиваем себя — почему так быстро, то в голову не приходит, что, в какой-то степени, наверное, повезло. Это понимаешь уже потом. Вы всё сделали правильно, но никакие врачи вам не ответят, почему так случилось, они же не боги. Все мы хотели бы уберечь своих родителей, но люди смертны — и как и когда они умирвют, никто знать не может. Так и должно быть. Желаю вам перенести вашу утрату, и найти в себе силы жить дальше.

• Лена Ф.

Глубокие соболезнования Вам! Это очень больно, но постарайтесь идти потихоньку в сторону принятия ситуации и успокоения. Хотя бы ради своего психического здоровья.  Вы сделали очень много в борьбе за продление его жизни. Но, видимо, пришел его срок. «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет …» У него было несколько болезней сразу, все износилось. Дальше уже была бы не жизнь, а существование и мучение. Так что, как бы это ни было горько, он очень вовремя ушел. А душой будет с вами. 

• Pallium.ru

Царствие Неесное рабу Божьему Владимиру+ Очень сочувствую Вам, Лена…и сострадаю — мой папа ушёл 27 января. Все мысли и переживания и вина и «а вдруг» — всё было. Но всему своё время, сказал царь Соломон…просто время его уже пришло. Их время пришло…

• balaash

Милая автор!Мои самые искренние соболезнования… Сама недавно маму похоронила,18.04 40 дней уже будет…Чувство вины-естественное состояние.У многих наблюдала такое,и,как оказалось,сама через такое прохожу.Но Вы такая молодец-столько сил приложили-и моральных,и физических, и материальных.Умница!Я вот не могу о себе сказать так же,и это меня сильно печалит…Сил Вам и Вашей семье!Однако,скажу,что Вы достаточно легко отделались,папино состояние могло быть и хуже,и Вы не одна были.

• iris_ka

Мои искренние соболезнования, у нас у папы также в январе был бронхит, неправильно подобранная доза антибиотика, интоксикация…. Видимо именно он и дал осложнения, провели сосудистую терапию, бестолку …возможно именно они потом дали такой сильный психоз, а может понимание того, что уходит… Не знаю.. Сегодня похоронили папулю, плачу, всё также прокручиваю в голове, что не так…. Это очень и очень тяжело терять родителей…..берегите маму и себя.

• Gortenzia

Леночка, вы такая молодец! Вы делали все что могли на том этапе, который именно в тот момент проходили!!! Соболезную вам от всего сердца <3

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля