-
-
Тоже мне новость 01.04.2020 в 06:56
«Когда мне было 14-15 лет, меня часто просили посидеть с ребенком. И иногда платили за услугу пивом – четыре или пять банок за раз. Так я привыкла к легким алкогольным напиткам», — говорит 48-летняя Мария, мать четырех детей. – «Моя мать и старшая сестра, отправившись вдвоем в магазин, частенько оказывались в пивной и застревали там на несколько часов. А после смерти бабушки совсем стало плохо: доходило до того, что проснувшись утром, я даже не удосуживалась поставить чайник, а просто хватала банку с пивом. И просто потеряла им счет. Больше двадцати банок за день – это даже не предел». К Марии пришло понимание о необходимости помощи со стороны, когда у ее старшей сестры диагностировали рак. А у нее самой после 20 лет регулярного потребления алкоголя признали алкогольную деменцию, при которой развиваются когнитивные нарушения вследствие злоупотребления спиртным. В основном при алкогольной деменции под удар попадают память, способность принимать решение, абстрактное мышление. В Уэльсе, где проживает Мария со своей семьей и родственниками, за последние пять лет на четверть увеличилось количество пациентов с диагнозом «алкогольная деменция», хотя на самом деле эта цифра, скорее всего, не отражает реального положения дел. Довольно много человек с алкогольной деменцией остаются без диагноза или им ставят не тот диагноз. Так, во всяком случае, говорят исследования, проведенные в Уэльсе. Более того, около 12% раннего начала деменции, скорее всего, можно отнести к слабоумию, спровоцированному чрезмерным потреблением крепких и не очень напитков. Хорошая новость состоит в том, что при ранней диагностике алкогольной деменции ее развитие можно повернуть вспять при правильно подобранной терапии и поддержке близких людей. Три человека из четырех из тех, кому поставили диагноз, излечиваются при соблюдении всех условий. Одной из мер, направленной на сокращение числа пациентов с алкогольной деменцией, может стать повышение цен на спиртное любого вида. И это подтверждается изучением зависимости между скачком цен на алкоголь и покупкой оного крепко выпивающими людьми. На семь долгих месяцев Марию отправили в единственный в Уэльсе центр для лечения пациентов с алкогольной деменцией. Лечение в центре включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, курс инъекций витамина В, столь необходимый для работы мозга. Злоупотребляющие алкоголь, как правило, испытывают дефицит витамина В. Мария надеется в скором времени вернуться домой к мужу и четырем дочерям, двое из которых уже учатся в университете. «Мое будущее будет совсем другим. Я в этом уверена. Моя сестра умерла от рака прямо перед Рождеством. И у меня был повод залить горе спиртным. Но я сказала «Нет». Нам с алкоголем больше не по пути», — с воодушевлением говорит женщина, воспрявшая духом в центре. – «Он мне больше не хозяин».
-