Главная Форум Общение Питание при деменции

• Е́жик в тумане

Деменция продолжается уже 5й год.в самом начале я убрала из рациона все животные жиры ,молочные продукты и сахар в любом виде.резко упал вес и постепенно вернула сметану творог,сыр куриное мясо,кефир.овощей даю разных много в виде салатов и тушёных.смотрела сегодня на ютубе совет доктора о пользе белковых коктейлей и печени и как то засомневалась.расскажите как правильно составить рацион дементного больного,с минимумом движения,плохим сном и ухудшением общего состояния.

• s.dream

Я вот тоже думаю о питании. Как-то постоянно говорят, что не нужно есть мясо, молочку и т.п. Смотрела передачу о японском пансионате, где старички едят тушеную свинину (в том числе). Из личного опыта: тушёные овощи, рагу и пр. очень хорошо как раз в такой стадии, как Вы описываете, плюс ложка-две ячневой каши (для перестальтики). Если кишечник хорошо работает, мне кажется мясо не повредит, но на последней стадии наверное лучше отказаться. Вообще, питание зависит и от индивидуальных особенностей и набора болезней. Моя мама в какой-то момент стала терять вкусовые ощущения видимо, но  с удовольствием ела сырники, прям так радовалась. Я добавляла чернослив, чтобы не крепило. Ещё думаю про кислотно-щелочной баланс, у меня складывается мнение, что чрезмерное защелачивание как раз ведёт в деменции.

• Шагуся

Не понимаю, зачем Вы убрали животные жиры, молочку и сахар? Что это дало вашему больному, кроме того, что он сильно похудел??? Давайте всё что ему нравится, что он ест с удовольствием, без перегибов. То есть необходимо обычное сбалансированное питание — разнообразное и достаточно калорийное, т.к. дементные больные в большинстве своём худеют сколько их не корми…

• Наталья,Н

Здравствуйте!Я тоже поначалу,когда ее забрала 5 лет назад, пыталась сбалансировать питание,но были истерики ,проблемы и в конце-концов пришли к определенному меню: завтрак-булка с сырком и все запивается стаканом горячей сладкой воды (сахару кладет 5 чайных ложек,может положить 10)Обед- ячневая каша с котлетой,иногда суп,если ей на вид понравится,без сладкой воды,потом приходит на полдник опять булка со сладющей водой, потом ест банан и может вечером съесть булку со сладкой водой!Все!!! никакой молочки,соков,картошки,других каш,овощей-всего этого баловства она не приемлет!А еще забыла, если купишь 2 кг.мягких шоколадных конфет-их через 2 дня не будет-она вытаскает все по 1 конфете ,будет шлепать по квартире весь день!проблем с пардон,запорами,нет! расстройство было несколько раз-если съест что-нибудь не из списка выше,например пироженое химическое сын иногда покупает,а она из холодильника урвет без присмотра!все время была худенькой и сейчас скелетик!у меня свекровь завидует всеми завистями на свете- уж она все время на диетах,без овощей никогда не обедает-а у нее проблемы с кишечником!правда весной и осенью даю витаминные комплексы,таблетки она любит!   

• Катя Катя

Да что угодно, лижбы ел и с желудком было всё нормально.

• Гуля8215

у нас утром каша овсяные или гречневые хлопья, рисовые в связи с открывшимся жидким стулом. в обед супчик или на мясном бульоне, или на курином, вечером пюре картофельное или тоже супчик погуще, был кефир на полдник, но тоже убрали и каша теперь у нас на воде и без масла. булочку, хлебушек, печенька, чай сладкий или зеленый или черный, вода постоянно. были тыква, морковка, ссалатик из детского питания, сейчас и его боимся давать. конечности похудели, а живот остался большим. Асцита нет. Мягкий. у нас еще нет зубов, три зуба всего осталось,  не хочет одевать протезы. поэтому пока так. 

• Лора В.

У меня что- то ссылки на форум не копируются, поэтому отправила вам ссылку в личку. На форуме был очень полезный пост от одной участницы, я его к себе утянула. Вообще скапливаю у себя на будущее все интересные и полезные материалы на, не дай бог, перспективу. Так вот в этом посте профи доступно и доказательно рассказывает о питании дементных и недеметных, лежачих и нележачих.  Там не столько рацион, сколько принципы и режим. Я эту ссылку уже многим отправляла. Советы в статье простые, я бы даже сказала- банальные, но они работают. Из переписки в личке могу отметить, что особенно хорошо работают несколько советов: все их я не запомнила, на ум приходят только два. Пожилым больным надо давать только теплую пищу. Не комнатной температуры, а гораздо теплее, что- то среднее между тёплой и горячей. Для них это и спокойнее, и усвояемее, и вкуснее. Если у больного не нарушено глотание (т. е. он не попёрхивается), то даже при отсутствии всех зубов не надо молоть пищу до жижи. От этого она сильно теряет во вкусе, и у больных атрофируются навыки механического распознавания пищи. Пюрированный торт и пюрированный борщ- чувствуете, какая это бяка? Поэтому еду или толките, или пюрируйте частично (например, суп смололи в блендере, а фрикадельки в нём поделили на кусочки вилкой). Если у больного глотание нарушено, то, без вариантов- молоть в жижу. В этом случае частичные кусочки могут навредить. Моя мама есть всё, ест хорошо, но я всё равно применяю кое- какие из советов.   По рациону. Белок нужен, чтобы пролежни не образовывались и чтобы образовавшиеся быстрее затягивались. Кисломолочка нужна для заселения кишечника бактериями, которые будут двигать каловые массы. У наших больных часто проблема не в сухости кала, а в том, что кишечник вялый, никем не населённый, его содержимое некому двигать. Свежие овощи и фрукты- многие диетологи пишут, что у пожилых они трудно усваиваются, поэтому печеное яблоко будет предпочтительнее свежего. В общем, думаю, вы это всё и сами знаете.  Иногда на форуме люди пишут, что давайте своим дементным всё, что они хотят. Типа жить им осталось немного, поэтому пусть хоть остаток жизни проведут в любимых плюшках, приправленных маслом и майонезом. Но разгребать- то последствия плюшек нам, ухаживающим. Да, происходят чудеса- куча печенья никак не влияет на сахар у диабетчика, но на кишечник уж точно влияет- слабительные, выковыривание. Поэтому нужен разумный подход. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля