Главная Форум Общение Общение с больными

    • Vitaminka

      Добрый вечер. Сегодня моя подопечные жаловалась сыну (который с ней не живет), что ей у нас (не забываем — она считает, что в гостях) очень плохо. Никто с ней не разговаривает и пр. На самом деле практически так все и есть — муж общается с ней во время ужина, когда с работы приходит. Я работаю на дому. Именно работаю — т.е.практически 6 часов за компом + дела по дому и пр. Мне некогда с ней говорить. Но это не главное — я не хочу с ней разговаривать. Вот честно. Я уже не могу. Скоро будет год как она болеет и я в самом начале нашего пути наговорилась за глаза и за уши. Сейчас я говорю с ней только по необходимости. Отвечаю на вопросы, если это 100500 вопрос, то иногда отмалчиваюсь. Разговоры «за жизнь» вести с ней не могу. Да и никогда мы с ней не беседовали, так сложились наши отношения. Т.е. это не что-то новое. А как вы со своими больными родственниками — беседуете? Еще она сообщила сыну, что голодная. Мне ничего — очень хорошо у вас и пр. 

    • Я всегда выслушиваю, комментирую, залаю вопросы. Одно и то же слушаю по 100500 раз, но вопросы стараюсь задавать разные. Мне важно, чтобы папа искал ответ, старался ответить и отвечал. Он иногда с трудом подбирает слова и разговоры поддерживают его когнитивные способности, мне так кажется. мы живём отдельно,  я звоню около 6 раз в день, поговорить. 2 раза в день прихожу, тоже разговариваем. спрашиваю, что смотрел по тв, о чем там , что ел, как готовил, что делал, где гулял, о чем думал и все в таком ключе.  

    • Катя Катя

      Никак, жалко мне её, целую, обнимаю иногда, чтобы чувствовала, что я её люблю, но сложно поговорить, когда человек несёт бред, поэтому стараюсь избегать общения. Часто мы просто встречаемся глазами и улыбаемся друг другу. В основном разговор у неё про плохое самочувствие и что так никогда небыло, что ничего не помнит, что не помнит сколько ей лет, ещё про приход врача, но искаженно очень сильно рассказывает, про питьё таблеток… Вот собственно и всё, раньше были вопросы по тысячу раз, сейчас особо нет… Может один раз спросит, плохо совсем стала формулировать, не может слова подобрать… Часто благодарит за всё… Тоже маме жаловалась, что все заняты, а она всегда одна… Но я ничего поделать с собой не могу, в её присутствии мне некомфортно, как-будто вроде надо поговорить, а о чём особо поговоришь с человеком в таком состоянии… Душевной близости у нас с ней небыло, но отношения добрые были достаточно.

    • Мэри

      Мы с папой тоже никогда близки не были, задушевных разговоров не вели. Если общались, то только четко по делу, это было крайне редко. Примерно раз в год.  Когда папа заболел, пыталась изменить наш формат общения, прикладывала огромные усилия, чтоб разговорить — общих тем то не было никогда.  Потом поняла, что такие беседы ему тоже не в удовольствие. Сейчас наши диалоги — это мои четкие вопросы  или команды по делу и его ответы. Или молчание. Все зависит от темы и настроения. Со стороны может показаться, что командую как в армии: строго и громко. Но если говорить тихо и ласково — раздевание перед душем может затянуться часа на 2, а завтрак плавно перейдет в ужин.

    • Валера1802

      У меня отец, уже 2,5 года. Характер был раньше как у Сталина. Сейчас тоже разговаривать с ним тяжело ибо у него в голове бардак. Просит иногда типа звезду с неба достать. Хочу то, не знаю что. Злится когда я просьбы не выполняю и его не понимаю. А как его понять, если он смотрит на сервант и требует, что бы я его утопил. Когда начинает ладонью тарабанить по чему нибудь усиленно, я понимаю что начинается приступ невроза и это его «давай» то или то. Ногу оторвать или молоток дать с гвоздем, что бы в коленку вбить. Понимаю, что внимания просит. Им же делать то нечего, от безделья еще сильней крыша едит. Короче когда невроз начинается, зацикливаться на чем нибудь, знаю если не переключить его, то все через минут 10 туши свет, перейдет в гнев, тут уж только сила его успокоит, разговоры и угрозы бесполезны, в драку может полезть, придется скручивать. А когда силу применяю, тоже потом себя плохим сыном чувствую. Поэтому я долго эксперементировал и у меня выробатолось три спасалки, сажаю на кресло:.1. это детское ведерко от конструктора с кирпичикаи, у него там всякие безделушки в нем, он их раскидывает по полу, потом собирает, что то на сервант складывает, ну как годовалый ребенок в коляске, сам с собой играет. 2. Чупа чупс, сую ему в рот и он начинает его усиленно сосать, бывает до конца высосет, а бывает чуть чуть пососет и в ведерко или на сервант положет. Но это часто его успокаивает, иногда даже засыпает с чупо чупсом во рту. Или банан ему дам съесть, просто в руку положу и пусть его смакует. 3. Посажу в кресле перед телевизором и включаю Nat Geo Wild, про животных там или про рыб передачи, где пейзажи, природа, львы там, змеи. Ну при этом заострю внимание, смотри какая змея или лев, вот он смотрит, и чупа чупс сосет или банан. Так и успокаивается. Иногда даже пальцем показывает, смотри туда типа, или хрень несет какую то, но я головою киваю, мол правду говоришь. При этом бывает смотрит и чупа чупс сосет или банан ест. А когда надоест смотреть начинает опять в своем ведерке копаться или разбросанные игрушки поднимать и складывать. Так и устает кстати в «заботах». Тогда я его на диван перетащу и он засыпает. Пару часов в квартире тишина. 

    • Lilishka

      Моя ещё вроде бы в разуме ,,, но я так уже вымотана общением с ней , дня не проходит без обвинения и агрессии . 

    • Лена Ф.

      А у нас затишье…. бредовые разговоры и обвинения перешли сначала в повторяющиеся постоянные крики на пару-тройку лет — это было самое трудное. А теперь, представляете — в доме тишина! Я отдохнула физически и эмоционально. Уход превратился в рутину. Еще несколько месяцев назад все процедуры по уходу встречались сопротивлением и агрессией, и эта агрессия заводила меня до срывов. Сейчас мы подходим к нашему старенькому младенцу осторожно и нежно, и агрессия уменьшилась. Каждый раз я стараюсь обращаться со свекровью ласково, как с малым ребенком — она ведь, наверно, считает себя ребенком, раз пару лет назад в школу просились и все время маму зовет. Какая разница, насколько близки мы были раньше? Сейчас она нуждается в помощи, а мне везет, что есть еще силы, которыми можно делиться.

    • Светлана Н.

      Общение с мамой становится все более функциональным что ли… Длинные предложения и пространные тексты не понимает. Остальное приходится повторять по несколько раз, чтоб поняла. Стараюсь говорить четко и кратко, иначе мама начинает нервничать.

    • ЛенаРД

      Моя мама совсем слегла, спит все время… Сегодня днём что-то стала говорить, подхожу и слышу: «Спасите моих детей!»  Меня эта фраза сразила наповал. Мама почти ничего не помнит, где и с кем живет, сколько ей лет… Но до сих пор беспокоится о детях, которые давно уже не малыши.

    • Лора В.

      Пара слов об общении с мамой. Сегодня пришёл курьер, принёс с большим опозданием нужные мне документы. Я ему в тамбуре выговариваю за задержку, мама выглядывает из двери, прислушивается к разговору, волнуется за парня, дёргает меня за рукав: «Ты только его не бей». 🙂 Представляю, что подумал обо мне курьер. 

    • Alfya

      А я бы и рада поговорить хоть как но у мамы проблемы с речью, что то говорит а я ни слова не понимаю. Первое время она повторяла, пыталась обьяснить а потом психнула и все. Даже спросишь что то а ответа не понимаешь. Это у нас недавно так что со временем научусь понимать наверное

    • Юлия

      Моя свекровь семью не идентифицирует. Своего мужа, своего сына и меня-невестку, считает чужими людьми (всегда разными). Всё общение сводится к моим вопросам, фразам и её реакцией «да — нет — не знаю». Сейчас у нас очень сложный период в связи с её полным отказом принимать лекарства. Психозы пошли в атаку. Пробуем, пытаемся, стараемся, но регулярного приёма не получается. В связи с этим наблюдается очень резкий регресс, просто катастрофически быстро утрачивается когнитивка, а резерва там никакого нет. Врач настаивает на в\м введении. К этому всё идёт.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.