-
-
JuliaPatchouli 25.04.2020 в 07:56
Как понять , свекровь в основном ничего не понимает , сосудистая деменция уже год, последнее время писается даже в кровать и два слова связать не может , но бывает проснётся и как будто все понимает , начинает ворчать , что вы меня держите , я все могу сама и одеться и купаться , и вы меня плохо кормите. И сама находит в доме туалет. Такое просветление бывает день , два. Потом опять ничего не понимает.
-
Александр 25.04.2020 в 09:05
Юлия, в отличие от деменции альцгеймеровского типа, при сосудистой деменции такое волнообразное течение болезни вполне возможно. Может объясняться спецификой сосудистой патологии. Впрочем, врачи рассказывают о таких случаях и при других заболеваниях, ведущих к деменции, даже на очень продвинутых стадиях. Поэтому ругаются, когда кто-то начинает рассуждать об «овощах». Но при этом дать им однозначное объяснение, к сожалению, не могут. У меня уже давно лежит научный обзор на эту тему (на английском языке), но проработать его никак не доходят. Когда-нибудь расскажу.
-
Ariana 25.04.2020 в 13:29
У моей свекрови то же самое. Бывают светлые промежутки, когда кажется, что она вполне, а потом обвал. Разучилась пользоваться сотовым, а через неделю вспомнила самые сложные звонки. И неизвестно, что хуже — в здравом уме рыдает и жалуется, а потом полная апатия и ровное настроение…
-
Галина1970 25.04.2020 в 14:41
Да уж, мозг — дело темное. Свекровь вместо нормальных слов давно произносит какие-то нечленораздельные звуки, а тут… Зашли к ней в масках, и вдруг — «В районе ящур!» Разве что «поголовные прививки» не добавила. Еще бывает, что берет у меня из рук ложку и сама ест, хотя регулярные навыки утрачены года полтора назад. Заметила, что такие просветления бывают при смене погоды, когда устанавливается солнечная и безветренная, т.е. при повышении атм. давления. Не знаю, как это связано, но зависимость точно есть!
-
Vitaminka 26.04.2020 в 11:17
Тоже самое замечаю за своей свекровью. В самом начале меня так радовали эти просветления, я думала, болезнь отступит (мало что знала я тогда о деменции). Но потом поняла, что это такое волнообразное течение.
-
Лора В. 27.04.2020 в 17:26
У моей мамульки просветление бывает каждый день после пробуждения. Просветление не в том смысле, что она осознаёт свою болезнь, вспоминает себя, меня, месяц- год, а в том, что она разумно реагирует на окружающую обстановку, у неё утром ясные живые весёлые глаза, она не несёт пургу о коровах на крышах домов и о комсомольцах на покосе. Потом мама постепенно уходит в свою реальность.
-