Главная Форум Общение распорядок дня, сиделка

• Tatjana

Добрый всем день! Хотела узнать о распорядке дня для подопечных: чем занимаются или с ними занимаются? В качестве отправной точки о своей маме: 82 года, год назад — тяжёлая ЧМТ, на сегодняшний день: я переехала к маме (ещё год назад), живу с ней, хожу на работу (это занимает примерно 9 часов в день), меня с сестрой мама не признаёт своими детьми, знает нас по имени, но каждый день спрашивает : когда Таня придёт, а где Алла (моя сестра)? когда я у неё недавно спросила : а кто они тебе?, она мне ответила: не помню. И этот вопрос её злит. Утром я её бужу, она сама одевается, умывается, заправляет кровать. Я готовлю завтрак, она ест, моет посуду и идёт отдыхать: лежит или спит. Прмерно в 11.30 приходит мой муж и они идут гулять (предварительно я звоню маме и говорю, что она сейчас пойдёт гулять, выслушиваю поток негатива как мы ей надоели и как она не хочет гулять), но к приходу мужа одевается и идёт гулять. После прогулки (40 мин / 1 час) она опять отдыхает. В 2 часа я приходила на обед, мы с ней делали упражнения (Нейрогимнастика), я кормила маму и убегала на работу. С работы я прихожу примерно в 17.15. Иногда мне удавалось вывести её погулять (под предлогом похода в магазин), 2 раза в неделю мы ходили на массаж. Вечером ужин, и спать. Полтора месяца назад я для мамы взяла сиделку, чтобы немного разгрузить себя, сиделка должна делать то, что делала я в обед + разговаривать с мамой, поддерживать её навыки. Но грянул карантин и у нас сбился график. Но вопрос не в этом. Моя мама категорически не принимает сиделку и ничего не хочет с ней делать (даже есть). При этом сиделка – очень хорошая, с опытом и очень терпеливая. Также у мамы часто бывает плохое настроение и она ничего не хочет делать (со мной тоже): ни есть, ни гулять, ни заниматься упражнениями. У меня бывают такие мысли: может бросить и не заставлять её ?, оставить её одну на целый день и уйти? Очень выматывают разборки с ней. С другой стороны, боюсь, что она разнервничается и у неё будет психоз. Вопросы: надо ли заставлять подопечного что-либо делать и был ли у кого-нибудь опыт, что больной с сиделкой так и не примирился? В моём случае, я без сиделки не смогу ,т.к. за год уже очень сильно сдала по своему здоровью и сиделка для меня – была бы облегчение. Но , я думаю, что моя мама не согласится ни с какой сиделкой. Идти ли у неё на поводу? Мама ходит самостоятельно (медленно и с палочкой), не готовит, но может помочь мне с готовкой, на улицу сама не выходит (если только нет какой-нибудь навязчивой идеи, например, «уйти домой»), в квартире установлены 3 видеокамеры, у мамы – 2 волнистых попугая, — она кормит их и убирает клетку, не читает, смотрит ТВ (картинки), память у мамы очень плохая, родных знает по именам, но не понимает какое отношение мы к ней имеем. Написала, сумбурно, извините.

• Ariana

Перебороть апатию у своей свекрови я так и не могла. Ещё до перелома бедра она мне жаловалась, что ее ничто не интересует, а уж после… Лежала в полудрёме часами, не читала, телевизор не смотрела, от еды отказывалась. Я была заинтересована поставить ее на ноги, это было и в моих интересах, но в какой то момент просто поняла, что  трачу силы зря. Сейчас три шага с ходунками до стола, три обратно, и то на пинках. Иногда мне кажется, что оказала ей медвежью услугу, забрав к себе после операции. Если бы отвезла ее домой и поселила сиделку, та смогла бы ее поднять на ноги. А так ее устраивает, что я за ней ухаживаю, а я тоже работаю, и силы кончаются. Как только разговор заходит о сиделке, сразу скандал, а ей теперь нужен постоянный уход …

• Элька

От апатии мы нашли выход в прослушивании радио и просмотре домашнего видео.По часику в день отвлекается,а еще про Советский Союз любит смотреть видео.Кроссворды,фильмы не хочет.Ну и по дому-«пыль» прошу вытереть,посуду моет.Правда я потом перемываю.А так от ненужности концерты начинаются.Раздражаюсь конечно на ее апатию и агрессию,но надо чем то отвлекать,а то как будто энергию у меня вапивает.А еще прогулки прям бодрят.Цветы выращивать,поливать.Сиделку у нас категорично отказ,выручают бабушки соседки летом на лавочке.

• Cafune

по настроению и апатии: мы консультировались с психиатром нашим, она выписывала антидепрессанты, потому что бабушка отказывалась от еды, ничего не хотела и т. д. на какое-то время помогло. может, вам тоже уточнить про них? про «не примет сиделку» — это частое, к сожалению. у нас бабушка приняла вторую по счету, но тут не очень понятно: то ли она уже начала потихоньку осознавать, что самой ей не справиться, то ли на контрасте ей вторая больше понравилась, то ли просто общий язык нашли. но не идти на поводу ни в коем случае. потому что наша до последнего упиралась «я все могу сама! я привыкла жить одна! не надо мне никого!» при этом уже и как по телефону позвонить — не всегда понимала. они не оценивают свои возможности объективно, увы.

• Катя Катя

Сиделку оставлять по любому, ведь ваше здоровье важнее. Если с сиделкой не хочет упражнения делать, пусть не делает, но сиделка пусть предлагает каждый день, постепенно привыкнет. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля