Главная Форум Общение Моя бабушка. Наверняка кто-то сталкивался с этим….

• Mti

Добрый день. Зовут меня Татьяна. Мне 26 лет. Уже больше месяца я читаю на форме разные истории жизни. Вместе с авторами переживаю, радуюсь. Очень долго думала писать или нет? Вроде ситуация с моей бабушкой и не такая «сложная», с другой стороны очень тяжко. Сейчас время для всех людей не простое, коснулось всех и мою семью тоже. Немного истории. Моей бабушке 88 лет. Характер сложный, порой вредный, не пробивной, а порой мягкий. Каждый день, как новая книга. Все время, до 88 лет, она жила одна. Мы (я, моя мама, сын бабушки) привозили ей еду на две недели и уезжали так как она живет от нас далеко, а мы работаем и живем в другом городе. Но созванивались каждый день. И вот в один день бабушка перестала брать трубку больше 5 часов. Мы быстро собрались, через 4 часа были в ее квартире. В итоге она упала, не могла встать, до телефона не дотягивалась. Я, моя мать забрали ее к себе, чтобы в дальнейшем «поселить» ее ближе, но в другой квартире вместе с ее сыном. (Естественно обратились к врачу, чтобы убедиться, что все хорошо) Если бы я знала как это будет тяжело жить вместе с бабушкой.  Когда мы привезли ее в Москву (к нам в квартиру изначально) началась «история» с вирусом. В итоге бабушка, ее сын, я и моя мать живем временно вместе. К чему я это пишу?  Первым с чем мы столкнулись, когда начали жить вместе это с тем, что она отказывалась от еды (хотя дома у себя она все ела), говоря, что твёрдая пища не лезет ей в глотку (зубов у нее нет). Мы более менее решили эту проблему «перемалываем» еды в блендере. Хотя порой она все равно говорит, что в глотку еда не лезет.  Затем у неё начались галлюцинации. Она утверждает, что к нам в квартиру приходят мужики. Когда открывает дверь в туалете (ночью) — встречает мужика, потом он пропадает. Переубедить невозможно. И все это на фоне, что мы воруем ее вещи (это происходит тогда, когда я мою ее, вещи кидаю в стирку). Убедить, что я беру ее чтобы постирать невозможно. «Воруете мои вещи, их потом не найти». Смотря телевизор, она начала говорить, извините, про… девушек легкого поведения, которые хотят пристать к ее сыну, подсунуть ему малыша, чтобы ее сын платил алименты. В общем так каждый день. Могу много рассказывать ее истории, но я пишу не для того, чтобы описывать ее галлюцинации, а то, что головой я понимаю, что она старый человек, что это болезнь. Но эмоционально я порой не хочу ее видеть, злюсь по каждому поводу. Как она закрывает дверь в комнату, меня раздражает, как она включает телевизор (кстати программы про криминал, которые она очень любит, мы больше ей не включаем, смотрит про животных). В общем вплоть до мельчайших ее действий меня все раздражает. Конечно я стараюсь собираться с силой воли и иду ухаживать за ней, кормить и т.д.  Как мне, не знаю, …. принять? Или смириться…?  Или отвлечься?  Кто с этим сталкивался? Эмоционально? Как вы уживались со своими старичками?  Таблетки врач назначил Церепро и мексидол. Помогают. Но если отменить, то бред и галлюцинации возвращаются в полном объёме.

• Mti

Извините за логические ошибки. Очень волнуюсь. 

• Наталья+25031940

Татьяна, нет смысла писать, как мы с этим справляемся, как — то справляемся, худо — бедно. В вашем посте не увидела вопрос про деменцию. Судя по глюкам — какие — то когнитивные нарушения есть. Можете сделать сами элементарный тест с рисованием часов (на сайте описана процедура, кратко: надо попросить родственника нарисовать «часы»: кружок, стрелки, изобразить время. например, 13-45. На сайте, по — моему, есть и расшифровка результатов теста). Затем надо сходить к психиатру, к участковому, по месту жительства, сделать (если возможно) МРТ мозга, врач определит, есть ли деменция и какая (сосудистая, БА или еще какая) и назначит противодементное лечение (например, мемантин, он же практически единственный). Судя по тому, что она смотрит криминал, когнитивный статус не сильно утрачен, лечить надо как можно скорее. Многие из наших уже ничего не смотрят. Уживаться, судя по описанному состоянию — это еще легче легкого, дальше будет хуже. Я почему пишу про деменцию — чем раньше поймете, что человек болен (если болен), тем легче будет принимать и уживаться. Это болезнь строго под горку, на сколько лет в вашем случае продлится — не спрогнозируешь, средний срок жизни дементных больных с момента постановки диагноза — лет 12. Но у вас бабушка старенькая. Поверьте, гораздо хуже будет, когда у бабушки усугубится психическое состояние (не дай бог появится агрессия), неспособность к самообслуживанию, попытки побега из дома и пр.

• Фиалка

Ваша реакция нормальна. Не переживайте на этот счет. Постепенно придет принятие болезни бабушки. Вы не сможете ее вылечить, но можно подобрать лечение, облегчающее жизнь ей и вам. Не всегда это удается быстро сделать, да и болезнь развивается, что помогало раньше перестает помогать. Мужайтесь. Я все чаще говорю себе. Все проходит. Пройдет и это. Главное для всех вас не запустить свое здоровье. Ищите и обязательно найдите для себя отдушину. Карантин кончится. Станет легче, больше будет поводов выйти из дома. Если финансы позволят, ищите помощника. Сиделку или кого-то кто сможет разгрузить вас. Я чуть больше года в тесном общении с мамой. И до сих пор не нашла более-менее равновесное состояние. Только вроде привыкну и нащупаю модель поведения, бац ухудшение. Больно и страшно. Жаль маму, папу и себя. Усталость и слезы. Так что мои советы пока в основном теория, которую я сама ещё только пытаюсь воплотить в жизнь. Но это единственный путь. Ну есть ещё вариант с пансионатом, если станет совсем тяжело с уходом и сиделки не ваш вариант.

• Катя Катя

Много чувств испытываешь, ухаживая за таким больным… И жалость к себе, и чувство вины, и обиду и т.д. Самое главное понимать, что важнее всего сейчас ваше здоровье и других ухаживающих, больной должен быть спокоен, никого не мучать, этого добиваются медикаментозно, обычно таким больным препараты уже не отменяют, хорошо, если получается подобрать что-то нормальное. Я стараюсь минимизировать общение, чтобы меня сильно оно не напрягало, а то вечно не знаю, что сказать, что ответить… Вот сейчас карантин и я чувствую обиду всё время, что не могу вывезти детей на дачу и там с ними на воздухе сидеть, потому что я привязана к бабуле… Но стараюсь подавить эти мысли в себе, она ведь мне тоже много хорошего делала, да и ничего не изменить…

• Солнце взойдёт

Как пишет Достоевский : Человек есть существо ко всему привыкающее. Со временем привыкните, придётся во многом изменить свою жизнь и привычки. Я тоже оказалась совершенно не готова к этой проклятой болезни , да и вообще если можно быть к ней готовым ?! .. мне тоже 26. Когда все это случилось с моей Ба  у меня поначалу был шок, растерянность , затем слёзы и боль , дикая усталость , порой виски из головы вылазили , думала сама сойду с ума;  потом злость, я злилась и срывалась , не на Ба а именно на болезнь; и только позже принятие, к нему нужно придти ( это внутренняя работа над собой) . Слава богу у меня есть близкие которые меня поддерживают; хорошо что вы не одна. Мне очень помогает этот форум: читаю истории людей ставших также заложниками этой болезни; пишу свои переживания,  мне легче тк тут выслушают и поймут , дадут совет , можно найти много полезного. Главное найти в себе силы, не смотря на все тяготы находить радость в жизни.  Сил вам и терпения

• Влада З

Про себя скажу, что я болезнь мамы (Альцгеймера) принимала год. Я сама пошла к психотерапевту, так как постоянно плакала, не могла спать, потому что в голове не укладовалось как? как! умница-красавица превращается в безумицу. Принимала антидепрессанты, сейчас тоже иногда пропиваю когда накрывает от очередного шага вниз у мамы. И кричала, и что то доказать пыталась, достучаться до мозгов, до сердца — сейчас смотрю на это через несколько лет болезни….ну что сказать, если с юмором, то «против ветра….» Представляете, сейчас прихожу к маме мне такой бред несут, вот прям набор слогов, даже НЕ СЛОВ, а я поддакиваю и вроде даже беседа, она у меня не лежит, активная, только 75 будет,впереди еще….и понимаю что кроме меня памперсы ей некому менять, если я от переживаний подорву здоровье (хотя о пансионате платном уже задумываюсь). Здесь очень много дельных советов какие шаги делать, как быт организовать, ТАКАЯ поддержка когда уже с балкона хочется прыгнуть.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля