-
-
Lenok 30.05.2020 в 12:18
Здравствуйте! Меня зовут Елена, я из города Тобольска Тюменской области. Моей маме скоро будет 65 лет, а мне сейчас 27. Проблемы начались четыре года назад, мы стали замечать, что у мамы ухудшилась память, но в тот момент она перестала работать, в основном сидела дома и мы списывали все на это. Она всегда была активная, работала инженером-сметчиком, занималась спортом, летом каждые выходные занималась огородом в деревне, имела большой круг общения. В ноябре 2016 поехали с мамой в магазин и я один на один решила с ней поговорить и понять насколько все серьезно. То, что я услышала, повергло меня в шок, она не могла вспомнить имена некоторых родственников, не знала когда день рождения у меня и у брата и т.д. После всего этого мы побежали по врачам, в феврале 2017 сделали МРТ головного мозга и сразу все стало понятно. Опухоль мозга ( менингиома) огромных размеров. Эта новость стала ударом для всей семьи. Мама не хотела делать операцию, но мы со старшим братом решили особо и не учитывать ее мнение, ведь если бы мы не сделали операцию, то прожила бы она максимум пол года. Операция была в марте 2017, опухоль была размером с кулак, все прошло успешно, так как мы нашли очень хорошего врача. В соседних палатах были пациенты после таких же операций, многие были просто овощи… кто-то не мог ходить, говорить, потеряли слух и т.д. 14 дней я ухаживала за мамой в больнице, потом спустя пару месяцев ей делали курс лучевой терапии в онкоцентре. Выпали все волосы, но мы понимали, что самое страшное позади и не могли нарадоваться, что все страшные прогнозы обошли нас стороной. Спустя пол года после операции я вернулась на работу, а мама занималась домашними делами, ходила в магазин и т.д. Но с каждым месяцем я видела, что память ухудшается. Год назад она гостила у брата и утром пока все спали уехала домой никому ничего не сказав. Брат живет за городом, и до дома нужно ехать на автобусе. Пропажу обнаружили только спустя 4 часа, домой естественно она не доехала. Мы все кинулись ее искать, ездили по городу, показывали фото в ТРЦ и автобусах, но никто ее не видел. Ещё спустя 5 часов она пришла по старой памяти в квартиру своего брата ( живут они там уже 30 лет), а мы уже как 9 лет живем в соседнем доме, но этого она вспомнить не смогла. С того момента мы перестали отпускать маму одну даже в магазин, боясь того, что она снова потеряется. С каждым месяцем навыков остаётся все меньше. Что имеем на данный момент: она не знает свой адрес, какой сейчас год, сколько ей лет, забывает имена родственников. Ходит в подгузниках уже пол года, так как практически каждый день бывает бесконтрольное мочеиспускание, но чаще конечно ходит сама до туалета. Похудела за три года на 17 кг, сейчас весит 48 кг. Нет никаких интересов, целый день лежит у телевизора ( если я не включу будет просто смотреть в потолок) , хотя раньше шила, вязала, любила готовить, занималась цветами. Мыться и кушать приходится заставлять, гулять вожу пару раз в неделю. Агрессии слава Богу нету! Живем мы втроём: Мама, я и мой муж. И меня очень напрягает что мой муж смотрит на все это и должен терпеть лужи, запахи. Конечно он, старается не показывать своё недовольство, но я то все прекрасно понимаю. Сама я постоянно на нервах, до сих пор не могу до конца принять болезнь мамы. Стала раздражительна по-любому поводу. Каждый раз задаю себе вопрос за что мне все это? И думаю о том, что я ещё так молода, хочется жить отдельно, заниматься своей жизнью. Но и в тот же момент понимаю, что это мой долг ухаживать за мамой. У нейрохирургов наблюдаемся, каждый год делаем МРТ и ездим на консультации, по словам врачей мы счастливчики и те, проблемы, которые у нас есть это мелочи. Я сейчас на 5 месяце беременности, ждали этого 4 года. Не представляю как будем жить дальше, очень боюсь ухудшений состояния мамы и того, что мой ребёнок будет расти в такой обстановке. Брат раньше забирал маму погостить, но сейчас даже и не хочет. Да и в гости приходит раз в несколько месяцев, в момент моих срывов звоню ему, но в ответ одни охи вздохи и вопросы «че предлагаешь?». В общем так и живем. Форум нашла месяц назад, часто провожу здесь время, это придаёт мне сил. Простите за большой тест, делиться с близкими такими проблемами не принято, поэтому все держу в себе.
-
Таламея 30.05.2020 в 13:35
Конечно все это очень печально, особенно на фоне Вашего положения. Хотя как просматривается из Вашего описания, что хоть мама и тяжело больна, но самая главная проблема это недержание мочи. По сравнению с многими другими подопечными все не так и ужасно. Но беременность и будущий ребенок конечно вносит свои коррективы. Если есть возможность маму отселить и нанять сиделку, то это было бы выходом для Вас. Ну или пансионат.. Договаривайтесь с братом о совместных расходах на это, и может так решите вопрос ухода за мамой. Тем более, когда придет время родов, по любому нужно будет что то решать, а как я понимаю, муж Вашей мамой заниматься не будет. Ну и как реплика, не в обиду Вам, хоть это и может показаться грубым. Это просто мысли вслух. Может и правильно мама не хотела операцию? Она прожила бы те полгода человеком мыслящим и нужным. А сейчас она жива, но глубоко больна и в тягость детям. (((( Не обижайтесь на мои слова, я пишу это, т.к. не раз наказывала своему сыну- в критичной ситуации ни в коем случае меня не спасать и не откачивать, и Ваш пост только убеждает меня в правильности моих намерений.
-
LenaM 30.05.2020 в 13:39
Опухоль мозга всегда сложно и страшно, да и любые операции связанные с мозгом серьёзно. Судя по описанию вам не поставлен диагноз деменция и мама проходит наблюдение только по проблеме опухоли. Ситуация у вас сложная, но мне кажется вам прям надо очень думать о малыше, потому что стресс прям вот не нужен. Тут опять же надо исходить из возможностей, если есть отдельное жилье у мамы то нанимать сиделку и пусть живёт там с вашей мамой, поставить камеру для своего спокойствия и навещать когда хотите и можете. Вариант с пансионатом тоже рассмотреть, поездить, подобрать Если деменции не стоит, но все таки это может быть то обязательно к врачам, можно затормозить, замедлить, чуть восстановить маму, если конечно нет противопоказания по основному заболеванию после удаления опухоли
-
Катя Катя 30.05.2020 в 18:19
Это всё очень тяжело, ваша история мне напимнила историю моей подруги, тоже у мамы опухоль мозга и сразу поставили слабоумие и т.д. долго они с ней мучались, там ещё другие болезни пошли, сейчас нашли для себя вариант с сиделкой. Сиделка живёт в семье, но она делает все процедуры, стало намного легче. Брат, если физически не помогает, пусть хоть на сиделку даст денег.
-
Екатерина Валерьевна 30.05.2020 в 20:53
Добрый день. У нас очень похожая на Вашу история, только по времени все произошло чуть позже.Сейчас маме 78, 13 лет назад (2007 год) удалили метастаз в головном мозге, тоже было облучение, тоже потеря волос и парики.Мама почти полностью восстановилась после операции, хотя никто не верил в такой исход.Сама себя обслуживала, выходила одна из дома, в магазин-поликлинику-аптеку-за внучкой в школу.Проблемы начались через 8 лет (2015 год). была ТИА (думаю, что это инсульт, просто мы прозевали и не сразу вызвали скорую), месяц восстанавливалась. Почти полностью пришла в нормальное состояние, но пошли к психиатру по рекомендации невролога, та поставила по тестам деменцию — начали пить мемантин. ну и потихонечку начались проблемы, в основном с возможностью передвижения и левой стороной особенно (рука-нога). Каждый год почти на месяц отправляла маму на реабилитацию, но стало совсем плохо с передвижением где-то через три года (2018). Понятно, что все забывала, повесили большой календарь с текущими датами, начались сложности с использованием телефона. Финал-апофеоз — в ноябре 2017 года. Вставать сама практически не может, пытается встать и падает, в памперсах лежать отказывается, срывает из при этом не осознает, что встать без помощи не может. Агрессия, ругань, обзывания, не спит ночью вообще, всю ночь громко разговаривает с невидимым собеседником, пытается встать и падает.В таком аду мы жили три месяца. не спали ночью, приходя с работыс учебы — находили обычно а=маму на полу рядом с кроватью в луже с разорванным в клочья памперсом. когда поняли, что больше не спать ночами не можем — пригласили психиатра, мизерная доза кветиапина — и через 10 дней мама стала нормальным адекватным человеком. Правда, встать сама она уже так и не смогла, поднимали ее и пересаживали на кресло посидеть, пока у нас были силы. но конечно когнитивные способности пошли на убыль. все пошло по наклонной.Прошло 2, 5 года. Мама — глубоко лежачий больной, не говорит, лежит как кукла. кормим ложкой, меняем памперсы, моем частями с тазиками в постели. Жуть. Тяжело физически, еще тяжелее- морально, видеть маму в таком овощном состоянии.Я привязана к дому, все по часам./Пишу не для того, чтобы Вас напугать, а чтобы Вы представляли, как все будет дальше. У меня дочь взрослая совсем, живем вместе, она все мне помогает, но хочется жить своей жизнью, а есть только мама и тяжелый уход за ней, который отбирает все ресурсы семьи — и моральные, и материальные, и временные. По словам врача — «срок дожития» у мамы достаточно долгий — сердце и все основные функции в полном порядке, и нам надо готовиться к долгому уходу. Думайте о пансионате. Надо выбрать хороший, надежный пансионат, если есть финансовая возможность. Хотя бы на время беременности и родов. Выносить все это невозможно. я сама уже псих ненормальный и выгляжу, по словам врача, хуже мамы…Берегите себя, своего мужа и свою семью. Ищите помощь!
-