-
-
sh.zmeya 29.06.2020 в 11:52
Здравствуйте, дорогие форумчане! Поделитесь опытом и знаниями, пожалуйста! Год назад мама стала сильно беспокоиться по поводу зрения. тогда она ещё более-менее внятно выражала свои мысли и жаловалась мне на зрение, что совсем стала плохо видеть, читать не может, предметы не различает. Опция чтения и письма уже тогда была в процессе деградации, но надпись на коробке молока, например, мама могла ещё прочитать, детская книга с крупным шрифтом уже представляла проблему. Я не предала особого значения жалобам, т.к. понимала, что это из-за болезни постепенно уходит чтение и письмо, что это закономерно, но очки попытались подобрать, всё-таки, даже двое. Теперь мама живет у меня, и постоянно ищет очки, говорит (если это можно так назвать), что ничего не видит. При чем, понятно, что в очках, что без очков, видимо, одно и то же. Ажитация очень сильная. Здесь прочла, что подбор очков ажитацию может снизить, т.к. уменьшится дискомфорт, но как их подобрать? Уже в прошлом году было ясно, что ни одни из тех очков, которые ей подобрали, не подходят, и что она-то сама не может сказать на приёме, нормально ей с теми или иными линзами или нет? Вроде, компьютерную диагностику тоже делали тогда, но результат один — очки не те.
-
Юлия2008 29.06.2020 в 13:14
Екатерина, так компьютерную диагностику делали, а почему сразу линзы-то не подобрали (раз Вы пишите, что вердикт окулиста был, что очки не те)? У моей матери катаракта старческая, миопия средней степени… она тоже не читает уже ничего, но буквы понимает… Ей окулист подобрал очки 5 лет назад, она сейчас ими постоянно пользуется, все время ищет, если положила куда-нибудь… даже ночью, когда встаёт в туалет, сначала очки ищет, одевает, а лишь потом идёт куда надо… Правда, она очки с юности носит…
-
LenaM 29.06.2020 в 13:24
важно понять есть ли реально проблема по зрению или это болезнь и мама просто хочет что то на глазах чтоб было. у папы было иногда в тех что он постоянно носил вдруг становилось неудобно, не видел . на этот случай у нас была коробка со всеми старыми очками ( штук 5 и потом докупили 3 дешевых типа в фикс прайс или на кассах бывают по 200 руб ) он садился и долго перебирал, мерил.. в итоге естественно одевал свои повседневные
-
Мэри 29.06.2020 в 13:44
Екатерина, если это реально в вашей ситуации, постарайтесь попасть на прием к окулисту. Он разберется. Вполне возможно, у Вашей мамы катаракта (помутнение хрусталика), и очковая коррекция бесполезна. Если просто возрастная пресбиопия — врач подберет очки. Пусть очень примерно, но подберет. А вобще заболеваний глаз, ведущих к ухудшеню зрения много… И врач их тоже увидит вне зависимости от возможности (или невозможности) получить правдивый ответ от Вашей мамы. Вы только предупредите врача о деменции.
-
Полезный пользователь 29.06.2020 в 14:10
Когда над папой прогремело слово «деменция», первое, что я сделала-отвела его к окулисту. Гле-то прочитала, что плохое зрение ускоряет когнитивное угасание. На тот момент папа не хотел читать, жаловался на зрение и все время менял очки. Жаловался и на плохое зрение и на слезотечение. В итоге, сделали операцию по замене хрусталиков. Зрение 98%. Жалобы продолжились и после операции, читать не начал, хотя может. Говорит, что устает. даже подобрали очки после операции, в красивой оправе, сам выбрал. Не носит. Жалобы на слезотечение так и остались. Прошли нескольких окулистов в разных клиниках. Все в один голос говорят, что зрение потрясающее, Операция сделана великолепно. так что дело не в глазах. Я даже немного жалею, что операцию сделали, все таки это был для него стресс.
-
n-nadejda 29.06.2020 в 16:07
Это один из симптомов деменции. Вызывала окулиста на дом платного, та даже таблички с собой брала детские. Не буквы, а картинки. На шторы вешали плакат. Овечки, страусы, самолетики. Узнала самых крупных зверюг. Окулист платная была, много чего привезла. Исследовала её долго. Выписала витамины. Обратно ехали, молчали обе подавленно.
-
Ксения_Щелково 29.06.2020 в 17:14
Маме сделали 2 операции по замене хрусталика, в 2016 и 2017. Успели до обрушения. Сейчас периодически мне говорит, а я не вижу (например, время на настенных часах). Через некоторое время видит, даже с другого расстояния. Когда сделали 2-ую операцию, то месяца через 1.5 должны были ехать для подбора очков для чтения. Всё это время мама жаловалась, что не может читать. До очков не добрались, накрыла деменция. Первое время я с мамой усиленно занималась, в том числе просила её почитать. Читала нормально, даже не жаловалась, что не видит. А Вы не пробовали дать ей очки с обычными стёклами? Сказать, что с трудом достали то, что именно ей нужно. Поверит? Но, конечно, консультация врача нужна.
-
Лора В. 29.06.2020 в 17:36
Моя мама до деменции шила и читала в очках, плюсовых, дальнозоркость. Если же очков поблизости не было, а прочитать что- то надо было, то мама отставляла текст на вытянутой руке чуть ли не на метр. С приходом деменции дальнозоркость куда- то делась: сейчас мама шьет и читает без очков. Только тяги к чтению и шитью у неё сейчас нет. В пршлом году к маме домой приходил окулист (обследование для получения инвалидности), сказал, что есть катаракта в самой- самой начальной стадии и что это абсолютная возрастная норма. Выше Надежда написала про платного окулиста- я тоже советую платного. У меня всю жизнь близорукость (правда очки никогда не носила), поэтому я периодически хочу проверяться. Так вот обследование у платного и бесплатного- это небо и земля. В частной клинике меня в какие только приборы не запихивают, в бесплатной- сами знаете.
-
Венера 04.07.2020 в 18:50
Я маме пыталась подобрать очки пока ещё она была в относительном адеквате. Но и тогда не понимала уже что от неё требуется. Потом плюс катаракта, тоже вставали на очередь, через пару месяцев надеялась что прооперируют. Но дальше состояние мамы уже не позволило её оставлять и делать какие-то манипуляции, читать уже разучились, и ей уже не нужны были очки, она все отвергала и отталкивала, несмотря на нейролептики. Не понимает что сама хочет и слушается и не понимает что требуется от неё. Так что очки остались. Иногда пытаюсь надеть, может узнает что я её дочь? Снимаем, играемся, вот и всё.
-
TTatta 05.07.2020 в 09:12
По моему опыту, положить кого больного деменцией в любую больницу, еще тот квест. Если только по жизненным показаниям. Даже в психбольницу для подбора лекарств у нас не получилось. Полтора года назад дома подбирали. Подошел тогда кетилепт. Сейчас уже нет. Рекомендации врачей диспансера совершенного бесполезные. И вообще, они просто отмахиваются. Типа сделать ничего нельзя, Сами разбирайтесть. После очередного психоза отца я звонила завотделением. Она долго не слушала, Сказала, что занята. И не сказала, когда ей перезвонить. Вот и все советы. С окулистом нет опыта. Есть опыт со стоматологом. Вызывали на дом вначале, НО на дому они же не лечат. Кое-как уговорили отца поехать в поликлинику. Он еще тогда ходил. Сделали рентген и удалили зуб, который можно было бы лечить. Но в нашем случае нельзя. Не факт, что второй раз он бы согласился ехать и вообще открыл бы рот. Сейчас уже не ходит. Зубы есть свои, живые. Только, если опять разболятся, то не знаю, что тогда будет.
-
Cafune 05.07.2020 в 20:29
Екатерина, у нашей бабушки со слухом была точно такая же ситуация, как у вас со зрением: еще до обострения болезни бабушка стала действительно хуже слышать, подобрали слуховой аппарат, какое-то время она им пользовалась, а потом перестала понимать, как это делать. и у нее была прямо мания, что у нее в ушах серная пробка, и нужно просто пойти к врачу и прочистить, и проблема решится. пока жила одна — затерроризировала и бесплатного отоларинголога, и платного, ходила к ним как на работу, несколько раз в месяц. потом сиделка уже ее не пускала. то есть, слышать-то она действительно слышала не очень, но помочь этому уже никак нельзя было, дискомфорт не убрать без слухового аппарата, а пользоваться им она уже не могла. я-то сначала тоже думала, что аппарат не работает, надо чинить или новый покупать (бабушка так говорила), а уже в процессе походов по врачам и сервисным центрам выяснилось, что с аппаратом все в порядке, проблема «в голове». кстати, несколько раз бабушка утверждала, что она ослепла, хотя видела на самом деле прекрасно. психиатр объяснила, что это последствия деменции: глаз видит, а мозг не успевает обрабатывать сигналы. так что не исключено, что очки-то у вас подобраны нормально, но или мозг у мамы при этом не справляется, или это просто навязчивая идея, что с очками что-то не то.
-