Главная Форум Общение Коснулось и нашей семьи. Продолжение.

• Тута

Последний мой пост датирован концом декабря прошлого года.  Что имеем с тех пор. Ровно год как мама лежачая. Когда, после очередного падения, мама повредила ногу, она слегла навсегда. Был  ушиб бедра и пока он заживал, я не сразу заметила, что мама перестала разгибать правую ногу. Поздно увидела информацию о том, что это контрактура. Схватилась было делать массаж, мама стонет от боли, сил нет на это смотреть, я перестала ее мучить. Так и лежит теперь с одной ногой прямой, другой согнутой под углом 90 градусов.  Зато перестала ходить и блудить, мы с  мужем стали хоть высыпаться. Даже не знаю, что лучше, ходящая и вечно падающая мама, или же лежачая.  Зато стала падать с кровати. Пару раз ее заставала ползущей по коридору, поднимала, тащила обратно. Это продолжалось несколько месяцев, мы даже начали подыскивать в интернете для нее кровать с бортиками. Но постепенно как-то падения прекратились, правда, я подставляю ей стул к кровати, бывает, что застаю ее ногами на стуле, лежащей поперек ложа.  Стало невозможным купать ее в ванной, поскольку тащить на себе, хоть и похудевшую, но, все-таки, очень тяжелую маму нет ни сил, ни желания. Обходимся обтиранием со специальной  пеной или гелем (забыла название, продается в аптеке).  Голову мОю, сажаю ее на край кровати, ставлю перед ней таз с кроватью и поливаю из ковша. Самое страшное для меня-появление запаха, старческого запаха, пота и мочи! Поэтому я регулярно ее мою, обтираю, подмываю, салфетками вытираю. Она очень потеет, особенно сейчас, в жару. Постоянно меняю белье нательное и постельное, при любой луже (бывает, что памперс протекает) большой или маленькой. И сиделкам наказала! Не хочу, чтобы квартира провоняла! Кормить ее присаживаю, пока проблем нет, хотя , иногда бывает настолько слабой, что валится. Приходится подкладывать подушку или поддерживать рукой, подбешивает порой, срываюсь, устаю тянуться к ней с ложкой. Но прокричусь и  отпускает.  Сначала испытывала чувство вины при каждом срыве, потом как-то стерлось. Нет, чувство вины осталось и накрывает, но я знаю, что снова сорвусь при случае и уже перестала давать себе обещания не орать, не высказывать ей.. Раньше у нас тоже была проблема со сдиранием памперсов, решила ее по вашим советам-штанишки с веревочками, 5-6 узелков и не развяжет, все-равно руки не слушаются уже. Хотя, вот именно сегодня утром у нас повторение, поскольку жара, духота, и я, решив, что мама слишком слаба, чтобы стянуть с себя памперс, не стала надевать на нее штаны. С утреца картина маслом-голозадая мама, спасибо, что муж ушел с собакой гулять и не успел это лицезреть (комната мамы проходная).  Наругала, поменяла все под ней, естественно, измазана пеленка и простыня, надела штаны, раз не оправдала мое доверие. Под ногтями говняшки вымыла, ворчала на нее все утро. Ковыряла она, видимо, свой «пластилин».  Вот интересно, что их так тянет на пакости? В какахах измазаться и вокруг все изгадить? Обиделась, или тон ей мой не в радость, лежит такая вся, королева гордая, на меня не смотрит.  Она почти не говорит, иногда пытается что-то сказать, но непонятно что, или еле шепчет. Вспоминаю, как она кричала по ночам, зовя меня, аж кровь в венах стыла, будто режут ее: «ТАААняя! ТААняяя!» Прибегу, Что? А сказать ничего не может. Ночь на дворе, спать хочу, а тут это, как в фильме ужасов.  Вспоминаю и думаю порой, вот я ругала ее, что кричит, будит, зовет, а сейчас она тихая, молчаливая, и снова чувство вины, что не сдерживалась. Карантин, будь он неладен,пережили очень тяжело, вернее я пережила. Муж с животными жил за городом, а мне пришлось отбывать «срок» рядом с мамой. 2 месяца рядом с человеком, который не общается, что есть, что нет его! Поначалу я ездила к мужу на несколько часов, а когда ввели пропуска,  рыдала! Ведь все это время я могла быть с любимым  мужем, выходить на свежий воздух и просто тупо отдыхать! Но я была привязана к маме.  К концу апреля все же решила сиделку позвать, на выходные , чтобы уехать за город. Делала пропуск и ездила. Счастье. На сегодняшний день: терапевт нам сменила лекарства, от давления, сердечные, противоязвенные. Рак о себе знать не дает, опять сомневаюсь в правильном диагнозе. Давление жутко скачет, а больше ничего маму не беспокоит.  Мысли о том, что скорее бы все закончилось есть, врать не буду. В то же время дико больно и очень жаль ее, мою мамочку… Никто не заслуживает такой болезни! Мама никогда не хотела так…Просила сделать укольчик, чтобы не мучиться…. И мы все не заслуживаем такого, чтобы убивать свое здоровье и нервы. Недавно мне моя маникюрша дала контакты пансионата, в котором у ее клиентки мама живет…Но я пока еще не готова, хотя  очень хочется на море (4 года не отдыхали, то собака, теперь вот мама), быть с любимым мужем рядом постоянно, увидеться в дочерью и внучкой, которая растет вдалеке от меня, так хочется на ручках ее подержать, пока еще малышка.  Возможно, продолжу, когда будет желание. А пока…не стану желать всем терпения, я столько раз эту фразу слышала, что уже злюсь. Гармонии всем, с самим собой.

• CПАСИБО, что написали,  будто мысли мои читаете, прямо один в один, и про жалость к маме (у меня тоже лежит и в отличие от Вашей мамы не поворачивается даже, уже два года), и про чувство вины, и про желание чистоты (мы даже голову также мыли раньше, только перетаскивали вдвоем с дочей ее на кресло для мытья), и про то, как ужасна болезнь, и про «скорее бы все закончилось»,,, У меня мама тоже не говорит, изредка короткие фразы, ощущение, что по настроению…. то же ощущение, что будто бы и нет мамы, так все тихо, только главное вовремя покормить-помыть-переодеть…..сейчас сменили тахту на многофункциональную кровать (для вас будет идеально, там поручни-ограничители — не вылезти), основной плюс —  можно поднять в сидящее положение.Мы все не заслуживаем такого, чтобы убивать свое здоровье и нервы — но выхода нет. Стараюсь бодриться и отвлекаться, понимая, что годы ухода никто не возместит!! 

• Гуля8215

Очень вас понимаю, но у меня с первых дней нахождения тети дома — сиделка. Да, сиделка тоже со своими ньюансами, иногда кажется, что она меня больше раздражает, чем тетя, но если бы не она, то я бы давно чокнулась. И все равно мозг мой не отдыхает, потмоу что думаю а поела ли, а как она сегодня спала и тоже есть эти мысли, когда же это все закончится. И готова ли я к тому, что это закончится. А она иногда меня спрашивает готова ли я, но она имеет ввиду финансовую часть. И не знаю как ей отвечать, то ли говорить нет, что не готова и продлевать ее мучения, говорить да, опять же будет думать, что я жду-не дождусь этого дня.. мозг кипит от этих мыслей… и про запах…в больнице научили делать смесь: вода + камфорный спирт + детское жидкое мыло или шампунь. Запаха нет. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля