-
-
Маринаааааа 20.07.2020 в 22:25
Скорее всего пишу чтобы просто выпустить пар. Вырастил меня дедушка, властный, очень умный, авторитетный, при этом добрейшей души человек, заботился о всех, всего себя отдавал мне, в 2006 умерла его дочь, моя мама, сейчас ему 75, началось все пару лет назад, когда после непонятного приступа дедушка стал тяжелее передвигаться, предпочитал даже до ближайшего магазина ездить на машине, появилась неустойчивость в походке, стала троить речь, в его жизни появилась выпивающая бабушка, вообще не совместимая с его прошлыми подругами, ухудшение памяти, перестал «решать вопросы», посещать мероприятия, отдалился от друзей, казалось находится в вечной депрессии, очевидными изменения были только для меня, близкие поголовно говорили, что накручиваю, привело к тому , что приходить к нему стала реже, уходила с мыслью, что он прикалывается надо мной и в слезах. Уговорила на поход к неврологу, рекомендация от которого посещение сосудистого хирурга и психиатра, «через мой труп», сказал деда и никуда мы не пошли, а зря. В феврале этого года нашла дедушку лежащего на полу, в луже мочи. Совсем не шевелился и не говорил, смотрел глазами маленького ребёнка , увезли на скорой, инсульт на подтвердился, причина: сосудистая деменция, ближе к выраженным когнитивные нарушения. Не мог вставать, говорил, что парализован , туалет в памперсы, кормила с ложечки. Прогноз от врачей готовьтесь к худшему , ищите 24 часовую сиделку или забирайте к себе. Начали приём мемантина (акатинол, кстати стоит он того?), и о чудо, вернулись мы домой на ногах, хоть и с трудом, обслуживает себя сам, памперсы снимать не хотел, месяц убеждала, что нет необходимости, немного читает, сидит на лавочке, если помочь выйти, с друзьями не общается, всех критикует, постоянно смотрит тв, много спит, злится , когда контролирую его , прошу просыпаться раньше, читать или гадать Кроссворды, переодически забывает пил ли таблетки, жалуется постоянно, постоянно зависает в туалете, то понос , то запор, то якобы недержание мочи, ходит держась за опору медленно, взгляд в пол, спина изогнута, отьел огромное пузо, замирающий взгляд, при этом шевелит нижней челюстью, будто чтото жует, употребляет странные слова, приукрашивает как бы, переодически бывают просветления и кажется , что он как прежде, переодически кажется , что я его самый злейший враг и он ненавидит меня. Признавался в любви врачу -помощнице, которая приходит к нему. Сегодня кричал, что я ужасная, не даю ему жить, постоянно контролирую, возобновил общение с выпивающей соседкой, живет только своим умом. Понимаю , что у многих все бывает намного хуже, чего ждать, как не допустить ухудшения, научится воспринимать и любить его таким, не обращать внимание на злобу и самой оставаться счастливой. Из лекарств пьём азафен по табл утром вечером, мемантин 10 мг утром и вечеом, курсами цераксон, диротон от давления, отменили амлодипин на ночь из-за отеков. Может какие-то препараты добавить?
-
LenaM 20.07.2020 в 22:40
лучше не будет, к сожалению акатинол если есть возможность, лучше давать, только его надо утром и днем, вечером не рекомендуется, со сном могут быть сложности. Если депрессия осталась, то можно антидепрессант, если легкая агрессия то для начала успокоительное пробовать любые (Пустырник, афабазол и т.д) не помогут нейролептики . НО в любом случае должен быть врач, который будет наблюдать и подбирать лечение.
-
Эльвира ДИН 21.07.2020 в 13:04
Марина, как я Вас понимаю. Моя мама тоже зависает в туалете. Сидит, рассматривает свои руки, говорит сама с собой. Много спит и ходит плохо. А с недавних пор начала еще и писаться в кровати, хотя и в трусах-памперсах. Почти каждый день приходим с работы, а она мокрая лежит. Мозг не подает сигналы о том, что надо сходить в туалет. Хотя иногда даже бывают просветления. и я тоже вижу свою маму, как прежде. Но увы это не часто.
-