-
-
Krotenok20073 20.08.2020 в 00:42
Всем привет! Наткнулась на сайт недавно. Нашей бабушке 84 года, деменцию поставили года 2 назад, но конечно болезнь началась раньше. Я с моей мамой просто не замечали или не хотели замечать. Бабуля последний год жила одна в квартире. Я со своей семье, мама со своей семьей. Звонили каждый день, узнавали как дела, навещали. До карантина могла спокойно ходить в туалет, выйти с мамой на прогулку, кушать(хоть и мало), любила смотреть телевизор, разгадывать судоку и смотреть старые фотки. Как начался карантин мама забрала бабушку к себе, тут то все и началось. Возмущения, капризы, в туалет сама не могла сходить, начала писать на пол. За все эти 3 месяца деменция настолько прогрессировала, что бабушка не узнаёт меня, свою внучку. Перестала есть, постоянно ночью встаёт, что то бормочет, до туалета дойти не может падает. Вообщем почему пишу, приняли с мамой решение по очереди следить за бабушкой. Маме 47, мне 27. И у меня слёзы накатываются, от страха, ее похождений в ночи, то что может лежать в туалете и не понимать что происходит. У меня только один вопрос и очень эгоистичный, сколько живет человек с деменцией? Ну и какое лекарство посоветуется, чтобы бабушка по ночам не колобродила? заранее спасибо)
-
LenaM 20.08.2020 в 00:47
Добрый вечер. Бабушку лучше было оставить в её квартире, от смены жительства происходят такие «обвалы» Конечно к врачу, психиатр и невролог. Чаще всего назначают акатинол, чтоб сохранить насколько можно память и мыслительные процессы и для сна подберут. Если есть возможность к бабушке нанять сиделку. С таким заболеванием живут по разному, зависит от сопутствующих заболеваний и организма в целом, ну и конечно уход и забота
-
Наталья+25031940 20.08.2020 в 02:26
Люди с деменцией живут долго, однако у всех по — разному, у вас бабушка старенькая, но до 90 может и доживет. И, конечно, для стабилизации состояния ей нужно быть дома у себя, Елена все верно написала. Если жить у себя: камеры и сиделка хоть не на долго, вечерами — вы с мамой. Это так, бесплатный совет не совсем, но чуть уже «бывалого». Дома у себя поселить при наличии семьи — рехнетесь. Конечно, нужен прежде всего психиатр, вы в большом городе живете? Если в большом, то с бесплатной психиатрической помощью должно быть все в порядке. Чтобы деменция уж так сильно не галопировала — мемантин (нет денег — так хоть дженерики (хоть та же марукса, только надо принимать по схеме и только по назначению врача), все лучше, чем никакого лечения (оригинальный акатинол мемантин дорогой), чтобы не было психиатрических проявлений — назначают нейролептики, но тоже только психиатры, их надо осторожно, снимете блуждание, можете получить овощ (на себе будете таскать в душ, переворачивать и прочие ужасы лежачего и полулежачего состояния), если безобидно неагрессивно блуждает — лучше обойтись без нейролептиков, в общем, все с врачом. Не знаю, все ли вы решили вопросы, которые неизбежно возникают при наличии дементного больного дома: 1. Оформление инвалидности (список документов и направление движения указывает психиатр), не надо через поликлинику обычную — обычная начинает мозги трепать, очень плохо повышают группу, занижают тяжесть состояния, в том состоянии, что вы описываете — инвалидность однозначно через психушку, у психиатров своя МСЭ; 2. Если все правильно и оперативно сделаете, можно максимум за 2 месяца оформить (что дает инвалидность: доплаты к пенсии в зависимости от того, какая группа у нее сейчас — у меня между второй и первой и маме более 80 лет — 2 тыс. руб. в мес.; разработку ИПР (прогр. реабилит. инвалида) по которой бабушке как минимум будут полагаться памперсы (а их надо много и очень много, а стоят недешево), инв. коляска и е еще много чего); 3. Если еще вас узнает — срочно делайте ген. доверенность «на все», очень помогает при хождении по разным кабинетам по делам дементного родственника (врачи, фонды, соцзащита и пр. и пр.), нотариусы для таких случаев закреплены по районам по буквам фамилий доверителей, надо вызывать на дом (повторю, если еще вас узнает); 4. Нотариусы таким гражданам не охотно в генералку включают пункт про распоряжение недвижимостью, с недвижимостью бабушки если не решено, решайте скорее (я слышала, что с августа месяца 2019г. подарить недвижимость, если даритель и одаряемый близкие родственники можно не только через нотариуса, но и через МФЦ,нотариусы, конечно, пристально смотрят на психическое состояние дарителя, а в МФЦ может и проскочит).
-
Lalalannnnddddd 20.08.2020 в 06:24
Пансионат не рассматриваете ? Бабушкиной пенсией его и оплачивать … Доверенность только оформить нужно у нотариуса чтобы вам ее получать . У меня в городе Екатеринбург есть пансионаты по 25.000 . У вас в городе может тоже найдёте . Главное отзывы смотреть чтобы стариков не обижали . Ну и я бы отдала в панионат в крайнем случае конечно … Если буянит … и совсем не узнаёт . У меня ситуация примерно как ваша .. Мне 29 только я и бабушка совсем одни .. а у меня ребёнок 5 месяцев . Бабушка начала чудить … С ужасом представляю что у меня вместо одного ребёнка станет два…
-