-
-
Любознательная 05.09.2020 в 15:42
Добрый день! Такая проблема, мама плохо ест, аппетита нет, да ещё вставные челюсти, ни одного своего зуба. Худеет. Я подумало о протеиновом коктейле. Что можете посоветовать, пользовались ли сами, если да, то как переносится и где их можно купить. Ещё у мамы диабет 2-го типа, не инсулинозависимый.
-
Полезный пользователь 05.09.2020 в 16:23
Пользовалась и пользуюсь протеиновыми коктейлями после тренировок. Они все на заменителях сахара, есть без вкуса вообще. Лучше брать ваниль или пломбир какой нибудь. Самый противный по вкусу ( по мнению многих )-шоколад. У многих через час после протеинового коктейля появляется сильный голод. Ну и жидкости надо пить побольше, все таки это чистый белок. Я бы посоветовала вам посмотреть заменители питания, они более сбалансированны по БЖУ. По вкусам и текстуре такие же.
-
Александр 05.09.2020 в 22:41
Боюсь, если снижение массы тела — последствие деменции, бороться с этим… как бы мягче сказать… сложно. Я не отговариваю. Попробуйте. Но только не в ущерб удовольствию от еды. Пусть мама есть то, что ей нравится, в чем чувствует вкус. Возможно, сейчас это важнее.
-
Фиалка 07.09.2020 в 05:40
У меня обоим родителям за 80. У мамы деменция и диабет 2 типа, как у вашей. И тоже проблема с зубами, но у нее есть и свои, потому во рту сложная конструкция протезов. И жевать неудобно и аппетит пропал почти. Не помнит ела или нет и не чувствует голода. Папа тоже стал плохо есть. И с зубами проблема и настроения нет. Депрессия. Я стала им готовить много тертых супов в основном на основе курицы. Ингредиенты на вкус. Часто добавляю рис или геркулес для большей слизистости и дружелюбности желудку. Мясо папа почти не ест. В кашу можно разбить яйцо и перемешать. Если нет времени, самый быстрый супчик — рис-картошка-морковка- сливочное масло и сырое яйцо. Все перебить и подавать с жирной сметаной. Удивительно, но получается приятный супчик за 20 мин. Красная чечевица варится быстро. Можно как основу потушить в такой суп фарша. Добавить сухих пряных трав на вкус. Перебить и подавать с лимоном. Из любых фруктов можно делать пюре и разводить чем нравится. Водой или сливками или кефиром. Простой питательный смузи — кефир-банан-любые ягоды или размоченные сухофрукты. Тут надо смотреть на диабет. Очень вкусно с финиками. Можно туда же замоченный овес или отруби. Можно суперфуды типа чиа или молотый орех. В смузи можно вообще запрятать что хотите. Пектин. Шелуху семян подорожника. Инулин. У меня со смузи проблема — папа и мама не любят кефир. Папа не переносит молоко в таком количестве. Я б делала с творогом, но папа и творог не ест. Из молочки только сметану и сыр признает. Я б не переходила на спецпитание пока не исчерпаны возможности адаптации обычных блюд. Это полноценнее, привычнее и дешевле. Ещё выход — детские каши. В них кстати можно добавлять по ложке белкового коктейля — проверено. Работает.
-
Гуля8215 07.09.2020 в 08:40
У нас по последним анализам белок 40! нам разрешили протеиновый коктейль. Креатинин в норме, поэтому сказали можно. Вот третий день даем. При этом она с утра всегда ест молочные детские разнообразные каши, в обед бульон, без ничего, потому что начала поперхиваться, а сиделка так и не смогла освоить блендер. Вечером детское пюре овощное или фруктовое. Кефирчик. Творожок иногда, но не всегда ест. Воду пьет хорошо, часто. Чай зеленый/черный. Но вот анализы в первый раз совсем никакие. АСАТ 48, нехватка электролитов. Из-за нехватки белка, кожа просто рвется, пролежнь на пролежне.
-