Главная Форум Общение деменция и наркоз

• Мишель

Добрый вечер! я новичок, Моей маме 76 лет, была пышкой  первые 20 кг ушли постепенно на протяжении 20 лет после удаления желчного, за последний год потеряла еще 10 сейчас ее вес 50 кг. Изменения происходили как то незаметно . Звонки были, не стала стирать, убирать, готовить.В роду больных  на потерю памяти или признаки слабоумия не было, она из многодетной семьи,.Год назад появился тремер рук , волнительная была, я пригласила невропатолога на дом, заключение ее меня удивило Больше симулирует, таким образом привлекает наше с братом внимание. я поверила потому что на моем попечительстве 90 летняя соседка и ее 92 летний муж. За год я видела многое, Обьявили карантин а она по три раза за день  к нам с братом придет не седится. домой идет и дома ей покоя нет, начнет собираться в сумке копошится, то оденется то разденется, но когда я купила бюстгальтер по ее размеру ,( все ведь большое стало), купила специально с застежкой впереди тренировались долго одевать и снимать,   я ей предложила самостоятельно одеть , пыталась одеть через ноги, как трусы .обратилась с ней к психиатру.час тестирования и совет обратиться к невропатологу, месяц уговоров и мы в кабинете у доктора Я и сама видела разницу за месяц не в лучшую сторону((( Ставят нам диагноз деменция, но я упомянула о том что 2 года назад она ударилась грудью и теперь там шишка, отправили нас к хирургу она в лоб зарядила это онкология , но при ее проблеме с головой онколог врядли согласится на операцию. сегодня мы посетили онколога, тот с порога сказал 2-3 стадия при УЗИ вроде бы 1, .Мои переживания вот о чем, если наркоз ее мозг совсем повредит, или она истощена, после операции будет химия или облучение, как она перенесет, я знаю Вы все скажете советуйтесь с доктором, да это верно только не хочу обижать никого,время сейчас ДЕНЕГ, за Ваши деньги могут как вылечить так и погубить. НЕ знаю что делать  в любом принятом решении наверное буду сомневаться Согласиться создать маме муки , отказаться от операции а потом локоть кусать, может у кого была подобная ситуация? НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ!!! ВСЕМ ЖЕЛАЮ ТЕРПЕНИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ,  и умения изменить свое отношение к ситуации (у каждого она своя )БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!)))

• Кира Т.

Мне думается, опухоль надо удалять. Наркоз-не наркоз,  но без помощи человека оставлять как-то странно… Перед операцией я бы обязательно постаралась сводить маму на мрт (по возможности, если она сможет спокойно лежать), т.к. опухоли мол.железы нередко дают метастазы в мозг. Если вы вдруг увидите, что деменция начала оч.быстро прогрессировать, то может быть это не деменция…  тогда и операция потеряет смысл… А так после операции — да, обычно химиотерапия. Соседка наша , 70 лет, недавно прошла всё это, но она очень позитивный и волевой человек, вот и вытаскивала себя из болезни на морально-волевых, уже 3ий год нет никаких признаков опухоли…очень надеюсь, что она выздоровела. Кстати , наркоз перенесла без последствий, у нее это самая меньшая из проблем была.

• LenaM

Если мама ещё способна реагировать и вступать в разговор можно обсу0дить с ней этот вопрос или с кем то из близких родственников, с папой если есть или братьями /сёстрами. Конечно если вы одна будете принимать решение будет давить это на вас.  Тут очень сложная ситуация, любое сопутствующие заболевания ускоряет и усложняет течение деменции и в идеале его надо купировать, лечить, и при этом и любое хирургическое вмешательство и наркоз может быть во вред при деменции.  Не знаю какое решение вы примите вместе с врачами, но от всего сердце удачи!

• Александр

Здравствуйте! Ситуация, когда нейродегенеративное заболевание встречается с онкологией у одного человека, не самая распространенное. Искренне сочувствую, что вы с нею столкнулись.  Наркоз обычно приводит к временному когнитивному снижению. Постепенно работа мозга восстанавливается до предоперационной. Однако в  вашей ситуации, когда, видимо, идет нейродегенеративный процесс, есть основания опасаться, что операция подстегнет симптоматику. Хотя в этом нельзя быть уверенным. Поэтому сказать что-то определенное сложно. Нужно соотнести ожидаемую пользу от операции с возможным риском от неё, а также с риском бездействия. Тогда будет понятно, что делать. Если, например, бездействие — это гарантированное ухудшение в ближайшие месяцы и мучительная смерть, а операция — некоторый риск когнитивного снижения, то ответ очевиден. Впрочем, надо смотреть и состояние других систем организма, учитывая возраст.. Если же операция — небольшой шанс на улучшение по линии онкологии и с высокой вероятностью резкого ухудшения способности к самообслуживанию, тоже понятно. Проблема в том, что часто врачи не могут уверенно эти шансы прогнозировать 🙁  

• iris_ka

Очень странно, что Вас не пропунктировали. Надо делать биопсию. У мамы тоже была шишка на груди. Пункция показала, что это доброкачественная опухоль. МРТ, да проблема.  Папе в больнице и КТ мозга делали и КТ легких. Их банально привязывают. Можно ещё делать, как делают детям, под легкой седацией. Если первая стадия, то может быть просто операция. Химия может быть и таблетированной. Сейчас очень часто врачи просто не хотят заморачиваться. Я думаю  если онкология  то настаиваете на операции. Онкология груди, это серьёзно. Хотя не знаю, у нас временно была сиделка, то у нее тоже была определена онкология груди, сказали операция не нужна пока, и назначили ей гармонотерапию. Лично для меня, это было очень странно. 

• Андели

Зачем трогать опухоль если она не даёт никаких болей и т.п.  У мамы началась деменция , и от всех дальнейших манипуляций ей думается станет хуже, и тогда уже будет непонятно что и почему , где болит.

• Лора В.

Сначала надо точно выяснить, есть ли онкология. Если есть, то какой стадии и добро- или злокачественная. Доктор ваш странный- зрит онко без обследования, стадию ставит на глазок. Может, там операция и не нужна, может, другими методами будут лечить. В общем сначала диагноз. 

• Наталья+25031940

Можно же сделать маммографию, для начала. Врач несет бред. У моей мамы этим летом узистка — гинеколог «увидела» большой рак яичника, я перепугалась до ужаса, сводила маму на МРТ (я вокруг нее «приплясывала», пока МРТ делали, чтобы она потерпела, МРТ делали долго, и малый таз, и мочеточники, и почки, а грудь — то поменьше будет времени). По итогу: узистка приняла спайки в брюшной полости за рак, а спайки образовались после двух операций полостных по поводу рака толстого кишечника. Никакого рака нет. А гинекологи утверждали: рак — рак, не сомневайтесь. Не всякий ушиб превращается в онко.

• farco44

Первый раз слушу про операцию без биопсии с предварительно озвученным диагнозом.  Если по результатам гистологии стадия поздняя, то делают сначала химию, а потом операцию. Но чаще только химию… если успевают.  В любом случае сначала необходимо понимание в какой стадии процесс.  Вот от этого и отталкивайтесь.  Но оставлять как есть, пока есть хоть какая то надежда… такое себе рншение! Здоровья! И ещё момент — если всё же операцию именно просто на удаление и оправление материала после на гистологию, не стоит делать этого.  Это единственный случай когда стоит оставить как есть.  Тронут и процесс пойдет быстрее, будет «осеменение». 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля