-
-
Vell 19.09.2020 в 20:57
Добрый вечер всем. Меня зовут Валя, у меня есть мама, ей 73 года, и вот уже 3 года её мучают головные боли, сделали МРТ, поставили диагноз » Сосудистая энцефалопатия 3 степени». Года два проходили лечение у невролога, потом стала замечать что она стала заговариваться, появились приступы агрессии, обиды, из дома меня выгоняла, говорила чтоб забыла её, что она для меня умерла и т.д. но я сильно не придавала этому значения, потому что и раньше у неё такие закидоны были, она просто эгоистка у меня, ей надо, чтоб только всё по ней было и по первому зову и никак иначе. Потом она стала мне говорить, что иногда теряется по дороге, например, из магазина, но я тоже ей не верила, потому что как терялась то это она помнила. Вообщем это мелочи, всё более серьёзное началось в январе этого года, когда она похоронила свою маму. Приехали мы на похороны, ночь ночевали, а наутро она не помнила что приехала в дом родителей хоронить свою маму — просто не узнавала дом и маму свою воспринимала за чужую женщину. Уже после похорон она стала уходить из своего дома чуть ли не раздетая и искать свой же дом. Я сразу повела её к психиатру и та поставила ей диагноз Деменция. И вот прошло уже почти 9 месяцев с начала её видимого и конкретного ухудшения. Назначила ей врач Мемантин, Кветиапин. Всё это я ей давала по часам, но приступы агрессии не проходили, из дома уходила оставляла дома всё нараспашку, меня выгоняла, истерила плакала, стала неловкая, походка шаткая, стала падать в синяках вся. Я даже стала на видео снимать её синяки и задавала ей вопросы а она отвечала где упала, а то думаю ещё меня обвинят, что бью её. Стала я её закрывать дома на замок, сняла все ручки с окон, так она стала кричать, стучать в окна что её не кормят, что её забыли и не приходят, что ей надо домой, и вещи постоянно собирает вяжет узлы с вещами. Я так то живу не с ней, но рядом в 10 мин. ходьбы и хожу к ней утром и вечером ежедневно. Кушать себе она не варит я ношу ей сама. Так вот, раньше она хорошо ела, а примерно с мая месяца перестала кушать, говорит, что глотать не может, ком стоит в горле. Вызвала я опять врача, та сделала предположение, что у неё может быть новообразование в желудке и надо ФГДС сделать, а т.к. мы живём в провинции, то в нашей больнице процедуру такую не делают, а в районной больнице не принимают из за пандемии. Вообщем, сделалимы ей в ситилабе анализ на онкомаркеры, все в норме пришли. А мама продложала отказываться от еды, она и раньше то не была полной, а тут прям на глазах худела. Ела как Дюймовочка, один раз откусит, еле еле проглотит и всё. Я ей и солёные огурчики, и селёдку как рекомендовали для апетита, ничего не помогает, даже таблетки еле еле проглатывает. Ни кашу, ни бульоны пить не может, от силы глоток два. Сейчас она похожа на узника концлагеря, я прям боюсь что голодной смертью умрёт. Тут даже скорую вызывала, так сказали, что она вообще может отказаться от еды, что это обычное явление этого заболевания. И всё- уехали, а мне то что делать? Как заставить есть? И ещё — слюна у неё отходит, всё сплёвывает, особенно когда сажу её кушать, так сразу начинается слюноотделение, а при глотании пищи как будто комок встаёт в горле и рвотный рефлекс начинается и отрыжка воздухом. Подскажите что мне делать?
-
iris_ka 19.09.2020 в 22:54
Добрый вечер, если исключить онко, то возможно это что то, связанное с психиатрией, и надо возможно подбирать нейролептик. Сдайте хотя бы общий анализ, у мамы было онко желудка, помню был низкий гемоглобин и высокий СОЭ. Попробуйте сдать анализ кала на скрытую кровь. ФГДС тяжелое обследование, хотя сейчас вроде бы даже под седацией делают. И если комок в горле, то можно ли получить консультацию Лора.
-
Асия 20.10.2020 в 12:43
Добрый день, моя мама тоже отказывалась от еды, я даже писала вроде, похудела сильно, летом даже переходила на детское пюре, не могла глотать твёрдую пищу. В сентябре к ней вернулся аппетит , сейчас ест все . Почему так случилось не знаю, может это болезнь то прогрессирует, то затихает.
-
Наталья+25031940 20.10.2020 в 18:16
У моей мамы свой путь поднятия аппетита: в связи с этим вопросом, по назначению психиатра она 2 мес. принимала (мы ей давали) галоперидол, по капле утро/вечер. Можно было ограничиться 1 мес. Есть стала как не в себя. С 64 наела до 80 кг, сейчас вес пониже, 75 кг. И аппетит снизился. Здесь верно пишут, такая болезнь. Отказ от еды, поперхивание, непринятие воды (еда в виде пюре идет, а вода — нет) — это, как я понимаю, близится финал. Как — то так. Грустно.
-