-
-
Tamara VV 28.09.2020 в 20:45
Приветствую всех. Бабушке 92 года, год назад поставили начальную стадию деменции. Раньше бред ущерба появлялся эпизодически, теперь он постоянен. Вещи перепрятываются, случайно находятся а если не находятся, то тогда во всём обвиняется моя мама (она приходится бабушке невесткой и ухаживала за ней год назад, когда бабушка восстанавливалась после перелома шейки бедра). Примеры: мама украла бабушкины шерстяные штаны и ушла в них (!), она утащила солонку и т п. Последнее: мама украла медаль за оборону Ленинграда. От меня требуется потребовать отдать медаль и вернуть бабушке. Мои доводы, что медаль находится у бабушки в ее квартире и надо её хорошенько поискать, встречаются с раздражением и злобой. Она готова идти заявлять в полицию на мою маму. Примут ли там заявление от дементного человека? Не хочу, чтобы старческий бред причинил вред моей маме, которая ничего не брала.
-
ольга… 28.09.2020 в 21:19
А с кем бабушка живёт? Как она пойдёт в полицию? Самостоятельно? По поводу поисков медали: бабушку можно куда-то увести и в это время поискать медаль?
-
Иnna 28.09.2020 в 21:52
У бабушки есть диагноз. Не переживайте!Объясните все полицейским.
-
Кира Т. 28.09.2020 в 22:15
Не переживайте сильно. Ну, допустим даже, что бабушка напишет и отнесет заявление в полицию… хотя я что-то сомневаюсь, даже для начальной стадии деменции это почти невыполнимое дело… Даже если напишет! милиция ведь не придет сразу арестовывать вашу маму. В полиции есть связь с пнд, они делают запросы сами, если вы скажете, что бабушка стоит на учете в пнд. И еще в полиции все-таки нормальные люди работают — с большим жизненным опытом, всё понимают… Гораздо хуже, когда у болеющих людей такого возраста реально крадут вещи, причиняют им вред — очень трудно им получить защиту в лице полиции, почти невозможно… вот это гораздо более трагично
-
LenaM 28.09.2020 в 22:24
Я бы взяла справку с пнд и отнесла участковому и познакомиться с ним заодно, предупредить
-
Сауле1966 29.09.2020 в 04:45
Моя мама тоже как-то звонила в полицию, еще когда не было официального диагноза. Они примчались, но быстро поняли в чем дело, никаких последствий не было.
-
ИринаMax 29.09.2020 в 05:02
У меня был такой опыт.Моя двоюродная сестра 76 лет,в деменции.Стала обвинять в воровстве соседку,с которой раньше хорошие отношения были.Написала заявление участковому.Тот конечно же принял его,и опрос делал по соседям.Потом она дала мой номер телефона участковому,он позвонил и пригласил меня к себе в участок.Ну и сказал,что окружающие не верят в кражу и видят что бабушка не здорова.Я подтвердила,что она с диагнозом деменция,он внес в протокол.На этом всё и закончилось.Правда это же может повторяться много раз,но участковый будет в курсе
-
Фиалка 29.09.2020 в 10:23
У наших больных с бредом ущерба есть одна особенность — они хорошо запомнинают что-то, эмоционально важное для них и забывают не такое важное. Ваша ситуации более схожа с моей по сравнению с теми, кто обвиняет в кражах соседей. У вас обвиняется родной Вам человек и поэтому подыграть, как часто советуют, не дает стремление защитить и оградить этого родного человека. У меня обвиняемый — мой отец, который очень страдает от этих обвинений, поскольку ежеденевно выслушивает их, да еще с такими отвратительными подробностями, что даже писать не хочу. Мама не ограничивается обвинениями отца. Она обвиняет соседа по даче за воровство растений — и даже нападала на папу и язвительно стыдила его за трусость — что он не идет на разборки с этим соседом и сама собиралась идти к соседу с обвинениями. Еле-еле отговорили. Сейчас вроде не собирается. Также она обвиняет сына знакомой, что он воровал у нее из сумки — это не исключается, поскольку такое за парнем замечалось ранее, но от звонка знакомой также ее отговорили. Мама каждый день идет разводится с папой и даже садилась писать заявление, но не написала — наверное уже не может. Тут я говорю по-разному, в последнее время все больше говорю, иди, хочешь — иди. Но сегодня (холодно, поздно,выходной, карантин, другие дела), завтра пойдешь. Завтра она снова собирается и снова поздно, холодно, выходной и т.п. Она от дня ко дню забывает, что собиралась сделать вчера. Но на бред я не сдаюсь — я ищу и чаще нахожу. И я не буду подыгрывать обвинениям в сторону отца. Стою на своем. Медаль конечно нелегко найти, такие находки обычно случайны. Я как-то нашла «украденную» баночку с кремом в мешке с картошкой на балконе. Я уже отчаялась найти. А колечко и сережки нашла в тряпочке в кармане халата, даже и не помню, зачем я в карман халата тогда полезла, точно не в поисках сережек и колечка. Может брякнули они. Про кольцо я думала, что она его случайно выкинула, поскольку она «помнила», как завернула его в газетку — оно ей мешало чистить картошку. А про сережки она «помнила», как сняла их ночью и отдала в руки отца и более не видела. И я их не могла найти недели три.
-
Лора В. 29.09.2020 в 11:54
Вообще- то, если человек не лишен дееспособности, то полиция обязана реагировать на его заявления- даже если он стоит на учете в пнд. У моего папы был друг, он тоже стоял на учёте в диспансере: у него несколько раз в год были шизофренические приступы, в остальное время это был умнейший человек. Он много читал, брал книги в библиотеках, обменивался книгами с моим папой, и они вместе обсуждали прочитанное. Хотя с того времени прошло уже больше четверти века, но я до сих пор помню его рассуждения по книге «Собор Парижской Богоматери». То есть пока человек дееспособен, он обладает правами и обязанностями обычного гражданина.
-
Tamara VV 02.10.2020 в 12:46
UPD: Спасибо огромное всем ответившим за вашу поддержку! Медаль нашлась, заботливо сложенная с другими медалями в специальную сумочку и зарытая в тряпье в шкафу, всё как я и предполагала. Бабушкина идея с визитом в полицию временно приугасла. Теперь понимаю, что надо взять справку из ПНД, чтобы было что предъявить полиции на всякий случай (спасибо за советы!)
-