-
-
sasha.mihailova 14.10.2020 в 13:49
Здравствуйте! До недавних пор я сидела только на форуме для мам, недавно узнала про сайт memini. Жизнь перевернулась… Очень благодарна всем участникам, по поиску удаётся найти очень много полезной информации, но несмотря на это, рука так и тянется написать про свои эмоции, потому что я с ними не справляюсь. Не буду описывать свою ситуацию, уверена, даже в этом случае нашлись бы люди, которые осудили бы, но после того, как бабушка несколько раз терялась и перестала себе готовить, стала агрессивной, я выбрала вариант ухода за ней в пансионате. Я думала, что наступит облегчение, что я наконец смогу расслабиться, ведь бабушке там будет лучше! Но внутри такая боль, которую никто из близких не способен понять. Я как будто предала её, сделав выбор в пользу своих детей. Моя любимая бабулечка, которая вырастила меня, которую я так люблю. Чувство, как будто я не справилась с жизнью. Пожалуйста, поделитесь, как принять это все, как помочь ей легче адаптироваться?
-
Hans1 14.10.2020 в 18:02
Здравствуйте, дорогая фрау! Я очень вас понимаю, потому что у меня самого есть дедушка, которого я хочу оформить в пансионат. Он неуправляем и агрессивен, а я студент. Мои родители живут отдельно и вообще в другом районе, я же проживаю с дедом в тесной двухкомнатной квартире. Я уже установил камеры для собственного спокойствия и безопасности моего родственника. Я тоже корил себя за такие мысли и мне было невероятно стыдно, я чувствовал себя предателем. Но когда дома находится человек, окончательно съехавший с катушек, невольно задумаешься о пансионате. Это абсолютно нормально, не ругайте себя. Сколько вам лет? Мне 19. Если вы, как и я, студент, то отбросьте все угнетающие мысли и думайте об будущем! А чтобы у вас на душе стало легче, навещайте свою бабулю и приносите ей фрукты, спрашивайте о ее самочувствии, общайтесь, интересуйтесь, как за ней ухаживают, кормят и т.д.
-
Екатерина74 15.10.2020 в 11:02
Здравствуйте! Скоро и меня настигнет чувство вины, и ощущение, что я сдалась. К сожалению, у меня никогда не было теплых доверительных отношений с мамой . Но как бы то ни было, я считаю своим долгом устроить еë старость лучшим из возможных образов. Она жила одна в своей квартире, трижды в день ходили еë кормить я и помощница. На улицу давно одну выпускать нельзя было- могла потеряться , не понимала как дорогу переходить, в общем, опасно. Как- то справлялись, жить вместе я не планировала, т к в быту тоже проявлялись всякие неадекватные вещи. Недавно она стала лежачая, появились галлюцинации, крики, вопли с матом. Соседи жаловались. Помощница была не проф. сиделка, ворочать и менять памперс в ее планы не входило, она сама пожилая. Был приглашен психиатр, назначены препараты и вызвана сиделка из агентства. К сожалению, это очень и очень дорого, у нас на 12ч 1400! Поэтому только на 6 ч, а утром сама и в выходные все тоже. В итоге страдает мое здоровье, т. к поднимать, переодевать маму, которая больше меня и еще сопротивляется, очень тяжело. Работа тоже страдает, раньше я ходила по вечерам, но тогда оставался без присмотра сын 10 лет, уроки , всë это заброшено. Совмещать все это в одиночку невозможно, в итоге плохо всë- и уход, и воспитание и работа. Помыть я маму не могу, только обтереть тряпочкой. Ночью она одна. Полдня одна. Сейчас занимаюсь оформлением в пансионат, выбрала по отзывам дальних знакомых. Думаю, что точно не хуже будет, чем моими силами. Конечно, идеал — сиделка с проживанием, но это космически дорого(( т. к еще и пропитание обеспечивать на двоих. Так что пока вот так. Чувство вины и жалости , конечно, будет, но для себя иного выхода не вижу
-
Margarita14 15.10.2020 в 20:05
Здравствуйте. Я вас очень понимаю, сама ступила на этот путь, только все это не так быстро делается. Иногда посещает чувство вины, но уже идет к тому, что так всем будет лучше. И наверно бабушке тоже. Детям нужна дома здоровая атмосфера, отдохнувшая ,уравновешеная и жизнерадостная мать. Мне иной раз бабушка так сделает утро, что на все планы нет сил и желания. Или в сад младшего собираю, она тоже на работу «устраиваться» идет. Я в поликлинику еду,запись ,ей срочно за гуманитаркой. Закрываю и ухожу. По возврату концерт. Есть ситуации когда пансионат это лучший выход. А если это близко и можно часто навещать и не утратить близости.
-
Tala (Татьяна) 15.10.2020 в 21:24
Саша, здравствуйте. А препараты вы пытались подобрать, чтоб скорректировать поведение (побеги, агрессию)? С психиатром консультировались? Не исключено, что при адекватном подборе медикаментов, возможен бы был вариант с сиделкой. И вам на душе спокойнее было бы, и она дома, в привычной обстановке. Тем более, что в пансионате ее неизбежно будут успокаивать препаратами…
-
Екатерина Валерьевна 16.10.2020 в 08:43
Саша, добрый день, у меня мама лежит, почти два года, необходим полный уход — помыть-переодеть-накормить, последний год практически не говорит, сейчас впечатление, что и не узнает нас вовсе — что у нее в голове? просто какие-то добрые люди ухаживают за ней? утром приходит сиделка, переодеть-накормить, днем перекус дает дочь, вечером прихожу с работы я — конечно, первым делом к маме. Очень трудно и в физическом смысле, и в психологическом…… Сил нет никаких. Больше всего убивает то, что не узнает и нет никакого практически с ней общения…… и эта привязанность к дому и постоянная боевая готовность доводят меня практически до психоза.Здесь Вы не встретите осуждения ни от кого по поводу пансионата. Я тоже периодически думаю об этом, потому что силы кончаются и здоровья не прибавляется, а у вас еще и дети. Чувство вины все равно никуда не уйдет, но даже если вы будете ухаживать самостоятельно, будет чувство что не все сделали…. Поэтому выбор небольшой — с чувством вины, но сам боле менее здоров и дети присмотрены, или с чувством вины и сам еле здоров и дети «беспризорные».
-
Блонди 16.10.2020 в 13:17
Вот, честное слово, мне не понять ваших терзаний. Вы же бабушку не в лес к волкам отвезли, а в специализированное заведение. Вы успешная (в отличие от меня) молодая женщина, которая может себе позволить ежемесячно отваливать 70 тыров, при этом не ущемляя двоих(!!!) детей. Неужели, для того, чтобы жить в ладах с совестью, нужно собственноручно выгребать дерьмо?
-
nata3841 17.10.2020 в 10:20
Здравствуйте! У меня муж с деменцией. Тяжело видеть как на твоих глазах разрушается человек, с которым жили душа в душу. Я вас понимаю, т.к. при обострении болезни мне пришлось положить его в психиатрическую больницу, потому что было уже невозможно от того, что он кричал на кого-то и матерился. Материл всех подряд, в больнице ли, на улице ли, или просто дома, глядя в окно. А живем мы одни, дети живут в другом городе. Положив его в больницу, я испытывала те же чувства , что и вы. Чувство вины, а правильно ли я сделала. И тоже чувствовала себя предателем. Не казните себя! Кто не ухаживал за такими больными, тот не поймет.
-