Главная › Форум › Общение. Новые сообщения › Бабушка с деменцией после ковида
-
-
Е. 30.06.2022 в 12:55
Добрый день всем!
Хорошо что есть этот проект и форум, можно выговориться или спросить совет.
Бабушка 82 года, заболела видимо ковидом (при этом прививки делала, потом через полгода и через год — все боялась ковида, но вот осталась живая, но с мозгами поехавшими), ее положили в ковид-госпиталь. Там поставили диагноз — деменция средней степени тяжести, плюс ишемический инсульт, хроническая ишемия — бабушка пьет давно таблетки от давления, гипертония. Когда был инсульт — непонятно (до момента госпитализации не было ТАКИХ нарушений, бабушка живет одна, сама в магазин, готовила хорошо, по мобильному отвечала, никаких проблем у нее особых не было). И вот сначала в госпитале она по телефону внука то именем мужа, то именем сына называла (внук — единственный живой родственник), то говорила что она в гостях и выпила, то еще что. Выписали, забрали домой, вроде стала адекватнее, уже понимала что внук, а не другой родственник, на телефон отвечала и т.д. А потом ей как-то резко стало хуже — ночью соседка позвонила потому, что бабушка ей в пять утра в дверь звонила и просила воды, приехал внук, она собиралась домой, уложил ее спать. Приезжали на следующий день — вроде отвечала адекватно, посуду помыла дома, про сад спрашивала (поливали ли мы, как клубника и т.д., сад для нее был любимейшим хобби). Но в то же время когда мы уходили, говорила с кем-то воображаемым. Внук каждый день приезжает, там надо ставить уколы и лекарства давать. Сама не пьет, не понимает. Вчера еще обнаружили, простите, говно на кроватях и в раковине грязные замоченные вещи в говне, а сама она была в чистых трусах и чистая (может во сне или как еще сходила, не поняла и потом попыталась застирать). На телефон не отвечает — возможно не понимает как. В общем, видимо надо думать про сиделку или интернат — так как бабушка не особо любимая и с ней были сложные отношения, нет желания тратить свою жизнь на нелюбимого человека, тем более что это поезд в один конец, не будет улучшений и излечения. Хорошо что у бабушки пенсия приличная, можно будет оплачивать из пенсии и из ее накоплений. Сейчас встал вопрос с доверенностью — как ее оформить, чтобы собирать документы, чтобы получать пенсию (сейчас пенсию на дом приносят, может удобнее на карточку было бы), так как бабушка реально быстро сдала и понимает происходящее только частично. Неделю вот пьет мемантин, сегодня в ПНД ее отведут. Непонятно все пока — какие памперсы выбрать, как найти сиделку, на какое время нанимать, как сделать чертову доверенность, как жить дальше. Месяц назад был нормальный человек, а сейчас кошмар, а это она еще одна живет и мы не знаем что происходит по ночам. Может нанять сиделку на сутки или с ней оставаться и смотреть как вообще идет ее день? И очень раздражает — уход за человеком, которого не любишь, я уже чувствую злость невероятную (типа если бы не делала через год прививку, может быть сразу бы умерла и стало бы легче, она всегда хотела жить, ну не хочется ее питать энергией, потому что ну нет смысла, блин, не ребенок), и не представляю сколько вообще лет (а может и десятилетий этот кошмар может идти). В общем, я не понимаю что делать и как решать эти вопросы. Спасибо что дали возможность выговориться, извините за сумбур, спасибо за советы возможные. -
Natalia 30.06.2022 в 14:29
Начинайте с ПНД — подберите препараты, которые назначают при деменции. Есть шанс, что состояние бабушки стабилизируется немного.
Вместо памперсов (их удобно использовать для лежачих больных) — трусы-памперсы на резинке, которые она сможет сама снимать-надевать. Она же пока ходячая. В интернете их можно дешевле купить, чем в аптеке.
Можно попробовать поставить видео-камеру, чтобы примерно знать, что происходит в ваше отсутствие. Самое ужасное — это не выключенные газ-вода. И подбирайте сиделку…
Моя мама 84 года тоже после ковида резко сдала. Сразу готовить разучилась, путала ванну с туалетом, одевается с моей помощью… Жизнь резко перевернулась, я тоже не могла сразу к этому привыкнуть… -
Лёля 30.06.2022 в 15:19
Сходите в банк и спросите, что нужно для оформления пенсии на карточку .Но, ей там придется расписываться и получать карту самой , вряд-ли она сможет ((
Если есть знакомые нотариусы , оформляйте на внука генеральную доверенность и он сможет получать пенсию .Потому что без знакомых в ее состоянии доверенность не дадут .
И 2 варианта : сами занимаетесь ПНД и обычный частный пансионат потом ( они таких берут )или есть пансионаты , где есть платная услуга вызов психиатра и все дела .Единственное, частный психиатр ей поставит диагноз , но без ПНД он всюду недействителен как бы .
Я в свое время не занималась ПНД и не вижу смысла .Все нам сделал частный психиатр в пансионате и таблетки тоже подобрал .
ПНД точно нужно для группы и для опеки ,НО опекун не сможет работать — это очень важно .
И держитесь , сил вам . -
Лёля 30.06.2022 в 15:21
Сиделки ,как правило, такие случаи не берут уже .И это понятно .
Но, на время она прям нужна 1 агенства в вашем городе — это дороже .
2 Ищите сайты в вашем городе ( работа сиделки, няни ) и размещаете объявление — я так искала 4 по счету сиделку, нормально )-
Ответ изменён 2 года, 10 месяцев назад пользователем
Лёля.
-
Tala (Татьяна) 30.06.2022 в 18:09
Ольга, ну что вы, сиделки берутся и за гораздо более тяжелые случаи) у автора бабушка еще ничего.
-
Ответ изменён 2 года, 10 месяцев назад пользователем
-
Tala (Татьяна) 30.06.2022 в 18:04
Здравствуйте. Самое главное на данном этапе это успокоиться и посмотреть на ситуацию трезво. Ваша жизнь резко изменилась и вы чувствуете себя несчастной от свалившихся на вас проблем… Ну так и никто здесь не мечтал нянчить дементного больного, но так случилось — надо разруливать, куда деваться.
Первое, что полезно было бы сделать, это поставить пару камер (спальня-кухня). В идеале чтоб просматривался весь дом, но это не всегда возможно. Второе, нанять сиделку. Это вполне реально, но надо сразу продумать, что вам от нее потребуется. Например, требуется ли помощь с туалетом( если бабушка сама затрудняется с гигиеной и т.п.), надо ли кормить или только приготовить/подать. Требуется ли уборка, покупка продуктов.
Памперсы днем становятся нужны, если недержание. А если просто не помнит что где и как, то сиделка как раз в этом поможет. Человеку вообще нелегко начать ходить в памперс, если он контролирует мочевой и кишечник.
С проживанием (круглосуточно) брать сиделку или только на день или часть дня, это вам виднее. Если ночью спит, то может и не надо на ночь.
Насчет газа и воды вам девочки написали — очень важно. Если оставляете одну, перекрывайте все.
Доверенность да, нужна как можно скорее. Понятия Генеральная доверенность у нотариусов, как я поняла, нет. Но она может охватывать огромное число доверяемых действий. Они все должны бы прописаны в доверенности. Банк, медицина, недвижимость(?) и т.д. в общем, все, где надо за нее расписываться.
Ну и если она может уйти одна, то нашивки с контактами. А лучше, чтоб не было возможности покинуть дом в одиночестве.
Много всего, да… -
Е. 01.07.2022 в 09:03
Огромное спасибо всем кто отозвался и ответил! Сегодня должна придти сиделка, будем с чего-то начинать. В ПНД сказали что нужно признавать недееспособность (там они сразу заполнили заявление и дали в суд образец), повысили мемантин до 20, прописали фенибут. Так что теперь признание недееспособности, назначение опекуна и т.д. Сил нам всем и скорейшего завершения этого кошмара.
-
Лёля 01.07.2022 в 09:50
А кто будет брать опеку ? Внук ?
-
Е. 01.07.2022 в 09:58
Да, больше некому. В понедельник пойдет и будет узнавать в службе опеки подробности все. Вообще видимо в частный интернат класть, она даже дома не считает что дома, а живет там уже лет 50! Все говорит что пора домой, вещи собрать пытается и т.д. Не знаю есть ли разница где не узнавать — дома интерьер родной, но в пансионате и общение и какие-то занятия и все такое.
-
Лёля 01.07.2022 в 10:57
В пансионате вам будет легче жить .
Там они заботятся полностью, следят за здоровьем , чистотой и тд.
А с сиделкой сложнее все , я например, сама слежу за наполненностью холодильника , постоянная возня с продуктами , денег я ей даю мало .Сиделка живёт за мой счёт , кроме ее еды , она ещё пользуется коммунальными услугами и тд — это тоже вам платить .
Оно по деньгам только сразу кажется, будто сиделка дешевле .
У сиделки могут быть свои пожелания в еде, и тд .
Сиделке нужны выходные ( или вы ей даёте или нужны 2 сиделки )
Сиделка одна с опекуном, что случись , она может отказаться работать , испугаться и тд .
Если деменция сильная , я б советовывала уже искать пансионат пансионат .
Пансионат тоже не так просто найти , это нужно кататься , смотреть , читать отзывы . -
Е. 01.07.2022 в 11:04
Да, мы пока на пару дней — посмотреть как бабушка ведет себя ночами, как пока нас нет, как вообще с сиделкой. Интернатов несколько уже нашли, будем думать и выбирать. Интернат дешевле, да, уже посчитали. Про опеку — увы, единственный вариант! Так как ни один нотариус не заверит доверенность от бабушки, которая уверена что на дворе то 1936, то 1988, предлагает поехать на черноморское побережье за кабачками (а мы на Урале!), рассказывает что заведем много поросят, всех назовем кучерявцами и их хвостики пожарим. У психиатра она была тихая, много не говорила, но никто не знает у нотариуса она вообще сможет адекватно себя вести и тем более поставить подпись и расшифровку ФИО. Поспрашивала про нотариуса который готов заверить — никто не знает таких, увы. Конечно с доверкой было бы идеально! Но увы, вместо мозгов там желе и плесень.
-
Tala (Татьяна) 01.07.2022 в 11:14
Если исходить из того, где бабушке будет лучше, то конечно дома с сиделкой, чем в пансионат, каким бы хорошим он не был (а хороший еще надо поискать!). Сборы домой это классический симптом при деменции. Но в своем доме она хоть как-то ориентируется в пространстве, хотя и не понимает, что это ее дом. А в пансионате быстро ухудшится (помните ухудшение мышления в больнице?) Потому что нет знакомой системы ориентиров и мозгу не на что ‘опираться’. Мне всегда очень жалко стариков, которых отправили доживать в казенное заведение. Тем более у нее свой дом и она не стесняет своей болезнью родственников на их территории и финансово не обременяет. Подумайте, в общем, в пансионат/интернат всегда успеете.
-
Е. 01.07.2022 в 11:33
Сиделка еще и дороже, увы. Сиделка в месяц дороже чем интернат, плюс питание, плюс коммунальные услуги. И поскольку никто не знает сколько еще будет жить, непонятно на сколько будет хватать ее пенсии и накоплений в случае с сиделкой. Ну и в пансионате обещают всякие активности, общение, занятия. Мне тоже жалко, но родных, простите, жалко больше. У нее билет в один конец, там не будет просветлений, не будет излечения. А положить остаток молодости на уход в черную дыру, себе заработать хронических болезней — а в ответ что?…
-
Tala (Татьяна) 01.07.2022 в 11:50
Что ж, в любом случае именно вы принимаете решение и берете на себя ответственность. Все в ваших руках — как вы сделаете, так и будет.
-
-
Лёля 01.07.2022 в 10:49
Так в пансионат же без опеки можно .
Песня с опекой — долгая песня .
Почитайте тему тут рядом про опеку .-
Е. 01.07.2022 в 11:06
Да, в пансионат мы без опеки отправлять будем, частный же. Сиделка это самим выдохнуть, нормально подумать и все такое.
-
-
Лёля 01.07.2022 в 14:10
Все правильно вы делаете , всегда стоит помнить ,что жизнь у всех одна .
И как бы не было жалко , своя жизнь дороже и своя жизнь тоже не вечна .
Кому бы где там лучше не было , куда важнее ,где лучше и как лучше здоровым членам семьи .Не говоря о своем физическом и психическом здоровье . -
Лёля 02.07.2022 в 14:44
И как с сиделкой?
Через агенство брали ?-
Е. 05.07.2022 в 15:55
Нет, через сайт помогатели. Вроде все нормально пока.
-
-
Е. 05.07.2022 в 16:00
Так, по прошествии нескольких дней могу сказать. Первое — наняли сиделку, вроде все нормально. Бабушке прописали фенибут и повысили мемантин. И то ли на две таблетки фенибута такая реакция, то ли еще что — стала все время спать. Мало ест, несколько раз ее рвало, возможно от давления — прописал врач еще препарат (она гипертоник и постоянно пила таблетки от давления). Решили снизить дозу фенибута до 1,5 по совету психиатра, посмотрим что будет. Бабушка в туалет ходит сама, но с трудом, сегодня описалась, ищем памперсы ей. Совершенно непонятно что дальше — то ли фенибут, то ли какие-то еще лекарства ее так срубают. Думали в пансионат хоть ненадолго еще и потому, что там всякое общение, занятия, прогулки, люди — но видимо в таком вечно спящем состоянии никуда. Короче, понятно что ничего не понятно! 🙁
-
Лёля 06.07.2022 в 13:35
Да вряд-ли это от фенибута , если только это именно ее реакция такая .
Обычно сонное состояние от превышения дозы нейролептика . -
Лёля 14.07.2022 в 21:18
Как там бабушка?
-
Е. 15.07.2022 в 12:00
Все так же, много спит. Сейчас с сиделками. Ночное недержание началось, а памперсы она ночью снимает и рвет. Пока на пеленках впитывающих лежит. В туалет ползет на ходунках, пока ползет — часть может из нее выйти мочи и говна. Принимает внука за сына. Несет бред. Лекарства принимает, но недовольна что их много. Неагрессивная, позволяет себя мыть, вытирать и все такое. Много спит, не знаю что будет когда срок приема фенибута закончится, не пойдет ли там агрессия и ажитация и ночные хождения.
-
-
Лёля 15.07.2022 в 17:16
А квартиру сиделки убирают или вы ?
-