Главная Форум Общение. Новые сообщения Бабушка, я не справилась

    • Яна

      Здравствуйте, дорогие формучане!
      Как и многие, читаю форум давно, а написать решилась только сейчас.
      Мне 36, двое детей, болеет бабушка, е

    • Яна

      ой, отправилось, дописать не успела. Болеет бабушка, ей 86 лет. Официального диагноза деменция нет, но все симптомы на лицо. Первые звоночки, как и у многих, появились давно, но все списывали на возраст и старческую забывчивость. Всё резко изменилось в ноябре прошлого года, когда бабушка и дедушка заболели кв, их свалило как-то резко и сильно, дедушка не выкарабкался, умер в больнице (слабое сердце, большой процент поражения легких), а бабушка переболела в легкой форме, но по голове дало сильно. Семь месяцев, а она никак не запомнит, что дедушка умер, постоянно «видит» его дома, поездка на кладбище не помогла, она просто никак не поймет, что его больше нет. Появились галлюцинации, помимо деда она видит в квартире разных людей, существ и т.д. Мама живет рядом с ней, часто к ней бегает, но в мае я решила забрать бабушку к себе, оборудовали ей отдельную комнату, с замком. Но, видимо, поспешили, так как после смены места бабушка потерялась, в пространстве и времени, стала абсолютно беспомощной и капризной, требовала постоянного внимания, а у меня двое маленьких детей, постоянно быть при ней я не могла, надо же и приготовить и с сыном уроки и т.д. На ночь я ее, естественно, закрывала в комнате, чтобы не заблудилась в доме и не упала, давала таблетки на ночь, оставляла санстул и воду, еду. Но бабушка начала стучать сильно в дверь, ночью, рано утром, всех будила: «Я проснулась». И были очень большие проблемы с туалетом, непонятно почему постоянно течет жидкий кал, памперсы она снимала, белье всё пачкалось, руки, пол, шторы и тд. Каждый день мытье и ужасный запах. Если с детьми она, то без присмотра не оставишь, так как были попытки «угостить» ребенка своим лекарством. Короче, еще один ребенок, только хуже. Нас узнает пока, но крактовременная память секунд 10, потом всё по новой. Начался обвинения, что мы строим заговоры, запираем в комнате, что деньги у нее украли. Постоянно ходила, всё перекладывала с места на место, одни и те же вопросы по сто раз. От недосыпа, усталости и нервов у меня начались экстрасистолы и аритмия на фоне пролапса МК. Ночью не могла спать. Кардиолог назначил успокоительные и еще кучу всего. Поэтому приняли решение вернуть бабушку обратно в ее квартиру и проведывать ее там. Есть она себе приготовить не может, но разогревает пищу в микроволноке, газ в квартире перекрыли. Там она ходит сама, все перекладывает, как ей надо. Осталась конечно проблема с подтекающим калом, памперсы снимает, прячет, в квартире ужасный запах. Телефон пока пользуется, созванивается регулярно. Но у меня осталось стойкое чувство вины, что я не справилась, не смогла совместить бабушку, детей и работу. У меня реально было чувство, что я умру быстрее ее. Пока так. Потом, конечно, по мере развития болезни, бабушку все равно придется забрать, но может тогда и мама к нам переедет, чтобы помогать, а пока так. Спасибо, что выслушали. Легче не стало, но может вдруг у кого похожая история.

    • Ольга
      Ольга

      Добрый вечер!
      Вот и отлично ,что не справились .
      В 36 лет с 2мя детьми точно не до бабушек .

      • Яна

        Ольга, добрый день!
        Спасибо за ответ, да я умом всё это понимаю, а на сердце всё равно тоска. Родители говорили, не справишься, но я решила всё же попытаться, а вдруг смогу, не смогла. Взвесила все за и против и решила, что детям я нужнее здоровой, потому что сердце прихватило реально, от экстрасистол не могла ночью спать, боялась, что сердце остановится, сейчас вот только отхожу почуть, но иногда еще кажется ночами, что бабушка в дверь стучит. Но я хотя бы попробовала. Спасибо, что выслушали

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Яна не переживайте, всё будет хорошо, сейчас есть хосписы. Я и сама как пойму, что не могу справляться сама уйду в хоспис, не гоже нам обременять детей.

    • Яна

      Анна, спасибо за ответ! хоспис (ПНИ и иже с ними) — очень щекотливая тема, я стараюсь пока об этом не думать, поскольку мне всё же кажется, что сдавать родного человека туда- это сродни предательству, она же меня в детстве не сдала в детдом, возилась со мной. Другое дело, что старческая деменция в поздних проявлениях — это всё же психическое заболевание и такие люди могут быть опасны для себя и окружающих. Нюансов много, я пока склоняюсь думать так: пока она узнаёт нас, ей лучше дома (как бы тяжело это ни было), а когда/если перестанет узнавать, то можно думать о чем-то еще. А вообще время покажет и Бог управит. Я бы тоже не хотела, чтобы дети и внуки видели меня такой и мучились со мной. Но и доживать где-то в учреждении с чужими людьми тоже не хотелось бы. В общем, вопрос остается открытым

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Я уже присмотрела себе местечко.

      • Ольга
        Ольга

        Вполне адекватное и правильное решение .
        Единственное , может вам не понадобиться или совсем не скоро 😉

    • Яна

      Ну присмотреть можно, может, вам так спокойнее будет. Но я думаю, у вас всё будет хорошо и без этого. У вас много детей, думаю, они с удовольствием помогут вам при необходимости.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Я просто не представляю себя немощной. Просто плакать хочется.

    • Яна

      Мы приходим в этот мир немощными детьми и уходим немощными стариками, такова жизнь. Плакать не надо. Жизнь — лишь временный отрезок перед вечностью. Важно — пройти его достойно

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Мне тоже самое говорил Раввин

    • Ольга
      Ольга

      Кстати, зачем сразу хоспис ?
      Можно же сиделку — помощницу взять .
      Контроль таблеток, готовка еды, уборка , помощь и тд .
      У меня отец живёт с помощницей .

    • Яна

      Будем смотреть по ходу дела, в зависимости от течения болезни. Очень сочувствую всем, кто имеет с этим дело, девочки, это, конечно, кошмар. Любая болезнь — это ужасно, а когда на измученный старость организм накладывается еще и проблема с головой, это вообще ужас. А мне вот теперь кажется, что меня небо наказывает за то, что я не справилась с бабушкой. Упала с лестницы сломала палец, а сегодня шею скрутило так, что не могла встать детей накормить, такая боль, что аж описалась (простите). Хорошо, мама пришла уколола и тейпы наклеила. Всем сил, здоровья и терпения.

      • Пользователь

        Яна, дорогая, вы все правильно делаете. Ваша прямая обязанность — воспитание детей. Это непростая и очень важная задача.
        У бабушки есть дети, они и должны организовать уход за ней.
        Справиться и с уходом за бабушкой, и с воспитанием детей одновременно НЕВОЗМОЖНО — не только вам лично, а никому.
        Берегите себя.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Яна, не вини себя. всё удет хорошо. С помощью девчонок с форума я теперь уверена в этом. тут одна Альцгермейша, но мне кажется что я ещё не так безнадёжна.

    • Ольга
      Ольга

      Никого небо ни за что не наказывает !
      Нельзя справится и с детьми и с бабушкой одновременно .
      Выздоравливайте !

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      И помните, что у вас дети и они от вас зависят и вы им нужна здоровая и счастливая

    • Яна

      Всем большое спасибо за ответы, всем желаю здоровья, терпения и любви. С Божьей помощью донесем свой крест, каждый свой.

    • Яна

      Я вот думаю, у меня два сына, будут ли они (если что) ухаживать за мной? Думаю, что нет, всё-таки в этом плане, наверное, дочка как-то отзывчивее, что ли. А невестки неизвестно еще, какие будут. Хотя жизнь такая штука, как оно еще там всё повернется, кто его знает. Для укрепления боевого духа и настроения нашего вот такая быль: пришла к старцу женщина и пожаловалась: «Отче, мама парализованная лежит уже 6 лет, я за ней ухаживаю, устала, сил нет. Помолитесь». А старец говорит: «Хорошо, помолюсь, чтобы вы местами поменялись, тебя чтобы паралич разбил, а мама за тобой ухаживала». Ну так женщина, конечно, сразу как представила, испугалась и поняла, что доля ее мамы еще хуже ее, и ушла с миром. Это я к тому, что ухаживающим тяжко, а больным так и того хуже. Держитесь!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»