Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Что для Вас самое сложное в уходе?

    • Irysia

      С деменцией столкнулась в плотную чуть больше года назад.Ухаживаю за бабушкой, в декабре будет 87 лет.забрали с мужем её к себе. У бабушки большая комната с телевизором, но она предпочитает весь день сидеть в гостинной, охать, ахать и страдать. Как же мне это действует на нервы, прям не могу. Ну уйди ты в свою комнату и там хоть на голове стой, но нет, ей публика нужна?!вот кажется со всем уже смирилась, а стоны бесят прям…

    • PetrG

      Это поначалу такие вещи напрягают. Потом вообще не будете реагировать. Для меня самое неприятное — разборки с соседями и родственниками. Как бы ты не ухаживал, все будут говорить, что плохо))) К этому трудно привыкнуть. И еще страшно остаться без денег, так как работать не успеваешь.

    • PetrG

      А попу помыть — не так уж страшно. Я разик от поноса всю квартиру отмывал, да еще после булочки с орешками, вот это было весело!

      • Irysia

        Мы пока попу на унитаз носим)

      • PetrG

        Поддерживайте таблетками! Чтоб подольше на ногах была. Кстати, на начальных порах хорошо газеты там давать или журналы какие, чтоб отвлекалась. Чтение и успокаивает, если видит хорошо.

      • Irysia

        Она газеты не будет читать,уже не понимает о чем по телевизору показывают.может ещё потому, что слух плохой.

    • SnowScorpion

      Для меня самое тяжелое не физический уход. Помыть попу, поменять памперс, покормит и пр разновидности ухода не сложны. Тяжело первые раза три. Потом привыкаешь.
      Страшно тяжело видеть угасание. Страшно тяжело, когда прекращаются ахи и вздохи, которые вас сейчас раздражают. И наступает звенящая тишина.
      Страшно, когда не способный разговаривать больной тихо плачет. И не болит у него ничего, вроде. А слезы текут и сказать не может.
      Страшно, когда болезнь идет своим чередом, перетекают друг в друга стадии и симптомы. Ты сопротивляешься, подбираешь с врачами лечение… а потом сидишь и пытаешься понять почему ТАК.
      И проходит чувство вины, что тогда надо было, наверно по другому поступить.
      Чем больше болезнь, чем сильнее меняется больной, тем страшнее и страшнее.

      Капая это радость, когда можно поговорить с близким. Пусть бы ныл, охал и ахал(((

    • Светлана38

      Snow вы так правильно написали все, действительно, по началу раздражаешся а потом привыкаешь и тяжело видеть как человек уходит

      • SnowScorpion

        Еще забыла написать, что страшно понимать , что упущено время, когда можно было обсудить все вопросы истории семьи, пожелания самого больного о том, как бы он хотел распорядиться своей жизнью, вопросы похорон/кремации.
        Страшно понимать, что пока человек говорил, надо было извиниться, простить и быть прощеной. Надо было больше разговаривать.
        Страшно за упущенное когда то время.

      • Наталья+25031940

        Таня, господи, как все верно вы пишите, сколько раз я это же самое себе говорила. Ничего не вернуть, ничего не поправить.

    • PetrG

      Да, друзья. Я вот долгое время не понимал, чего все чувствуют себя виноватыми и страдают, когда больной, который их мучил столько лет, помирает. А сейчас, когда у самого началась лежачая стадия, постоянно винишь себя, что там не успел, тут не дал таблетку, здесь грубо обошелся.

      А еще, я скажу, что несмотря на то, что это тяжело, периодически чувство любви и доброты внутри возникает. И еще ощущение, что Бог рядом. Когда все киданули, денег нет, соседи выставляют счета, долги, и вот как-то чувствуешь помощь.

      Кстати, может кто-то насчет падений посоветовать? Я топик создавал, но, видимо, модераторы отклонили или может глюк какой-то. Бабушка падает, уже все лицо синее, будто я ее бил. Уже думал шлем на нее надеть мотоциклетный ))

      • Ответ изменён 2 дня, 18 часов назад пользователем PetrG.
      • SnowScorpion

        Петр, когда папа падал, я вызывала скорую. Осмотрят, советы дадут, зафиксируют, сто не бил папу никто.
        Не уберечь от падений, если не ходить по пятам. Да и там подхватывать надо((((((

        Я папе приволокла туалетный стул на колесах. Девочка с этого форума отдала. Шикарная вещь. Папа на него садился и катался по квартире. Это его развлекало и уберегало от падений. Этот стул нас спас.
        И до сих пор папа его катает, когда ходит по квартире.
        На сидушку я клала тонкую подушечку.

        • Ответ изменён 2 дня, 18 часов назад пользователем SnowScorpion.
      • PetrG

        SnowScorpion, спасибо за советы! Я скорую вызывал, они наругались, сказали, мол, случай не срочный, зачем вызвали. Но буду хоть фотографировать, а то окружающие по-любому скажут плохое. Уже 3 года я ухаживаю, так все говорят, мол, бабушка брошена, голодная и все такое.

        tala, насчет шуток — это в точку. Даже самые банальные про штаны и туалет могут вывести из плаксивого состояния. Я еще постоянно говорю, что замуж выдам, нашел бабушке полковника с орденами, она сначала пугается, потом смеяться начинает.

        Всем хорошего дня сегодня, держитесь! И с Покровом!

      • tala

        Спасибо, Пётр, и вас с Покровом!)

    • tala

      Здравствуйте всем. Не раз сама собиралась такую тему создать..
      В разные периоды самым тяжелым было разное. Уже второй год идет, как забрали маму к себе, и вот сначала было очень тяжко переносить как она постоянно бродит и разговаривает. Километры прям за день наматывала. И не усадишь. И разговоры эти без умолку. А депрессия с рыданиями это отдельный ужас был. Хорошо, антидепрессанты подобрали. Этой весной сломался сон — брожения и крики по ночам(а она уже плохо ходила, ловили все-время, чтоб не упала), это, наверное, было самое тяжелое физически, казалось что и самим вот-вот капец настанет. Даже думала маму обратно к ней в квартиру переселить, и с сиделками посменно ухаживать. Но, сменили нейролептик, сон наладился. Слава Богу. Сейчас уже совсем лежит и контакт очень затруднен. Сейчас вот эта самая моральная сторона тяжелей всего. Ведь из дня в день идет по накатанной, но иногда прямо обжигает осознание, что это МОЯ МАМА. И что с нею стало(((( Мама рядом, а спросить, когда у тети Люси день рождения, не у кого (раньше она у всей родни др помнила и напоминала когда поздравить) Ну и много еще такого, история семьи и т.п. Печаль об упущенном времени, как Татьяна написала. Ну и то, что впереди…страшно думать об этом.
      Так что, Ирина, не парьтесь особо о бабушкином нытье, от вас не требуется устранять причины всех ее недовольств. Триптофан (ага, всем советую, ибо нам очень помог) попробуйте ей давать, очень настроение улучшает. А если у бабушки чувство юмора еще в наличии, попробуйте с ней пошутить иногда, очень разряжает обстановку.

      • Irysia

        Спасибо, сколько лет вашей маме?

      • tala

        Моей маме 86.

    • Мария-2020

      Самое сложное для меня это быть далеко от мамы. Я переехала 11 лет назад в, блин, почти самую далекую страну. Тогда болезнь Альцгеймера звучала просто как слово и я знала лишь, что ею болел Рональд Рейган. А только пару лет назад появились первые признаки, которые кроме меня никто и не хотел признавать. Мама живет одна, а под слово «никто» я отношу брата, как бы ужасно это не звучало. И вот это вот чувство вины, которое во мне с тех пор поселилось и к которому очень любит обращаться мой брат, и страх за предстоящие перемены (все-таки придется бросать мужа и работу и возвращаться в Россию): все это меня сейчас очень пугает. С одной стороны, меня как раз можно назвать тем «противным родственником», который из далека не доволен уходом за мамой и дает дистанционные советы и требует отчета. И это меня периодически бьет в поддых, начинаю думать что перебарщиваю с запросами. Но после последнего визита в июле-августе 2021, когда удалось найти дополнительную сиделку, и потребности в обязательных визитах брата отпали, как то стало ментально легче, что я не являюсь тем капризным далеким родичем. До этого, с ноября 2020 (когда я проведя с мамой 2,5 месяца) уехала, мы установили график: 3 дня в неделю к нам приходил соц-работник: покупала продукты, готовила, прибиралась. 2 раза в неделю должен был проходить брат навещать маму и помогать разогревать обед, а оставшиеся 2 дня, мама куковала одна. Я звонила с тех пор 2 раза в день, на мне был прием таблеток (Мемантин). Так вот теперь, брат исключен из обязательной программы посещений))), все только по желанию. С моего отъезда в сентябре, горячее желание возникло аж 2 раза. Один раз принес ей обогреватель, купленный за ее деньги. Второй раз пришел врезать замок в свою комнату, оплатил какому то рукастому человеку тоже с её счета. А зайдя в последний раз на мамин банковский кабинет, я обнаружила, что брат списал за эти неполные два месяца сумму превышающую 2 ее пенсии. Так вот теперь прибавился страх нехватки денег на ее уход и медекаменты. Начитавшись историй на этом сайте, я понимаю, что финансовая сторона вопроса — это наверное самая малая и всех. Дальше проблемы будут все больше касаться маминого здоровья и жизни. Поэтому пытаюсь искать хоть в этом позитив. Мама хоть и с трудом, но общается, питание и гигиену пока удается поддерживать с помощью сиделок. Пока психиатрических отклонений и агрессии не наблюдается. Буду надеяться что мы еще так продержимся как можно дольше. Но вот боль видеть ее такой и быть далеко, и страх потерять ее это уже со мной до конца (((

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.