Главная Форум Общение Форумчане 2020г, откликнитесь.

    • Надежда НН

      Добрый вечер. Прошу откликнуться тех, кто пришёл на форум в 2020 году. Хочется поговорить о том, как у ваших подопечных протекает болезнь. Что поменялось за это время?
      Девочки, Таня, Оля! Я вас приветствую. Сама долгое время не писала. Всё некогда. А вот читаю форум ежедневно. Но совсем пропали старожилы. Очень много новых людей. Таня, вы молодец. Даже после всего форум вас не отпускает. Спасибо вам. Давно не видела сообщений от Оли.
      Пропал куда то Пётр, не хватает порой его шуток и иронии. Отзовитесь.

    • Надежда НН

      У нас более менее. Ещё потихоньку ходим до туалета. Эту дорогу мама знает хорошо и пытается даже ходить в туалет просто. Ходит к окрошку, может там постоять минут 5 и потом снова на диван. Сиди на диване по 20-25 минут. На большее не хватает, кувырк и на бок. Иногда смотрим в телевизор минут 5, не понимая ничего, просто картинку. Кушаем хорошо, но все равно худеем. Стала плохо слышать. Порой надо кричать ей. Иногда, когда мама в хорошо и бодром настроении удаётся её усадить на стульчик в ванную. Но забирается туда она с большим трудом. Но раз в неделю получается. В остальное время просто обтирашки стоя у ванны тёплой водой с гелем.
      В голове каша стала ещё гуще:то Путина встречает, то на кладбище кого то хоронить собирается, то квартиру меняет или покупает, то ночью зовём (всю ночь причём) разгильдяев электриков, которые свет не могут уделать, то надев непонятно как 2 тёплые кофты и взяв ведро-туалет уезжаем в Ленинград…. Вот так и живём. В периоды покоя стали больше лежать и спать. Но в периоды возбуждения все также сборы, бессонные ночи.

      • Tala (Татьяна)

        Надя! Как я рада вас снова услышать)) Я какое-то время редко стала заходить, а потом опять… Просто прочтешь пост человека, который в растерянности, а то и в отчаянии.. а здесь действительно мало старожилов комментируют сейчас.. ну и пишу. Честно говоря, даже и не знаю помогает ли это.. хотелось бы надеяться, конечно.
        Это очень хорошо, что ваша мама еще хоть и мало, но ходит. И судя, по разнообразным ее рассказам, слова еще тоже связывает) Это здорово. Да слух снижается обычно, но может еще и голова не успевать воспринимать речь. Помню я своей тоже начала было кричать, а потом вижу не всегда она «не слышит». В общем стала ей говорить медленно, громко и максимально простыми фразами, так она еще долго понимала. А в ушах, конечно, тоже может быть причина, даже элементарные пробки серные, но попробуй такому человеку промой их..
        Надеюсь, Оля отзовется. И другие старые знакомые. Узнать бы, как у кого дела.

      • Надежда НН

        Добрый день, Таня! Очень, очень рада увидеть ваше сообщение! Да, вы правы, не всегда она не слышит. Иногда, зовёт поближе мол садись, не слышу. А иногда, когда начинаю громко ей говорить, говорит:чего кричишь?
        Действительно, может быть не всегда успевают друг за другом голова и речь.
        Вообще многое непонятно. Может резко вдруг встать и начать куда то собираться. Хотя до этого спала.
        Вообще, если спокойна, то спит много. Если возбуждено, то может сутки не спать, вижу что устала, но ничего на неё не действует.
        Плохо то, что в периоды возбуждения она очень быстро устаёт от каких либо действий, эмоционально переживает что её куда то не пускают или кто то не приходит кого она ждёт. То есть состояние у неё на грани… В такие минуты лекарства на неё плохо действуют. А я боюсь как бы её второй инсульт не стукнул.
        От хлорпротексена почти совсем отказались. Иногда, очень редко даю. Когда беспокойная. Но его действие стало непонятно:то вроде бы даёт успокоение, а то у неё с неё с него начинаются какие то глюки.
        Видимо организм слабеет, да и худеет, масса тела уже меньше. Поэтому все стараюсь уменьшать.

      • O.Bond

        Таня, спасибо вам большое🙏🙏🙏! Вы даже не представляете, как вы помогаете нам! Надеюсь, Надя со мной согласится. Не уходите , пожалуйста, из этого форума. Ваша помощь, советы, слова, поддержка очень и очень важны тем, кто ещё не прошёл этот путь до конца!

      • Tala (Татьяна)

        Олечка, спасибо вам большое..

      • Надежда НН

        Полностью согласна с Олей! 😊🥰

    • O.Bond

      Надя, Таня, девочки, добрый вечер! У нас идёт ухудшение. Медленно, но верно. Всё чаще нас не узнаёт. Если у меня платок на голове, когда готовлю или уборкой занимаюсь, то сто процентов, что я буду медсестрой. Мама в больнице, а я дежурю. У меня уже крышу рвёт от её: « когда домой поедем?».
      Жалко её до невозможности! И ничего нельзя сделать. Спит на одном боку. Если бы не матрас и мази от Сени, пролежни были бы неизбежны. Даём половинку от 100 Сероквеля на ночь и от давления таблетки. Больше ничего. Спит часов до 12. Заметила, что если разбудить её насильно, весь день будет наполнен паническими атаками. Дремлет в течении дня постоянно, просыпается в « чужом» месте , в окружении « чужих» людей. Страх, паника, обида. Меня не узнаёт, начинаю с ней ласково разговаривать, она мне рассказывает, что у неё две дочки и внук. Называет наши имена, а голос дрожит, потому что , как выясняется, дети её бросили.
      У меня в такие моменты сердце рвётся на кусочки! Вся наша жизнь сейчас крутится только вокруг неё, всё планируется только исходя из ситуации с её состоянием. Я сейчас в отпуске. Я около мамы 24 часа в сутки, а она уходит с мыслью, что её бросили!!! Я кричу ей: « Мама, мамочка, я никогда тебя не брошу! Никогда!!!» А она смотрит на меня и не верит мне. Сегодня я ей говорю: мама, я твоя дочка, Оля. Посмотри на меня, помнишь меня?
      А она мне говорит: Зачем вы надо мной издеваетесь?
      И так тихо говорит, без агрессии, без злости. С обречённостью и тупой болью в голосе. Это ужас, девочки! Быть в окружении близких и уходить в « одиночестве». Я представляю, что у неё в голове: предательство детей и их неблагодарность. И она это принимает с таким смирением и терпением. И только слёзки капают.
      Сегодня сопливит весь день, кушает хорошо, но к вечеру поднялась температура. Дала ибуклин. Буду завтра весь день наблюдать. Боюсь, что застудила я её, когда комнату проветривала.
      Вот так и живём. Сколько Господь нам ещё отвёл, столько и будем терпеть.

      • Tala (Татьяна)

        Оля… вчера вечером так обрадовалась, увидев ваше сообщение. А дочитав до конца, разревелась. Как же это больно, Боже мой!..(((( Олечка, вы не думайте так, не терзайте свое сердце тем, что ваша мама думает о предательстве и неблагодарности детей. Нет. Она просто чувствует одиночество и тоскует по вам, когда не узнает вас. Но ведь так не всегда бывает.
        И хотя она давно заблудилась в своей памяти, а вас помнит, своих двух дочек и внука — не у всех так бывает! — значит очень любит вас. Поэтому не накручивайте себя, думайте о тех моментах, когда слава Богу, она вас узнает. И что в это время душа у нее на месте.
        Как у вас сегодня самочувствие? Надеюсь, получше.

      • O.Bond

        Таня, спасибо за добрые слова и поддержку!❤️
        Даже не знаю, Танечка, что и сказать. Сегодня была просто ужасная ночь. Три раза я сегодня за ночь полностью меняла маме бельё и постель. Мокрая была , как мышь! Утром вроде температура была нормальная, сварила ей мелкую вермишель на домашнем курином бульоне. Поела неплохо. Давление в норме. Узнаёт всех, но ноги не держат вообще. На санстул еле посадили. Даже по-большому удалось сходить, а вот поднять получилось с трудом. Трусы уже одевала ей на постели. Катала туда-сюда. Сейчас температуру мерили. Поднимается опять. 37,2. Значит к ночи будет выше. Сестра, говорит, что придётся колоть антибиотик. Вечером ждём врача знакомого, что она скажет.Ой, не знаю, переживём ли мы это лето! Как она измучилась, бедная! Сестра сегодня после обеда с ней сидела, пока я обед готовила.Рассказывает, что мама её просила: « вы меня только не бросайте!»
        Господи, дай сил!

      • Надежда НН

        ОЛЯ, ДОРОГАЯ, держитесь! Видимо, подходят самые тяжёлые моменты. Самые тяжёлые в эмоциональном плане!
        Было время, когда мы не знали как успокоить наших мам, потому что они в периоды возбуждения были совершенно не управляемы. И это было очень тяжело.
        Теперь наступает немного другой период:когда наши больные уже почти перестают буянит, становятся беспомощными, но с какими то своими мыслями в голове.
        И мы уже страдаем от того, что бессильны совсем в этой ситуации, что уже ничем не можем им помочь, что наша участь только ждать, как постепенно угасают наши мамы.
        А это очень тяжело.
        У нас пока ещё не все так уж плохо. Но ноги тоже её плохо держат. Каждый раз, как встаёт с дивана или кровати, всегда говорит:ноги совсем у меня не ходят.
        Но она боец! Все равно за руку, но потихоньку идём в туалет. Но тоже слабее и худеем. Хотя кушает хорошо.
        Оля! Я очень боюсь, как я дальше буду при дальнейшем ухудшении. Просто очень тяжело когда на тебя смотрит мамин взгляд, а ты ничего не можешь сделать.
        Держитесь! Может быть ваша мама ещё и поборется! Люди того поколения — они просто так не сдаются! Просто это для всех тяжело очень. Но как бы там ни было:лучше чтобы подольше жила!

      • Tala (Татьяна)

        Надя, как вы правильно все написали. Ни убавить, ни прибавить..

      • O.Bond

        Надя, держитесь! Маму от падений берегите! Моя слегла после падения и перелома. Если бы уберегли, может ещё бы побегала.
        Врач услышала хрипы в лёгких. Начали колоть цефтриаксон. Температура, тьфу,тьфу,тьфу, вроде нормальная сегодня. Но мокрота буквально лилась у неё сегодня. Ночью не просыпалась вообще, но зато утром трусы переполнены были мочой.
        Девочки, так жалко, что личной связи на форуме нет! Буду стараться писать. Но порой так тошно, что не хочется грузить вас своими проблемами и переполнять пессимизмом. У вас и так этого добра с избытком!

      • Tala (Татьяна)

        Понятно. Вот у нее, наверно, все время этот страх, что «бросят»(( Тенотен ей при тревоге не пробовали? Нам на удивление неплохо помогал.
        Как хорошо, что у вас врач есть, который может посмотреть (мне кажется, на вирусное похоже, нет?). Оля, а ест она все еще самостоятельно? Ложку держит или уже кормить приходится?

      • Надежда НН

        Девочки! Оля, Таня! Как хорошо, что вы есть! Вы как глоток воздуха! Ваша, поддержка, ваши сообщения очень помогают! Посмотрите, расстояние городами, ерунда! Мы как родные, родные духовно! Беда, она сближает. Когда долго не вижу ваших сообщений, становится как то беспокойно! Спасибо, что вы есть!

      • Tala (Татьяна)

        ❤️🤗

      • O.Bond

        Нет, Тань, ложку уже давно не держит. Но у неё артритом все пальцы скрючены. В позапрошлом году ещё могла сама роспись поставить,а в этом, самое большое, руками ломтик сыра или хлеба подержать. Чашку тоже приходится поддерживать, потому что устаёт держать сама. Тенотен есть, попробую дать.Сестра медик у меня. Не терапевт, правда. Врач в биохимической лаборатории. Поэтому с анализами проблем нет. А когда нужен врач, просим знакомого.

      • Пользователь

        Попробуйте не относиться столь серьезно как её словам.У людей с деменцией произошел сбой в мозге,он «гниет» внутри,это естественный биохимический процесс,поэтому она не специально вас не признает.У неё нет выбора.

      • O.Bond

        Спасибо за добрые слова! Я всё это умом понимаю, но рациональное мышление куда-то отступает в такие моменты.

      • Пользователь

        Читаю и прям до слез. Видимо у меня еще все впереди

    • Пользователь

      Я была в 2020, с тех пор у мамы ухудшение. Вчера забрала из больницы, почти не ходит. Ночью не спит. Не знаю сколько продержится наша сиделка.

      • Tala (Татьяна)

        Лена, здравствуйте. Не спит, это ужас, конечно. А что она сейчас принимает? Маруксу(мемантин) все еще даете? Нейролептик какой/сколько? Нам, в свое время, от потери сна только смена нейролептика помогла.

    • Надежда НН

      Добрый день. Прочитала ваш предыдущий ответ. Вы маму все же перевезли к себе? Как чувствует себя папа?
      Какое лечение вы получали эти 2 года?
      С чем ваша мама лежала в больнице?

    • Надежда НН

      Таня! А мы уже стали уставать от приёма пищи. Поест, и сразу на бок.
      ВСЁ вроде бы по прежнему. Но как то быстро стала мама сдавать.
      Конечно, стало спокойнее в целом. Но ночи, так же могут быть бессонными от постоянного хождения в туалет :по 5-6 раз. И большей частью в дело, хотя жидкости пьём немного.
      СЕЙЧАС меня больше стало беспокоить её полусонное состояние.
      Хотя от нейролептиков практически отказались: утром-сероквель 25мг, золофт 25мг-полтаблетки. И вечером — сероквель 25 мг и полтаблетки тазепама-5мг. Хлорпротексен убрала совсем. Мама стала с него только будоражиться вместо успокоения и глюки от него. И вечером принимаем тробо асс и таблетки от давления.

      • Tala (Татьяна)

        Надя, я может быть неправильно поняла… Вы пишете, что практически отказались от нейролептиков, но Сероквель это ведь и есть нейролептик. У вас его 50мг в сутки получается — это не мало. Может с него полусонная? Плюс тазепам (бензодиазепины при деменции это отдельная тема, но у вас небольшая доза, вроде бы). Я не призываю корректировать, вам виднее по ее состоянию, но в вашем наборе немало того, что угнетает цнс.
        Надя, а у вашего препарата от давления нет мочегонного действия? Или днем тоже часто в туалет, не только ночью? Памперсы на ночь могли бы облегчить жизнь, но пока она сама контролирует мочевой, будет просыпаться, конечно.

      • Надежда НН

        Танюша! Спасибо за ответ. Да. Сероквель получается 25+25мг. Но мы когда то принимали и больше. Это пока самое маленькое из того, что принимали. Психиатр тоже говорит, что это немного. Но возможно, буду и дальше уменьшать.
        Буду корректировать и смотреть.
        А по поводу хождения в туалет:порой маме, кажется просто надо походить. А поскольку этот маршрут ей знаком, вот она и просится. Может и ночью проситься в туалет, а сама просто там посидит, вытрется и шмыгает назад. Говорит сходила. А на самом деле нет. Днем то ничего, пусть шлепает. А вот ночью, напрягает уже. Лизиноприл от давления вроде бы не даёт особо мочегонного эффекта. А вот амплодипин, да. Но мы его пьём с утра.
        В памперсы она сейчас сикать не будет.
        Да и пока она бродит и просится в туалет, контролирую процесс(почти всегда) мы даже от трусов-памперсов отказались. Пусть тело дышит. Особенно сейчас, в такую жару. Ещё успеет в них находиться. Да и дорогие они стали.
        А обычных памперсов у нас уже 4 коробки стоят и столько же пелёнок. Это нам дают бесплатно по инвалидности.

    • SnowScorpion

      Надежда, Тала, О.бонд и все все девочки старожилы!)

      Не знаю, помните ли вы меня..

      Если вы ищете «старичков» форума и общения, напишите мне на почту.
      paketmoloka@myrambler.ru

      • Надежда НН

        Спасибо большое!

      • Tala (Татьяна)

        Татьяна, конечно помним) Здорово, что вы откликнулись. Спасибо! написала вам на почту.

    • ТатьянаТ

      Всем привет. Я тоже пришла в 2020 году. Потом как непонятки с сайтом появились редко тут. Больше читаю. Родители потихоньку ухудшаются. Справляться все сложнее и общение тут и поддержку все меньше

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»