Главная Форум Общение. Новые сообщения Инвалидность и сиделка, наш опыт.

• Khisa

Всем добрый день!
      Делюсь нашим опытом в плане оформления инвалидности для больного деменцией. Диагноз маме поставили в 2017 году, лобно-височная деменция. Больше историй есть у меня в профиле, можно посмотреть как все развивалось. Я сделаю два отдельных раздела: 1) получение инвалидности и 2) поиск сиделки с проживанием.
      Раздел 1.
      1. Формальности.
      В августе 2019 году посетили с мамой ПНД по месту жительства, проживаем в Московская область, Ленинский район. Врач осмотрел маму, изучил историю наблюдения в частной клинике, засвидетельствовал заболевание. Встали на учет в ПНД. До этого встали на учет в местную поликлинику, по месту маминой прописки, МосОбласть. От них было направление в ПНД. ПНД нам предложили гос.лекарства, я отказалась, у мамы прием препаратов был подобран и под нее хорошо налажен.
      2. В 2020 году при уточнении процедуры оформления инвалидности, нам в ПНД сказали — обязательно маму на месяц ложить к ним, в стационар, на наблюдение. Препараты бы ей там давали коррекционные, но ск.всего дженерики. Потом мед.комиссия, документы и по решению комиссии — оформление инвалидности. По факту было в разы проще — привезли маму еще раз в ПНД, переговорили с врачом, маму она еще раз осмотрела. Насчет оставить ее на месяц в ПНД — в нашем случае по факту этого не потребовалось. Маму я действительно привозила несколько раз на осмотры, с ней общались и лечащий врач, и ее коллеги без моего присутствия. Сделали заключение о ее состоянии.
      3. Документы мне оформили все в ПНД, передали на руки. Справка об инвалидности, 1 группа, документы о положенных льготах.
      4. Все льготы — проезд, санатории, таблетки, памперсы и пр., мы путем подачи заявления переоформили на денежные выплаты. Также, оформила положенную маме скидку на ЖКХ, инвалидный значок на машину. Все можно оформить в МФЦ по месту жительства, дополнительно ездить нам не понадобилось.
      5. По финансам — мамина пенсия до получения инвалидности была порядка 14000₽. С получением инвалидности эта сумма увеличилась до 31000 с учетом всех выплат, компенсации ЖКХ. Соответственно, получение инвалидности очень рекомендую, особенно учитывая послабления при текущей эпидемобстановке.

Раздел 2. Сиделка.
      В октябре 2021 года из-за спала маме потребовалась сиделка с проживанием. До этого момента она жила одна, трижды приходили ее смотреть- сиделка-соседка и государственный соцработник из фонда Вера. Обходилась мне эта помощь в 22-23000₽., в месяц. Питание отдельно, ну это зависит от того, кто как ест.
      Сиделку с проживанием нашла через агентство, рекламировать не стану, нашли только с 4 раза.
      Стоимость 45000₽ в месяц, питание и мамино и сиделки за мой счет, порядка 10000₽ в месяц. Готовит домашние супы, каши, второе, убирается. Маму купает, занимается с ней письмом и рисованием. Раскладывает и выдает таблетки по маминому плану лечения.

Получается, что мамина выплата по инвалидности 31000 покрывает только часть оплаты сиделки, 14000₽ и питание за мой счет.

• Инна

Вопрос по пункту первому. Потребовалось ли делать МРТ для постановки диагноза?

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c Политикой конфиденциальности персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*
Генерация пароля