Главная Форум Общение. Новые сообщения Как обстоят дела сейчас

    • almirasoul

      Приветствую Вас, форумчане.
      Наверно, это единственное практически место, где тебе поддержат, выслушают…
      Эхх, Пишу скорее для себя, для истории, для отслеживания динамики, изменений…и тд
      Сегодня, 21 июня 2022 года. Прошло чуть больше года с момента постановления диагноза. И сегодня мама второй раз проявила агрессию. В первый раз было позавчера, 19 июня 2022 года. Напомню, мама живет с нами. У меня трое детей, сама я единственный ребенок в семье. Папа умер полгода назад.
      Благодарю всех, кто откликнулся на мой прошлый пост. Мы продали квартиру в итоге в другом городе родительскую, и купили в том, в котором проживаем, оформила на себя. Во время приступов агрессии мама , конечно, говорит, что мы миллионы забрали себе, а ей ни копейки не дали. Хотя, на тот момент она была согласна, мы в новую квартиру ее привезли, показали. Все было хорошо. (март)
      Вообще, прошлый пост я писала 6 января кажется. И с тех пор, маме стало хуже. Она не ориентируется, путается в месяцах, временах года, сегодня спросила есть ли у Юлианы родители( моя младшая дочь). Положит куда-нибудь телефон, но не помнит куда положила потом. Хочет что-то сказать, начинает говорить, а уже забыла мысль. Фразы может сказать нескладные. Ну и , конечно, проявление агрессии вот началось.
      У психиатра еще не были, но учитывая сейчас положение, похоже в ближайшее время пойдем. Чтоб успокоительные прописали. Да и себе наверно тоже не помешает. У меня давление поднимается. Над ней опеку надо будет брать? Что вообще психиатр делает там?
      Никогда не думала, что мама такая сильная. Сама маленькая, тощая, а силы ого-го в руках.
      И маму жалко, и себя жалко. Может это и не правильно, но как подумаю, что неизвестно сколько лет мне придется мучаться, так жалко себя становится. Все понимаю, что это мой путь, урок, испытание. Однако иногда, так хочется впасть в состояние «жертвы», поплакать.
      Из родственников уже редко кто звонит, интересуется как дела.
      Кто проходил через это, как быстро развивалась болезнь у вас? я так понимаю, у нас вторая стадия? или первая? как вообще определить к какой стадии относится? врач говорит, что у нас быстро прогрессирует. Маме 58 лет. Спасибо, что выслушали. Выговорилась

    • Ольга
      Ольга

      Добрый день 🙂
      Сил вам и здоровья .
      Контроль давления+ витамины группы В+афабозол .Должно помочь :-)!
      Вы ещё молоды , не ставьте этот *крест* на своей жизни .
      Вы работаете и хотите работать ? Тогда опеку делать нельзя .
      Нужно скорее делать генеральную доверенность .
      Берегите себя .

      • almirasoul

        Одну оставить никак. кушать она не готовит. Согреть тоже не сможет. В трехкомнатной квартире путается , когда ищет туалет. Или найдет туалет, но свет не включает. Включатель на стене перед входом. Работать выйти я уже не могу

    • Ольга
      Ольга

      На счёт стадии 1-2 .
      А она что — то делает по дому, ее можно одну оставить ?

    • Ольга
      Ольга

      А сколько вам лет ?

    • Ольга
      Ольга

      Ну, это хорошо,что финансы вашей семье позволяют не работать .
      Но скучно же и своя жизнь будет нервная .
      Ведь сиделка -помощница выход ?

      • almirasoul

        Она же не лежачая. Да и сиделка в месяц дорого обходится…Мы, к сожалению, пока не можем себе этого позволить.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      есть к примеру специальные люди в соцзащите. Я например плачу деньги соседке, которая всегда мне помогает. если нужно. И мальчику водителю который меня теперь возит

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте Альмира (не знаю вашего имени, ориентируюсь на ваш ник 🙂 Помню ваш зимний пост. Да, очень жаль, что так быстро ухудшается ситуация(( По поводу какая стадия, вы можете почитать здесь, в другом разделе сайта https://memini.ru/glossary/92/#one
      Если я правильно поняла, вы не стали покупать отдельное жилье для мамы, а живете все вместе. И вы уже вынуждены ее постоянно контролировать и таким образом практически привязаны дома. Так? Если все так, позвольте дать вам несколько советов.
      После переезда ваша мама потеряла привычные ориентиры (другая квартира, город), это обычно провоцирует ухудшение.
      Попробуйте дать ей ориентиры. Повесьте большой календарь на доступном месте, и вместе с ней, каждый день обводите сегодняшнюю дату и день недели. И крупные часы неподалеку. Если она все еще хорошо понимает время по стрелочным — прекрасно! Если уже нет, то цифровые. Ей это для чувства времени — это важно. Кто-то писал здесь про большую надпись ТУАЛЕТ на двери туалета, что это помогло подопечному в поисках.
      Когда начинает обвинять, что ее деньги-тапки-очки-трусы украли-забрали-продали, нельзя принимать это близко к сердцу. Это бред ущерба, проявление болезни. Доказать ничего не сможете, только агрессию усилите. Успокаивать и отвлекать, по возможности. А вообще, пора вам вести ее к психиатру. Очень советую заранее почитать о нейролептиках, о старых, о современных — не для того, чтобы испугаться, а чтобы хоть как-то быть в теме. Тогда при разговоре с врачом легче будет ориентироваться. Мама худенькая, значит отдельно консультируйтесь насчет дозировки. О подборе минимальной эффективной дозы почитайте.
      И вам обязательно нужно продумать, как вы обеспечите себе хоть какую-то свободу вне дома, потому что «привязанность» будет только нарастать, а так и самой свихнуться недолго. Посоветуйтесь с мужем. Поставьте дома камеры, возможно вскоре это станет просто необходимо (даже когда вы дома, чтоб не бежать на каждый звук). Ничего объяснять ей не надо, да и акцентировать ее внимание на камерах не стоит.
      Сиделка вам пока не нужна, но компаньонку на пару часов, 2-3 раза в неделю (например, еду погреть, таблетки вовремя дать, вывести погулять) может и не так уж дорого нанять. Маме можете сказать, что ей от собеса прислали помощницу. Соседки, бывает, выручают за небольшую плату.
      В общем, попробуйте не терзаться, что наступает совсем другая жизнь, хотя мне кажется принять это безболезненно мало кому под силу. Попробуйте прагматично спланировать, и будьте готовы вносить изменения в план по мере поступления проблем. Не отчаивайтесь и не забывайте про успокоительные для себя — куда без них) Держитесь.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Да, страшно вот так уходить медленно теряя разум и себя. Но надо держаться. Вам обеим держаться

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»