Главная Форум Общение Как отвести маму ко врачу?

    • Королева мышей

      Признаки деменции у мамы (70 лет) стали проявляться примерно 2 года назад, особенно заметны для окружающих примерно год назад. Тогда же стало понятно, что надо вести ко врачу. Но она категорически отказывается идти, говорит: Вы дуру из меня не делайте, я умнее вас! Между тем уже и бред ущерба в полном разгаре, агрессия на меня, галлюцинации ( то я по ночам у нее кофе ворую, то замки ей сменила ну и т.п.). Звонила частному психиатру, он говорит, что может консультировать на дому только с согласия пациента. Т.е. он придет, она ему скажет, что не дура и откажется консультироваться, он развернется и уйдет. Не говоря уж о том, что в ПНД ее точно никак не затащить, а врачи из ПНД по домам не ходят. И вот время идет, лечения по сути нет. Сама купила ей Мемантин и Дементис, но она принимает нерегулярно (боится, чтоб не отравили?). И толку от лечения конечно нет никакого. Короче, к врачу нужно срочно. А КАК??? на уговоры не поддается ни в какую…

    • Пользователь

      Мы тоже долго искали способ. Ходили к психиатру, пытались договориться к приезду на дом. Мама точь в точь так же говорила «не надо из меня делать дуру». Где-то год точно пытались. Все изменилось неожиданно, когда в один из дней мама сделала все свои дела в ведерко и стала выливать-выкидывать все это дело в окно на соседей вместе с туалетной бумагой. Соседи стали звонить в полицию, те меня выдернули с работы и под этот шумок получилось сделать так, чтоб принудительно маму полицейские в скоруя и мы едем этаким кортеджем (скорая, полиция, ну прям как президент едет — в ПНД). Смех смехом, а я пишу это и снова руки дрожат, седых волос прибавилось у меня в тот день, картина — деревья, с них туалетная бумага свисает. И это еще все на съемной квартире…
      И вот в итоге мы приезжаем в ПНД и полностью неадекватная мама быстро соображает что к чему и психиатру начинает бодренько отвечать на все вопросы, и какая дата сегодня и какие сегодня государственные праздники, и кто я. Врач на меня смотрит — мол, вы хотите от мамы избавиться и сдать ее? Она адекватная мол и все такое. Я говорю — где ж адекватная, если соседи полицию вызывали. А в психиатрии говорят — ну попутал человек, вон смотрите, адекватный.
      И таки да, мама как ни в чем не бывало — отправляют нас домой и ни к чему поехали домой.

      Ну и тут от отчаяния и у меня соображалка переключилась. Я говорю маме, мол так и так, придет к тебе женщина с почты, пенсию переоформлять. Чтоб больше платили. Договорились, но потом как-то мама согласилась чтоб и врачи пришли обычные из больницы, померять давление, кровь взять, кардиограмму.

      Извините за много буков — в общем, как вариант договориться с врачом, чтоб пришел под видом просто «перепись населения» или почтальоном, мол нужно зарегистрировать на бесплатную газету. Или счетчик проверить ну или еще что-то. И посмотрела чтоб что да как, побеседовала.
      Моя мама с врачами даже подружилась потом.

    • PetrG

      Насчет кортежа — забавно, хорошо, что юмор остался, а по поводу седых волос — плевать вообще на соседей и окружающих. Еще из-за этого нервничать.

      Самое нормальное — наврать. Сказать, что вызывают всех пенсионеров, если не придешь, то штраф, так как пандемия коронавируса. Что нужна справка от врача, чтобы продолжать получать пенсию. Что оформляете путевку в санаторий, если не пойти, то пропадут деньги. Что соседи пожаловались, хотят отобрать квартиру, и нужно срочно пройти освидетельствование у врача. Врать можно безбоязненно, они все равно потом все забывают.

      Ну и как вариант — наврать и пригласить врача на дом. Мол, придет симпатичный молодой человек знакомиться. Или что приедет Саша из Тамбова, брат свата дяди Романа, который кум троюродной сестре по бабушке. А врачи уже, как правило, опытные, громким голосом начнут непринужденную беседу.

      • Cafune

        Вот соглашусь: действительно, многие дементные скандалят с близкими, а с посторонними — ангелы. У нас было именно так. Мы вызывали бабушке платного психиатра на дом. Ее согласия никто не спрашивал: мы описали ситуацию психиатру, приехали к бабушке за полчаса до визита врача, сами открыли врачу дверь и сказали «ой, доктор пришел, ты же жаловалась на бессонницу и давление, вот как раз и он посмотрит». Дальше врач отлично нашла с бабушкой общий язык и даже сказала, что она психиатр — никакого сопротивления не было, бабушка была абсолютно не против пообщаться с милым доктором.

        В общем, если нужен врач — ищите хорошего, приводите под любым предлогом, дальше он разберется самостоятельно. Все «безобразия», которые происходят, снимайте на видео, покажете потом врачу, это ему поможет в постановке диагноза и будет, если что, подтверждением ваших слов. Договориться с дементным человеком о посещении врача (да и об чем бы то ни было) в большинстве случаев абсолютно невозможно и бесполезная трата времени. И самый эффективный, мирный и энергосберегающий путь — вранье 🙂

    • Солнце взойдёт

      Как вариант в момент её психоза, агресси или неадекватного поведения звонить в скорую и говорить что мать психически больная и сейчас в нездоровом состоянии и вы переживаете за её здоровье, она может причинить себе вред сейчас ! На скорой должен быть психиатр! Потом они приезжают , а дальше как пойдёт — либо увидят что состояние требует госпитализации в ПБ , либо мама резко станет адекватной , откажется от всего и они уедут. Можете предварительно посоветоваться с психиатром как быть, и подъехать в психбольницу которая к вам ближе находится тк по скорой везут как правило где ближе , и там на месте поговорить с зав. отделения где дементные старики. Если на улице психоз случится , также взвываете скорую и с улицы увозят в ПБ. И уговаривайте маму хитростью, выдумывайте. Как мне сказал психиатр — это такая категория больных что считают себя здоровыми. И не признают что больны.

    • Катя

      Нам психиатр помог. Папа ни в какую по врачам не хотел, а она приехала на дом с медсестрой, сказала нужно срочно — и согласился. Это перед нами возражал, а с незнакомыми людьми все скромно, послушно.

    • Ксения_Щелково
      Ксения_Щелково

      Снимайте видео и сами к врачу

    • Rosalia
      Rosalia

      Я Вас понимаю. У меня у мамы с весны началось со скоростью света ухудшения. И таких людей просто НЕРЕАЛЬНО отвести. Я невыдержала уже когда она убежала из дома, и сказала что ее обворовали и выгнали подругам, а я в тот день на работе была. Мне все названивали. Я поехала в ПНД, и объяснила врачу что я с ней прийти не смогу, рассказала всю ситуацию. А она у меня оооооочень активная, мы по 2 суток можем не спать, а потом из за этого еще и галлюцинации, по мимо агрессии. Сказали типо ну ходить может же. Я говорю вы ведь работаете с такими пациентами и понимаете что их из дома невозможно вывести. Хотя знаете бывают у нас из дома побеги, но целенаправленно с ней не выйдешь практически. Пришел врач да она ангелочек была. Но выписали успокоительные. Пришлось мне идти на хитрости. Я снимала видео и голосовые что бы врачу показать. Ну и после таблеток она хотя бы стала по пару часов спокойной в эти моменты я ее и привела во второй раз. Ну толку мало если чесно. Уже меняли схемы и таблетки. Пока только хуже. Она потом сидит довольная спокойная, а я сижу то глаз дергается, то трясет всю. Ну еще и врачи ходят благо. У нас сейчас стадия что ее то бить хотят, то воруют, то выгнать хотят. Ох как мы любим обзываться, тяжело очень держитесь. Попробуйте снимать видео или звукозапись. Хотя бы если совсем даже врачи не могут прийти. Вообще они знают что такие люди с незнакомыми вполне адекватно ведут себя. Но это лишь первое время пока не привыкнут. Они обычно молчаливы стараются уйти. Но только происходит привычка, прочувствуется вся эта болезнь.

    • Солнце взойдёт

      Автоледи, ну тут тоже спорный момент. В какой-то период может она и может жить сама, а в какой-то может быть уже опасна сама для себя ( съесть просрочку, забывать есть, тратить сбережения х₽ен пойми на что , попасться мошенникам, заблудиться (был тут случай когда бабушка так ушла из дома и нашли потом её в поле насмерть замёрзшую). Если это близкий дорогой человек, конечно ты не хочешь для него такой участи.
      Автор можете ещё попробовать через суд добиваться опеки. Назначат экспертизу. И если признают её не отвечающей за свои действия , вы будете опекуном. Почитайте на этом сайте много об этом. И совет вам — позаботьтесь о сохранности ценных вещей (док-ты, имущество,). Бывали случаи когда такие больные подписывали что либо, составляли завещание не пойми на кого и т.д.

    • Королева мышей

      А лечиться как без врача? Если не лечить, то время уйдет, и все очень быстро будет прогрессировать. И потом лекарства многие только по рецепту, например, подозреваю, что ей уж Сероквель показан при ее то галлюцинациях.

    • Катя

      Согласна. Над свекровью так опеку оформили, ибо сбегала из дома и терялась, приходилось искать по всем окрестностям, один раз знакомый мужа позвонил — твоя мама почему-то ходит посредине дороги в центре города, то какая-то чужая женщина привезла по адресу бывшего места жительства, она наверное тогда только тот вспомнила. Поэтому опека, и жить к себе забрали после смерти свекра. Тут из дома выходила только под присмотром.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*