Главная Форум Общение. Новые сообщения Как просить о помощи у родных

    • Oльга

      Здравствуйте форумчане. Поделитесь опытом, как просить помощи у родственников по уходу за дементным больным. Маме 74 года, 5 лет назад поставили диагноз -сосудистая деменция Альцгеймеровского типа. Живёт со мной и моей семьёй (муж, двое сыновей-студентов). Я не работаю сейчас и все время посвящено уходу и домашнему быту. Последнее время мама очень не спокойная, не даёт отойти не на секунду. Подозреваю, что это уже манипуляция. У меня есть ещё сестра, которая совсем дистанцировалась и не показывается по нескольку месяцев. Находит кучу причин, что бы даже просто не приходить. Иногда звонит, что бы справиться обо мне, о матери даже не спрашивает. Меня это очень задевает, ведь она была любимой дочкой, там ещё любимый внук, который тоже слышать ничего не хочет. Не знаю, как можно даже не интересоваться и не у принимать участия. Я, конечно, очень вымотана уходом и капризами мамы. Даже небольшой отдых — поход в магазин, пока сыновья пригляд ывают за бабушкой, меня бодрят и я опять готова «в бой». Но, мамины весенние причуды учащаются, она требует все больше и больше внимания,совсем перестает воспринимать внуков, требует меня, скандалит. Дети звонят и я лечу с магазина бегом по первой прихоти. Говорю сестре, что мама скоро тебя вообще не вспомнит, так как видит раз в три месяца (живём рядом). Она мотивирует тем, что мама ее и так уже забыла. Как так! Мама то забыла, это болезнь! Но, ты ведь не больна и все помнишь! Кто она тебе, кто растил твоего ребенка до 12 лет. Не хочу с ней скандалить и выговаривать, потому как она одна родная сестра. Мы уже как то ругались с ней, так не общались четыре года. Помирились только на похоронах отца. Боюсь, что ситуация может повториться, а не хотелось бы.

    • Ольга
      Ольга

      Добрый вечер 🙂
      А у мамы есть своя собственность ?
      Ну, только если так действовать , не хочешь помогать , тогда и от собственности откажись .
      А иначе никак .Даже если попросить , даже если очень хорошо попросить , она откажется или прекратит и с вами общаться .
      Зачем ей эта кабала , вдруг вы перекиньте на нее уход за мамой, а она этого не хочет или даже боится .

      • Oльга

        У мамы есть квартира, сестра в ней и прописана, хотя есть своя жилплощадь. Выписываться не собирается, мотивируя, что мама может выкинуть фокус, учитывая ее состояние. Я даже не хочу поднимать этот вопрос, так как зная характер, сестры, сразу будет разрыв отношений. Наверное, это и ожидаемо с ее стороны. Ухаживать за мамой она не собирается и не будет. Чуть что, начинает кричать, жаловаться на занятость на работе, слабое здоровье (она младше меня на 7 лет), и т.д. А квартира — родительская, мы двое дочерей.

    • Ольга
      Ольга

      А если попросить помощи не у сестры ?
      У других родственников.
      Хотя , судя по — моему опыту, все прям в очереди стояли,что бы помочь )))
      Ещё некоторые и мозг выносили .

      • Oльга

        У мамы есть сестра младшая, живёт в другом городе. Она ухаживала 8 лет за лежачей бабушкой. Недавно бабули не стало.Морально меня тетя поддерживает, но не более. Она свой крест уже пронесла.

    • Пользователь

      Здравствуйте, Ольга! Для меня тоже актуален вопрос помощи от родственников. Я живу с мамой (80 лет). Есть старшая сестра и ее дочь, молодая самостоятельная обеспеченная с авто женщина, каждая живет отдельно, иногда приходят в гости. Мама маломобильна плюс начала развиваться деменция. Надо свозить к врачу, да не к одному и не в одно время. Попробовала попросить сестру, т.к. рядом с домом работает, а мне надо через весь город ехать в рабочее время, попробовала попросить племянницу, которая не работает, имеет свободное время и машину. На что мне были ответы: закажи такси; а что она сама до поликлиники не может дойти — гулять ведь выходит, и последнее, что убило меня наповал — ты стала какая-то вечно пессимистичная, с тобой тяжело общаться. Вот о какой помощи может идти речь? Я представила, что я у мамы одна и забота о ней только на мне. Что в силах делать — делаю сама, а большего значит и не нужно.

      • Oльга

        Да, это так. Мы оказываемся один на один со своими бедными родными. Один раз мама ушла из дома, не могла её найти, бегала по улицам. Очень испугалась за нее. Звоню сестре, рассказываю о «потеряшке». Она мне, ледяным голосом:»А что ты от меня хочешь?» После этих слов, я больше не обращаюсь за помощью. Знаю, что есть сестра, что я не одна. И все. Иногда чужие люди гораздо ближе, чем кровные родственники. Я теперь это знаю. Маму нашли, позвонили из сбербанка, она забрела туда, в сумочке был телефон с моим номером. Теперь я от нее не ногой.

        • Ответ изменён 3 недели, 4 дня назад пользователем Oльга.
    • *АБВГДейка*
      *АБВГДейка*

      Никак…
      Либо родные сами подключаются и чувствуют ответственность за больного либо нет.
      Как правило (на собственном опыте, да и читаю форум уже не первый год), тот кто изначально впрягся (по своей воле, или вынужденно), тот и тянет эту лямку до конца. И даже эмоциями не с кем поделиться!

    • Dan4ick

      Как я Вас понимаю, мне тоже все умничают друзья, говорят, что я должна кулаком стучать, требовать, просить от родных дочерей бабушки ухода за ней. Да, только без толку это все. Уже и так и сяк пробовала, им всем по 60+ лет, на пенсии, двое все равно продолжают работать хотя на пол дня, но врут, что работают 24/7 365 дн.в году. Из трех дочек только мама мне помогает, но бабуля всегда говорила, что она у нее самая ненавистная дочь. Почему-то характерами они не сходились никогда, в отличии от других двух дочерей. Но маме хоть и на этом спасибо, убирает, готовит. Другое дело, что есть еще 6 внуков и бабуля также всех поднимала кому свадьбу делала, кому машину, дачу, учебу зарубежом, квартиру и т.д. И все имеют по двое детей не маленьких, но вот только нам с мужем не повезло с первыми браками. Детей у нас нет, нам по 35, у меня одна труба была киста, и вот сейчас у нас стоит вопрос ЭКО. И не знаю лаже на кого бабулю оставить, ведь я с ней 24/7. Конечно, подумываю о сиделке, но это опять деньги. А бабушкину пенсию мы не получаем уже больше пол года, тетя все опеку тянет. Простите, что ною в вашем посте, тоже просто давно уже думала написать тему, высказаться, почему в старости вроде строго воспитывали бабуля и дедуля, и вроде давали всем все, а вот такая отдача… У меня не было беременностей даже и не знаю отчего такие дети бывают, характер, воспитания, окружение или что?.. И ведь не боятся бумиранга. В общем долго я злилась на своих, и просила помощи, и ругаться тоже как вы не хочется, так как бабушка просила и дедушка никогда не терять с ними связь. Но иной раз очень тяжело, игра в одни ворота, с упреками, что я еще и плохая, жестокая, чкть что скандалы и оры с их стороны, а при дальней родне так вообще театр — сидят и плачут как им тяжело.

      • Oльга

        Да, вам ребенок обязательно нужен. У нас мужем не было детей 7 лет и диагноза никакого -все нормально. Я уже отчаялась. Первая беременность внематочная. И тут, чудо о котором мечтала, вторая беременность. Ребенок поздний, желанный и долгожданный. Всю беременность боялась дышать. Родился мой мальчик, все хорошо. Пока кормила грудью, забеременела второй раз, и опять мальчик! Разница 1,5 года. Сейчас уже взрослые, студенты. Не знаю, как бы я без них. Удачи вам! Не бойтесь трудностей с бабушкой. А с одной трубой — это тоже не критично, вам моя история доказывает.

      • Dan4ick

        Спасибо. Надеюсь у нас все получится. Боимся, так как опять киста и всякое сопутствующее… И ладно вот как тут пишут родственников просить, не просить,мои же еще и грязью обливают, то я злая, жестокая, ато обнаглевшая. Это и обидно,и так кошки скребут, нервы и бабулю чуть ли не каждый день оплакиваю. Все сами тянем на свои финансы и они еще оскорбляют и охота не общаться, но и как тут пишут родня, ради дедушки и бабушки терплю.

    • Ольга
      Ольга

      Зачем терпеть родственников , нежелающих помочь , но при этом раздающих *дельные советы *?
      Я их закинула в пожизненный бан в телефоне ))

      • Dan4ick

        С одной стороны это верно меньше нервов, с другой стороны целая жизнь прошла, детство вместе, все праздники вместе у бабули и дедули все вместе росли, родная кровь, плюс некоторые еще и соседи наши этаж выше всего лишь, и да обижаешься, что вся помощь это суп принести, но хоть так… А потом родители бы огорчились, если каждый разлетится кто куда, как это часто и бывает после их смерти. Может еще к старости родственники одумаются.

      • Пользователь

        Отличный совет. Я тоже заблокирую. а то только советы по телефону раздают. Приедьте, да посмотрите за своей мамой. Спихнули на внучку(на меня) и всем хорошо. Одна дочь обещала взять на 2 недели бабушку в деревню(бабушка с деревни), потом на неделю. А потом, то птичка стукнула в окно, то ежик не с той стороны пробежал)))). То сыро, то горло болит. Результат: никто никого не взял. А я с марта ждала, думала хоть немного отдохну(

    • Пользователь

      Здравствуйте. Как я Вас понимаю. Смотрю за своей бабушкой с тяжёлой формой деменцией. Как только я её забрала к себе, еще кое как навещали её 3 дочки. ну раз в месяц, а кто и 2 раза. Теперь прошу помощи, у всех свои дела. У одного дела, у другого голова и т.д. А мне дочку на процедуры возить, от бабиных криков нервная система дала сбой, теперь лечим панические атаки у дочери-подростка. Попробуйте найти сиделку хоть на пару часов. родственникам всё равно, они знают, что Ваша мама под присмотром и они живут спокойно. Так что, к сожалению, если не хотят, то и не помогут(((((. У меня так.

    • Oльга

      Читаю и удивляюсь. Семьи все разные, а обнаглевшие родственники с одинаковыми «болезнями»)))

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»