Главная › Форум › Общение. Новые сообщения › Как ваши дела?
-
-
Альмира_мама31071963 08.07.2022 в 19:06
Всем здравствуйте! Ну вот, прошел месяц как мама вернулась с деревни, даже чуть больше. Живем вместе. В первое время тяжеловато было, просилась обратно. Агрессию проявляла два раза. Сейчас вроде более менее все хорошо.
На прошлой неделе сьездили к нотариусу, мама вступила в наследство на машину. Вчера машину переоформили на маму.
На днях ходили к терапевту, взяли направление к психиатру. На след неделе пойдем. Стараюсь шутить, прикалываюсь, ее это веселит. С памятью, конечно, беда, но ничего, я кажется приняла ситуацию, и стала к этому относится проще.
У вас что нового, как дела? -
Tala (Татьяна) 08.07.2022 в 19:10
Альмира, день добрый! Рада, что у вас обстановка несколько разрядилась) А как с пенсионной картой, не пробовали в банк с мамой сходить?
-
Альмира_мама31071963 08.07.2022 в 19:34
нет пока, пока карта действительная же до 2024 года))
-
Tala (Татьяна) 08.07.2022 в 19:41
Так у вас пенсия на карту приходит? я почему-то думала, что наличными приносят. Это хорошо, тогда у вас времени достаточно, чтобы спокойно разобраться со всеми делами)
-
-
Лёля 08.07.2022 в 22:13
А у меня отец слабеет (
Мало ходит , больше лежит.
И что делать ?( -
Dan4ick 09.07.2022 в 14:29
У меня тоже бабуля второй месяц не ходит. Почему это происходит? Читала тут в предыдущей теме про потерю мышечной массы и переломы. Но она не ломала ничего, по части ходьбы год полтора как был инсульт ходила покачиваясь или держась за нас или стены. После короны еще ходила, но быстро уставала. Много ела, но худела не больше 42-46 кг. Все время после инсульта у нее болела правая нога и рука, но было терпимо. Делали упражнения. А после 9 мая, она сильно нервничала ползая на четвереньках искала меня, меня в тот день не было. И всё, с того дня ушибов нет, переломов нет, растяжений нет, но не ползает и не ходит. Нога не может разогнуться, раздвинуться, болит колено, отдает в пах и поясницу, при переворачивании тоже отдает в спину. Думала тромбоз, но сомневаюсь уже, либо сосуды, либо нервы или почки. Массаж ее раздражает. Нога болит только при движении. Сейчас уже и есть стала меньше. Уж не знаю как помочь ей, даю обезбаливающее, противотромбное и на ночь хлорпротиксен.
-
Tala (Татьяна) 09.07.2022 в 15:07
Данчик, ну вот же она на четвереньках ползала и, похоже, коленный сустав травмировала. Возможно связки, потому что вот эта опора на сустав — это нагрузка нехилая. Вы пишете, что нога не разгибается из-за боли. А при прощупывании болезненный сустав? Отек, покраснение, горячий на ощупь — что-то такое есть, указывающее на воспаление? Вам бы конечно, ортопеда или хотя бы хирурга, чтоб посмотрел ногу.
-
Ответ изменён 3 года назад пользователем
Tala (Татьяна).
-
Ответ изменён 2 года, 7 месяцев назад пользователем
Команда МЕМИНИ.
-
Ответ изменён 3 года назад пользователем
-
Надежда НН 09.07.2022 в 15:57
Добрый день. Я с Татьяной полностью согласна. Но ещё предполагаю, что здесь ещё сыграло свою роль, возможно, и стрессовое состояние. Ведь вас не было. Она вас искала целый день, ползала, нервничала…. Шла сильная нагрузка на коленный сустав и на эмоциональное состояние.
Возможно это и стало причиной изменения общего состояния вашей бабули.
Я очень переживаю, когда моя мама начинает возбуждаться, нервничать, психовать. Такое состояние ничего хорошего не даёт.
-
-
Надежда НН 09.07.2022 в 16:02
Моя мама тоже перенесла инсульт. Полгода вообще одна почти не ходила, её шатало влево, вправо. То и дело от этого качания и шатания падала, если не успевали её подхватить. Через полгода устойчивость хождения восстановилась.
Теперь бродит сама. Но тоже жалуется, что ноги не ходят. Больше лежит. Каждый её поход куда либо сопровождается.
Я её ни на минуту не оставляю одну. Боюсь того, что вы описали. -
Dan4ick 09.07.2022 в 19:11
Я тоже думала, что в тот день что-то повредила. С ней была мама, но она говорит она только ползала как обычно, не падала. Хлор ее в такой момент не брал, а кроме него нам только феназепам прописали, его мы давали редко, сейчас вообще боимся его. Бабуля успокаивалась только со мной и дедушкой. Ползала по причине:» я пошла домой», тем более стресс был 4 дня. Я тоже не могу видеть когда она беспокойная, а детям ее как-то все равно, поэтому и она на их слова сильно не реагирует. Деда как я ранее писала забрала корона, а мне приходится жить на две квартиры (с мужем), который просит на праздники быть с ним.
После того дня я везде осмотрела и прощупывала бабулю, нигде ни покраснений, ни синяков не было. Отек был только на стопе этой ноги, который прошел после недели как начали давать противотромбные и мазать гепарин. Колено не было опухшим или горячим, болело под коленкой, но стопа холодела и проступали вены. Я думала это тромбы. На самой коленке отека не было, эта нога у нее после инсульта всегда сдавала и болела именно в колене, когда щупаю иногда колено болит, а иногда болит только внутренняя часть бедра и эта сторона паха, а колено при этом не болит. Но полностью разогнуть колено ей больно. Второе здоровое колено и вся нога у нее толще чем та, что болит. И такая разница в ногах тоже появилась после выписки с больницы после короны (в сентябре год будет). Отечность в стопе появляется редко ито если она лежит на этой ноге больше 6 часов. Но я редко даю ей лежать на той стороне так долго, чаще я держу ее днем ногами чуть приподнятыми на подушки (40 см) согнутыми 90 градусов. Тогда нога не болит. Теперь так как она лежит 2 мес, она вторую неделю мало ест, много спит, и вторая нога по худобе уже догнала больную ногу. В общем нога болит при движении, и уже редко холодеет.Мы тоже все время боялись, что она упадет и не давали ей ходить одной даже держась за стенку или мебель. Рядом шли. Но так она и не пошла полностью сама, все равно шатало.
С одной стороны уход вроде легче стал, с другой стороны, теперь мы ее реже моем 2-3 раза в неделю в ванне. А она потеет каждый час холодный пот, подушка мокрая и спина. Потом начинается зуд, а щас еще и лето. Плюс начала больше уходить в себя. Жалко человека, думала летом ее хоть на кресле на улицу возить, но ей тяжело сидеть больше 10 мин. Врачам пофиг:» деменция, инсульт ну, что вы хотите, мозг отмирает». Ее дочь сама терапевт, врач высшей категории, но она осмотрела ее всего рас и сказала это почки давать канефрон, и все. Я его тоже давала. Она заходит на 5 мин. раз в неделю, бабулю не осматривает. Короче дочери ждут… А я не могу представить как буду без нее, вроде и готова отпустить, жалко мучается, а вроде и как представлю, ведь мы и говорим с ней и она понимает, отвечает. Простите, что пишу так много и все вместе, меня просто вырастили бабушка с дедом. Я 33 года с ними жила и до сих пор живу, так что можно сказать все 35 лет.
-
Tala (Татьяна) 09.07.2022 в 19:50
Да очень жалко бабушку.. Если колено болит не постоянно, то может просто уже контрактура там и поэтому не разгибается? с этим уже ничего не сделаешь, конечно. Но как же так, дочка врач и не старается облегчить её состояние?((
2-3 раза в неделю купаете, это вы вообще молодцы. Мы, когда мама слегла, раз в месяц мыли ее в ванной, т.к. она сидела там с большим трудом. А так, подмывали прямо на санстуле + ежедневно протирали лосьонами, пенками для лежачих. Вроде неплохо от зуда помогало.
Держитесь, тяжело это всё. Сил вам и здоровья. -
Dan4ick 10.07.2022 в 05:07
Спасибо, погуглю, что это такое. И Вам сил и здоровья.
Я вообще поняла нельзя быть в детях и родных уверенным на все сто. Когда ушел дедуля все сняли маски, все изменились, и нельзя сказать, это воспитание или детские обиды, или кого-то избаловали, а кому-то что-то не дали… Всем давали все в равной мере и даже наследство оставили, а люди оказывается в миг могут поменяться.
Ванну она очень любит, сразу оживает и благодарит как ребенок. Пенки думаю попробовать. Спасибо!
-
Надежда НН 10.07.2022 в 08:55
Доброе утро. Как я вас понимаю. Меня тоже с 8 месяцев до 7 лет растили бабушка с дедушкой. Родители оставили меня у них такую кроху, потому что не было хороших условий для житья, перебивались как могли. Поэтому ходить, говорить я научилась у бабушки с дедушкой. Я у них была единственной внучкой,остальные внуки. Я их очень любила. В семь лет меня забрали родители, потому что надо было в школу, а ещё у меня появился маленький братик, за которым надо присматривать. Бабушка с дедушкой не хотели меня отпускать, даже предлагали удочерить и чтобы была с ними. Но нет.
Потом я каждое лето приезжала к ним только в гости. Уезжала с июня и до конца августа. Каждый год я ждала лета. Меня там любили. А у мамы с папой я чувствовала себя чужой. И так по жизни я всегда понимала, что родители больше любят сына. А я так. Сейчас давно нет уже бабушки и дедушки, уже нет и моего младшего брата, нет папы, осталась только мама. А я с тоской в сердце и со слезами на глазах вспоминаю своих бабушку и дедушку, которые подарили мне свою любовь, заботу и нежность вместо родителей.
А сейчас, наверно, настало время, когда я все же должна внутренне соедиться с мамой. Это испытание для меня:её болезнь. Все это очень тяжело и физически и морально. Вижу как она угасает. Как в голове становится совсем пусто. В минуты спокойствия мама тоже за все сейчас благодарит, даже обнимает и целует. В 60 лет я эти порывы благодарности и ласки получаю впервые. Но это ещё и её болезнь. Такие больные все благодарят за все.
Вот она жизнь.
Как все бывает. -
Tala (Татьяна) 10.07.2022 в 17:11
Надя, с грустью прочла вашу историю. Да, вот она жизнь. И вы правы, насчет испытания. Для любого из нас, ухаживающих. И конечно, это последнее на земле и тяжкое испытание для них самих, наших подопечных. Но я не соглашусь с тем, что все такие больные благодарят, и что эта благодарность не вполне настоящая, а больше проявление болезни. Сколько здесь историй, где люди писали о равнодушии или даже злых выходках в ответ на их заботы…
Возможно ваша мама, в глубине души, понимала, что вам всегда не хватало ее любви и ласки. И сейчас, в моменты просветления, она старается выразить любовь и благодарность, и приласкать дочку, как умеет. Хотя ее возможности уже сильно ограничены, конечно. Но разве это не ценно? Мне кажется очень ценно. -
Надежда НН 10.07.2022 в 18:12
Таня! Спасибо за ответ! Возможно вы и правы. Возможно, в какие то моменты она это действительно понимает. А злоба у нас тоже, как отголосок болезни, тоже была. Только вначале. Когда мама, в периоды возбуждения, обвиняла меня во всех тяжких… Вначале я это очень больно принимала, особенно в первую неделю, когда эта агрессия впервые появилась. Потом стала привыкать, понимая, что это болезнь. Хоть, когда это происходило, меня все равно трясло. А дочка, до сих пор, не может это все воспринимать спокойно.
СЕЙЧАС, когда мама спокойна и приветливо, такая беззащитная, мне её очень жалко.
Но, наверно, все равно не так. Как это воспринимает человек очень любящий свою маму.
Наверно, мною больше управляет чувство дочернего долга. И просто обычное человеческое сострадание, жалость к больному старому человеку.
Не знаю, Таня, может быть всю боль я про чувствую потом.
Это наше с ней испытание на прочность, на любовь, на терпимость друг к другу. Наверно мы когда то должны полностью прочувствовать, что мы самые близкие люди. -
Tala (Татьяна) 10.07.2022 в 18:57
Да, Надя, это все очень личные переживания. Вы уж простите меня, если задела болезненную тему
-
-
Dan4ick 10.07.2022 в 18:05
Спасибо, что ответили, я тоже думаю моя бабуля осознанно понимает кто я. Потомучто маму она всегда меньше любила, чем других дочерей и при деменции так и говорила моя самая ненавистная дочь. Маму тоже жалко, может она помогает с бабулей ради меня, стиснув зубы, с одолжением, но помогает. А те дочери как гости приходят. И бабуля всегда говорит отдельное спасибо мне, а маме говорит в общем, типо спасибо вам, чтобы я делала без вас. Конечно, они обе любят друг друга, но по своему. И у меня с мамой такой контакт, немного сложнее чем с бабулей. Маму люблю, но характеры у нас разные. Я думаю у вас также и дело тут не в том, что вас меньше любили, просто мне кажется не зря говорят наши дети похожи на дедушек и бабушек, потому и понимаем друг друга с полуслова. Сегодня бабуля даже сказала: «Ты тоже уйдешь от меня в поисках свободы мне лучше умереть…» Я думаю они понимают все просто не могут контролировать. Болезнь коварная, бесит, что нет от нее лекарств или спасения.
Нам всегда будет их не хватать.
-