Главная Форум Общение. Новые сообщения Какая это стадия? сколько еще ждать?

    • Ника

      Мне так же хотелось спросить, у остальных жителей форума кто прочтет.
      У дедушки альцгеймер поставлен с 2017 года.(ему тогда было 80, сейчас 85, а ноябре будет 86)
      До января 2022 были один за другим этапы, каждый длинной в пол года- в 2019-2020 череда постоянных одинаковых вопросов,весна-лето 2020 прятанье и » бзик» :»где мои деньги?!», так же переставание читать газеты.
      Осень — зима 2020-21 проблемы с узнаванием наших имен, поиски его мамы, » мне пора домой» ( это было в том учебном году, мой 10 класс).
      Но при этом восприятие разговоров дома,сам ходил в туалет / умывался, понимал цель приема пищи, радовался еде:)
      лето 2021- активность по ночам, но тихая, просто сидел в кресле ночью вместо того чтобы спать.
      к осени 2021 это прекратилось
      осень 2021- наши имена воспринимал с трудом, но все еще любил когда я ухожу из дома спрашивать не забыла ли что-то, реагировал на телефонные звонки, домофон-хотел сам идти открывать дверь.
      Но стал больше спать-сидячий образ жизни круглый день, но в туалет ходил сам/ кушал без проблем.
      И вот январь 2022- резкий обвал, начал подписивать вокруг унитаза, а после того как начали с мамой его провожать в туалет- полностью утратил навык самостоятельности, охлял, стал передвигаться крайне медленно держась за все, когнитивка упала до предела,разговаривает отрывками.
      Были улучшения в феврале после целебралезина но продлились они до 6-7 марта. дальше снова обвал, прокололи снова целебралезин, капсулы цереглии и глиатона так же уколы глиатона- но
      в туалет сам сходить не может, т.к что-то учудит,
      стал более понятливым не такая уже мумия, кушает хорошо, речь воспринимает лучше, сам что-то бывает скажет.
      Но походка все такая же очень проблемная, как и поднятие с кресла/ дивана, +непонимание происходящего в туалете.
      И очень трудная речь.

      !Сколько такой больной еще может прожить? и какая это вообще стадия деменции- Альцгеймера.! судя по прочитанному в интернете, судя по его когнитивке это уже тяжелая, но такие навыки как самостоятельно кушать, хоть немного передвигаться- это из умерянной.
      + моторика рук еще есть, любит вертеть в пальцах одеяло перебирать замок на кофте.

    • Мэри

      Сколько ждать, не ответит никто. Все индивидуально. Мой папа (82 года) сейчас в совершенно лежачей стадии. Течение заболевания очень сохожее. В стадии вашего дедушки был 2,5 года назад.

      • Ника

        Мэри подскажите, а какие симптомы по которым можно понять что лежачая стадия близко? или это очень резко как-то происходит.
        т.к у нас он ходит с трудом, но в туалет целенаправлено идет в его сторону если не уследить+ ну ходит когда проводим, хоть и остальные часы кроме ночи- сидит в кресле сонный

    • Tala (Татьяна)

      Ника, здравствуйте. Насчет какая стадия можете посмотреть здесь https://memini.ru/glossary/92/#one а сколько может прожить… ну кто же знает. Зависит от физического состояния. ‘Когнитивка упала до предела’- это далеко не предел, увы. А мемантин ему не назначали? Обычно при БА назначают, тем более что ваш дедушка уже несколько лет наблюдается. Некоторым он очень помогает затормозить деградацию мышления и навыков. Однако бывает что и не подходит категорически, сильно будоражит, и вот тогда понимаешь, что туалетные проблемы это фигня по сравнению с болезненным возбуждением. Ваша мама принимает что-то успокоительное на постоянной основе? Просто, кричать бесполезно, он же не из вредности это делает. Ну и ваша поддержка вашей маме очень нужна.

      • Ника

        Татьяна, с 2017 года с момента постановки диагноза,ежедневно утром и вечером пьет мемокс( аналог мемантина в нашей стране) курсами как я уже и говорила эти 4,5 года раз в пол года- церебралезин ампулы, гликлада + цереглия. сейчас уже ускорили на раз в 3 месяца, кроме всего этого больше ничего- возможно витамины какие-то будут полезны не знаю. На счет мамы…она у меня человек странный была взрывной еще до всего этого..сейчас вообще..промолчу. Ей тяжело дается уход за дедушкой и бабушкой, терпения никакого, ненавидит повторять по 3 раза что-то, а такому больному и по 20 раз иногда надо. +играет роль то что мама неработающая, 24/7 дома, и квартира двушка-дневное время мама с ними постоянно в гостинной, т.к вторая комната по умолчанию уже как +/- 3 года где мы спим с мамой, негласно моя, и я сижу там за закрытой дверью.

      • Ника

        так же Татьяна, спасибо за ссылку, понимаю что начало тяжелой ( т.к функции хождения и кормления еще есть, как и все таки способность моментами понимать направленную речь и формулировать слова)

    • Горихвостка
      Горихвостка

      У меня мамане 86 будет 87 на днях, с нами 5лет, забрали к себе после смерти папы поскольку сама делать ничего уже не могла, от смены образа жизни естесственно сразу начались ухудшения, и нам стоило времени понять что это за болезнь, когда папа был жив она хоть по кухне управлялась, в своих стенах-то. Активность у нее нереальная, всё хочт идти куда-то, веселая, ничего не интересует, ничего особо не понимает, говорит звуками и словами из другой оперы, но иногда даже нормальными фразами, одно счастье в туалет ходит, давно в памперсах-трусах, но это чисто для аккуратности и поглощения запаха.
      Насчет сколько? Да они овощами могут 10лет лежать… и никто не поможет, для таких больных нету у нас заведений. У моей здоровье, анализы хоть в космос запускай, ни одной таблетки не даю, мемантин 5мг с утра, и иногда ибупрофен когда башка заболит, но у меня она и то чаще болит. Вот так.

      • Пользователь

        Для таких больных есть заведения — психоневрологические интернаты. Есть хорошие, даже государственные, но чтобы попасть туда нужна масса справок и анализов, но они есть. А кто вам назначил дозировку мемантина 5 мг/сут?

      • Горихвостка
        Горихвостка

        врач назначил, а что не так?

      • Горихвостка
        Горихвостка

        Такие пансионаты должны быть доступны всем, если челоквек неодекватный он должен быть в специальном заведении. И вот эта вот куча справок и всяких обследований, которые и здоровому человеку порой сложно собрать одни чтобы не просрочились другие, не то что ходить по поликлинникам с дементным больным для сбора этих справок. Что толку от этих заведений что они есть? Что на бумажке они есть, а людям из глубинки это ничем не поможет «что они есть». Это не есть.

      • Пользователь

        Мемантин 5 мг/сут — это минимальная доза, с которой начинают принимать это лекарство. Обычная доза 10-20 мг/сут.
        Заведения есть, и в них реально попасть. Я тоже сначала схватилась за голову, когда прочитала перечень необходимых документов. Но знаете, когда приперло, ничего, справились. Терапевт, психиатр и соцработник приходили на дом, по инстанциям пришлось походить нам, маму дементную маломобильную только один раз на машине свозили в поликлинику на флюорографию, заодно анализы все сдали (а можно было вызвать на дом коммерческую службу). Так что это всё реально.

      • Пользователь

        Подскажите пожалуйста, чтобы попасть в эти заведения, кто дает направление? Нужно ли у психиатра на учете в ПНД стоять? Или диагноз может и невролог поставить?

    • Lilishka

      Пока не случится инсульт или пневмония будет жить

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»