Главная Форум ВОПРОСЫ УХОДА Когда больной живет один. Советы

    • Команда Мемини
      Команда Мемини
    • Мария-2020

      Здравствуйте! У моей мамы деменция, живет одна. Я живу за границей. Приходит соцработник 3 раза в неделю (это максимум), а я координирую покупку продуктов и готовку обеда. Звоню маме дважды в день: с утра принимаем таблетки по телефону и завтракаем, вечером, болтаем. Приехала в отпуск на месяц, обнаружила, сильный регресс в гигиене. Забыла как пользоваться туалетной бумагой, при смене белья, стесняется и прячет грязное нижнее белье по «тайничкам». Начала «тренировать» ее, как подтираться бумагой после туалета. Пока стою и говорю, с трудом следует моим словам, как только отвернусь или не услежу, все забывает. Есть ли какой то действенный способ закрепить этот навык? Есть ли какие то советы в организации проживания одной. Она физически крепкая и делает все сама, но нужна координация.

      • Пользователь

        Возможно таблички с картинками процедур в нужных местах могут помочь. Но в целом это норма — каждые 5 минут повторять по новой что нужно сделать.

    • Катя

      Была проблема с туалетом — просто забывала туда дорогу. Днем спрашивала у нас, а ночью просто делала все на пол у кровати. Поставили ведро-туалет — понравилось, даже вместо общего туалета стала ходить туда, но появилась навязчивая идея сразу после сделанного вынести содержимое на улицу.
      Помогло большое объявление на стене возле этого горшка «туалет выносит Дима». Гигантскими буквами на листе формата а3. Перестала с ним носиться по дому.
      Попробуйте какие-нибудь инструкции в туалете разместить, может быть поможет.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»