Главная Форум Общение. Новые сообщения Когда нет денег на психолога

    • natyca
      natyca

      Здравствуйте. Я, можно сказать, только в самом начале этого трудного пути под названием «Как не сойти с ума, ухаживая за родным человеком с деменцией». Вот, на этот сайт случайно вышла. Почитала… Сколько боли, горя, отчаяния… Очень хочется просто написать. Так вот.
      У меня папа. 72 года. Когда ему было 50, после смерти мамы, он мне сказал, что он для себя ещё не жил, и чтобы я его не беспокоила, и никаких внуков и внучек ему не надо. Ну сказал и сказал, по крайней мере это было честно, хотя и обидно. А через 21 год, мне позвонила его гражданская жена и сказала: «Забирай, он очень плох и почти не встает с кровати». Приехала, забрала. Почти не ходил, не говорил, в туалет — только памперс. Первая неделя дома была самая сложная и тяжелая для меня. Я ничего не понимала, у меня ничего не получалось, я хотела закрыть глаза и когда открою, чтобы все стало как раньше. Но так не бывает. И да, у меня двое взрослых сыновей (они живут отдельно), и одна, ещё не взрослая дочь. Муж, который совсем не хочет ни в чем принимать участие, но, пока это единственный человек, который мне реально помогает с отцом (перенести из комнаты или поменять памперс, когда я уехала), наверное его надолго не хватит… Прошло ровно два месяца. Папа окреп, стал потихоньку, но ходить. У него никогда ничего не болит, он ничего не просит, таблетки даю — без всяких уговоров, иногда может что-то сказать, пошутить. Когда настроение плохое — просто молчит, слова из него не вытянешь. Утром я бужу его, меняю памперс, выношу из комнаты ведро-туалет, кормлю его завтраком, и он, целый день смотрит телевизор. Из школы дочка приходит, разогревает обед. Ужин на мне. Вот туалет бы наладить… Если он в памперс сходит в час дня, а я с работы прихожу в шесть, вы представляете что дома делается? А он это пытается вытирать и в результате, дверные ручки, обои, одежда , всё вот в этом. Дочка плачет, муж молчит и еле терпит, я тихо глотая слезы с рвотными позывами отмываю сначала его, а потом квартиру. Сначала я пыталась с ним разговаривать, потом говорила, что в следующий раз надену ему этот памперс на голову, а потом я поняла, что он просто не чувствует когда хочет в туалет. Невролог сказал, что «все самое интересное впереди «.
      У меня сейчас такое чувство, что меня ни за что лишили свободы и посадили в тюрьму на неопределенный срок без права подачи апелляции. Я тоже хочу сказать » Мне 50 и Я для себя еще не жила!», я хорошая, я маленькая слабая женщина, и я нужна своей девочке, ей только 11 лет. кто-нибудь ПОМОГИТЕ

    • Пользователь

      А гражданская жена вам ничем не помогает? Или она пожила с ним и решила его вам отдать?
      Ситуация у вас конечно серьезная. А может вам отца отдать в хороший хоспис, что бы за ним было должное ухаживание?

      • natyca
        natyca

        Гражданская жена… Они жили в частном доме. Пока он был покрепче, она его терпела, за пенсию, по нынешним меркам у него неплохая пенсия, 21000. Она не давала ему лекарства, кормила мало -мало ест, мало ходит в туалет, и когда он совсем ослаб от голода, она позвонила мне…, может испугалась. Я его привезла обросшего, небритого, с нестриженными ногтями, насквозь прописанного мочой. Конечно, теперь он ей ни к чему.

    • Tala (Татьяна)

      Здравствуйте. Если нет никакой возможности поселить вашего отца отдельно (своего жилья у него нет?), то наймите приходящую сиделку, на ту часть дня, когда вас нет дома. Если основная проблема именно с недержанием, то помощница сильно облегчит вам жизнь. Это затраты, конечно, но ни в какое сравнение не идущие с постоянным отмыванием и растущим напрягом в семье. Тут еще такой момент, даже два… Вы просто не упомянули, помимо проблем с туалетом, он осознает вообще где он находится, кто вы ему, во времени он ориентируется? При деменции это все утрачивается (и порой неожиданно и быстро!) и человека нельзя отставлять одного, может такого наворотить((( Тем более, дочку поберегите, даже если физически он очень слаб и не может причинить вреда, может сильно напугать. Камеры поставьте, чтоб контролировать происходящее дома. Лучше это сделать заранее, а нанимая сиделку просто сказать, что в доме стоят камеры, чтобы смотреть за больным. Обычно люди спокойно на это реагируют. Если же есть хоть какая-то возможность поселить его отдельно и организовать уход, то это было бы конечно же лучше.
      В общем, постарайтесь успокоиться и посоветуйтесь в вашим мужем, как все организовать, чтоб вашу жизнь в кошмар не превращать. Держитесь дорогая, сил вам.

      • natyca
        natyca

        Здравствуйте или добрый вечер) Спасибо Вам , что нашли время и ответили и очень поддержали меня. Я читала, и даже интонацию чувствовала… Я думала, что уже так не бывает, чтобы посторонний человек так меня пожалел. Пишу ответ и слезы капают на клавиатуру… Я справлюсь со всем, я стойкий оловянный солдатик, я обязательно выдержу. я только одного опасаюсь, бывают периоды, когда отец ни стого ни с сего перестает разговаривать и перестает ходить. я вешу 50 кг. он 75. Вот как мне его перенести с дивана на кровать? Если мужа нет дома. МЧС вызывать. Мы живем в маленьком пограничном городке, где нет ничего. Нет, я такой человеке, когда опасность я уже ни на что смотреть не буду и буду просто везде просить о помощи. Только услышат ли? Я вообще не уверена , что эта деменция.
        Отец почти не говорит, помнит прошлую жизнь эпизодически, знает, что я дочка и как меня и его зовут, тут сказала, : «пап, пойдем памперс поменяем», а он в ответ » А ты уверена, что он у меня есть?» И потом, когда он увидел, что я снимаю и потом переодеваю — замолчал, лег ничком на кровать и ничего не ел и не говорил почти сутки… сердце рвется…

        • Ответ изменён 6 месяцев назад пользователем natycanatyca.
      • Tala (Татьяна)

        Доброе утро) вас Наташа зовут? Знаете, если ваш папа хотя бы опирается на ноги, т.е. может встать с поддержкой, то кресло на колесах для перемещения по квартире могло бы очень помочь. Бывают и кресла-туалеты на колесах, кстати. Если он ночью самостоятельно ходит на ведро, то может и днем получилось бы наладить?
        Вы пишете, что невролог его смотрел. А диагноз какой и какие лекарства он принимает? По вашему описанию похоже на депрессию (следствием которой может быть и деменция). Видимо его сильно подавляет физическая немощь, когда он ее осознает. Как вам самой кажется? Здесь на сайте есть тесты для определения деменции. Тест с рисованием часов несложно сделать и он считается достаточно надежным. Может врач вам его проводил.
        p.s. Это вы с дочкой на аватарке? Красотки!)))

      • natyca
        natyca

        Татьяна, здравствуйте) Спасибо, что написали мне. Отцу выписали «Наком» и «Мемантин» и все. Предварительный диагноз — сосудистая деменция. Днем, я ведро убираю и он ходит на унитаз. По — большому никак не наладить… Но это уже не исправить, когда я дома, сама ему предлагаю пойти в туалет. Иногда получается — иногда нет. Конечно у него депрессия, но он просто молчит и ничего не говорит. Только кивок головы если «Да» и также если «Нет». А ещё у него съемные протезы, сам он их теперь снять не может, чтобы почистить, сполоснуть. Мне не дает. Тут попросила открыть рот показать мне, а там просто ужас. И вот как их снять? Зубной врач точно на дом не придет.
        Спасибо вам, за поддержку)
        С уважением, Наташа.

      • Tala (Татьяна)

        Наташа, вообще-то Наком противопаркинсонический препарат. Ему не ставили паркинсонизм?
        А насчет того, чтобы снять съемный протез, можно попробовать схитрить. Например, сказать какую-нибудь (с нашей точки зрения ) глупость: «Ой, у тебя косточка от вишни в зубах застряла. Открой рот и потерпи немножко, а я вытащу». А потом: «Да вот ты свой протез потерял, давай обратно поставим». У них обычно мышление некритичное, вполне может прокатить. Только лучше в присутствии мужа это все делать, ну и руки беречь.

    • Мышка
      Мышка

      Он не чувствует, как какает. Это может быть следствием воздействия нейролептиков.Нейролептики они как бы «парализуют» все мышцы. Человек не чувствует, что он хочет какать…вот как-то так…

    • ГалинаКар
      ГалинаКар

      Это не следствие воздействия нейролептиков…просто мозг человека с деменцией не контролирует ни мочеиспускание, ни дефекацию…нейролептики снимают психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации…и никакие мышцы он не » парализует», о чём вы? Правильно подобранный нейролептик очень облегчает жизнь и больного, и ухаживающего…

    • Горихвостка
      Горихвостка

      Лучшее что Вам посоветовали это поместить его в пансионат… У Вас дочь подросток, а эта беда с туалетом… и потом дальше будет только хуже. У меня мама 86 лет ничего уже не помнит, говорят они не помнят что сейчас было, но хорошо помнят прошлое… не ничего, папу пять лет назад похоронили, показываю фото кто это, смотрит на меня «это ты?» ну вобщем жуть. Самое страшное когда умер папа было осознать что оказывается у меня сумашедшая мама… как я перенесла всё это просто не знаю… депрессия была просто с физической болью, сейчас сама выкарабкиваюсь, хюгге, читаю, аудиокниги слушаю, немножко налаживается, у нас наверное не самый страшный сценарий… пока… но нервишки треплет конечно, муж говорит вот она умрет, а что мне от тебя останется… детей у нас нет… у кого детки вообще не представляю как этот мрак им объяснять… В туалет ходит сама, но каждый раз спрашивает как туда пройти и надо ли деньги платить, постоянно есть хочет, дату, время года не знает, я, вроде родная, а непойми кто, имя не помнит, иногда мамочка зовет…вобщем как все пишут на бумаге кажется ерунда, а когда с этим живешь это другое… сумашедшие они а в сумашедшем доме живем мы, родственники… Вот я Вам советую поместить его в пансионат, а сама не смогу так сделать, сердце разорвется… Держитесь, крепитесь! Сил Вам и доченьке!

    • Ника

      Здравствуйте, у меня другая проблема. Я подросток живущий в двушке с альцгеймерным дедушкой, бабушкой и мамой. Дедушка с января месяца- потерял навык туаета, не понимает что в нем делать, писяет на пол. Но если хочет у туалет упорно идет к коридору его искать. Соответственно хоть памперс-трусики всегда на нем на всякий пожарный, водит его мама в туалет 3-4 раза в сутки. Как смириться с этим? с вечными разговорами про туалет. сидишь в комнате говоришь с подругой,и слышится несколько раз в день: » а ты пописял? а ты покакал » и прочее. Как свыкнуться с ситуацией? Шумоизоляция в квартире никакая:(

    • Ольга
      Ольга

      Добрый день 🙂
      Как я вас понимаю ..у нас похожая ситуация ,только отец ещё контролирует себя и ходит в туалет .
      Я вам советую только пансионат , вы сама со всем справитесь , а вот семья ваша вряд-ли .
      В моей ситуации я тоже думала переехать жить к отцу со своей семьёй , а потом поняла , что пол дня с ним придется проводить моему сыну …которого я в итоге потеряю .

    • Ольга
      Ольга

      Ой, а тема про психолога ..в смысле для вас ?

    • Пользователь

      Здравствуйте. Ваш ребёнок страдает. Выход-определите в пансионат или в дом престарелых. Я сама смотрю за своей бабушкой, но я не работаю. Просто ей уже 91-ый год. 3 дочки , а смотрю я, внучка. Силы на исходе и я очень жалею, что сразу не отказала её дочкам. Теперь моя учительская натура не позволяет отдать бабушку куда то. Но я подумываю. всё надоело. Мне 41 год, а я убираю фекалии, мою ее, кормлю и т.д. Всё достало.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»