-
-
O.Bond 28.08.2021 в 21:57
Пишу не для того, чтобы просить совета или сочувствия, а просто выговориться.На душе тоскливо и жутко страшно.
Мама слабеет с каждым днём. Такое чувство, что она устала от жизни и не хочет бороться. Она не буянит, не ищет свой дом, ей всё-равно,где туалет и закрыты ли двери и окна. Она не хочет есть, не хочет пить свой любимый чай. Она просто лежит. Иногда с закрытыми глазами, но чаще с открытыми, упёршись взглядом в одну точку! А мне хочется выть!
Поднялась температура. Очень боюсь пневмонию. Из нашей больницы сделали ковидный госпиталь, врача на дом не дождёшься, консультируют по телефону. Стала давать флуифорт и поднимать её насильно: сходить в туалет, помыться, поесть. Ходит с трудом. Водим под руки. Быстро устаёт.Если поест один раз в день- счастье. На ночь даём нутридринк.
Сегодня на работе спросили на какой диете я так похудела. Такую «диету» врагу не пожелаешь. Поймут ли? Неделю назад сестра настояла, чтобы я на несколько дней куда-нибудь поехала , сменила обстановку. Племянник повёз к морю. Лучше бы я никуда не ездила! Это не отдых! Каждый звонок из дома, это — ожидание чего-то страшного. Постоянное напряжение и предчувствие катастрофы. А тут ещё сон приснился: увидела маму побритую налысо, с оставшимся маленьким чубчиком. Я разучилась расслабляться и видеть хорошее вокруг. Племянник повёл в маленький ресторанчик, а я ловила себя на мысли, что тупо завидую людям со счастливыми лицами, наслаждающихся солнцем, морем, хорошей кухней.Господи, как страшно!
Домой летели. Штрафов наверное придёт куча. Позвонила сестра и сказала, что у мамы был сильнейший сердечный приступ. Уже лет пять не было, мы и забыли про них. Потом призналась, что думала, всё! Конец! Но Мама победила. Не знаю надолго ли.Я всю обратную дорогу тихонечко ревела и просила Бога избавить маму от мучений. Дура! Не исцеления просила, а избавления. Теперь стыдно! Смотрю на неё, такую маленькую, беспомощную, такую родную и понимаю, что когда-нибудь придёт её время. Но разве можно к этому приготовиться? -
Светлана38 29.08.2021 в 13:33
Очень вас понимаю, (
-
O.Bond 29.08.2021 в 14:20
Спасибо!!!
-
-
Пользователь 29.08.2021 в 14:07
Нет, к этому нельзя приготовиться. Вы абсолютно правы. Даже если тебе прямо говорят и подсознательно понимаешь, что наступает момент, когда повлиять на состояние невозможно. Я понимаю, я видела как слабеет моя опора всей жизни — моя бабушка, но все равно не осознавала и не принимала. Я боролась и даже на несколько месяцев удалось продлить жизнь. Хотя уже никто не понимал, за счет чего она живет. Когда она отказалась есть и началась рвота от еды — нам помогло детское безлактозное питание. Бабушка очень любила петь и я ей пела, а она подпевала. Я обнимала ее, благодарила за все чему она меня научила, за заботу и любовь. И удалось восстановиться и даже немного набрать вес, начать опять ходить. Но это только отсрочка, и нужно хорошо это понимать. Она устала, как и ваша мама. Так и сказала: » Я так устала». Они принимают решение уйти и нужно уважать их решение. Но как же это больно …
-
O.Bond 29.08.2021 в 14:25
Читаю вас и плачу! Мама ещё жива, а я уже чувствую себя сиротой! Песчинкой в пустыне, без какой-либо опоры. Господи, помоги принять эту данность! Дай сил, мужества, укрепи мою Веру и Надежду!
-
-
Надежда НН 29.08.2021 в 14:40
Добрый день, Ольга!!! Я на сайте человек новый, поэтому давать какие то советы не могу, сама в них нуждаюсь. Наверно, просто поддержать. Конечно, очень тяжело наблюдать как постепенно на наших глазах угасают наши мамы, папы, бабушки, дедушки. Все это очень тяжело. Даже, если они и такие как наши, которые доставляют массу хлопот, выматывают нам нервы, портят наше здоровье. Даже, если когда то в хорошие времена, не все было гладко во взаимоотношениях(как у меня). Но когда они лежат вот такие беспомощные, глядя тупо в одну точку, действительно становится очень страшно и очень их жалко. И очень часто я себя ловлю на мысли — а как я буду жить, когда мамы не станет. Хотя мы никогда не были близки. Но что я хочу сказать, может это просто очередной виток болезни…
-
Надежда НН 29.08.2021 в 14:55
Держитесь, Оля!!!! Может быть еще все образуется. У меня мама внезапно слегла и лежала 2,5 недели. Почти также ничего не ела. Ходила под себя. Почти никаких признаков жизни. Одна нога отекла, сделалась как кувалда. Одна из сиделок, однажды утром пришла, увидела ее такой и сказала: «Недолго осталось» Но делала уколы, пили лекарства, и моя мама начала потихоньку восстанавливаться. А вчера, пока я на кухне была, захожу в прихожую, гляжу, она сама на кресло встала ногами и заводит часы. Представляете?!! Так что не надо отчаиваться. Хотя я понимаю, ваша мама немного постарше моей. Нам только 82. Так что верьте в лучшее, держитесь!!!!
-
O.Bond 29.08.2021 в 15:28
Спасибо большое, Надежда! Вы мне и правда Надежду дарите! Представляете, у мамы тоже нога отекла. Правая. Вероятно, это сердце, поэтому и приступ был. Мы рибоксин начали ей колоть. Знаю, что прежней мне мою маму уже не увидеть, но так боюсь её ухода.
На отдыхе, как-то ночью проснулась от того, что слышу , как она кричит, зовёт меня: «Оля, Оля!» Я подскочила с криком: « Что Мама?! Я тут» И поняла, что это был сон! Посмотрела на часы , было без 10 минут два. А утром сестра звонит и рассказывает, как ночью успокаивала маму в жутком стрессовом состоянии. Искала меня, звала, а я не отзывалась. Я спрашиваю в котором часу это было и слышу ответ — без десяти два ночи! Жутко! -
Надежда НН 29.08.2021 в 16:17
Оля! Да, действительно это сердце. У мамы начала отекать нога на третий день после того как она слегла. Только левая. И через 2 дня ее сильно раздуло и она стала как бревно твердая. Я вызвала врача на дом. Он сказал, что это сердечная недостаточность, хотя у мамы вроде бы проблем с сердцем не было. Выписал нам верапширон, детралекс и конкор. И я сама еще ногу массажировала как могла. После приема препаратов отечность потихоньку начала спадать. И дня через 4 — 5 почти совсем прола.
-
Надежда НН 29.08.2021 в 16:26
Оля. Ваш сон еще раз доказывает насколько вы внутренне близки с мамой. Вы ее чувствуете. Тем более, что даже на отдыхе, вы постоянно думали о ней. Поэтому думайте о хорошем. Ваши внутренние силы и вера и надежда на лучшее должны вытащить вашу маму. Хотя все мы прекрасно понимаем, что когда-нибудь все закончится…Конечно, это очень тяжело, но это реальность, хоть и очень тяжелая…
-
O.Bond 29.08.2021 в 17:18
Понимаю, что надо морально как-то себя готовить! У меня папа умер очень давно, 34 года назад. Умер в госпитале, ночью. В коме. Мне тогда казалось, что папа вечный и умереть не может. Ну, да, очень часто лежал в госпиталях, но военные врачи у нас были первоклассные и всегда его вытаскивали. А в тот раз не смогли. Утром я ушла на работу, а мама к отцу в госпиталь. Тапочки ему понесла. Когда мне сообщили на работе, что папы больше нет, у меня открылось носовое кровотечение. Я эту действительность принять не могла. Но больше всего меня угнетало то, что я не простилась с ним. Он умер один, среди чужих людей. И теперь я панически боюсь, что такое же повториться с мамой. Короче, наверное, мне тоже скоро лечить свою нервную систему придётся.
-
Елена_РнД 01.09.2021 в 16:15
Оля, у нас была похожая ситуация.
Мамина младшая сестра живёт в Канаде. Первое время, после ее отъезда, они с мамой активно общались через письма. Потом мама перестала писать, т.к. сильно болели руки, а по телефону общаться не могли, т.к. сестра глухая. Несколько раз в год обменивались поздравлениями по электронной почте и все.
И вот за полтора часа до маминой смерти (это я потом уже вычислила), она присылает мне на электронку письмо с просьбой рассказать о мамином состоянии. Когда я сопоставила время, я была шокирована: как она могла почувствовать приближение маминой смерти??? -
O.Bond 01.09.2021 в 17:41
Лена, вот как это можно объяснить?! Это же не просто совпадения! На каком-то энергетическом уровне происходит связь.
Мама сегодня САМА дотелепала до кухни. Попросила сосиску и чай. Но дом не помнит вообще! Словно последние 25 лет жизни стёрли из памяти ластиком! Нас всех помнит и узнаёт, помнит своего любимого пса, немца Бумера, ушедшего 1,5 года назад, а дом не помнит! И обстоятельства , при которых мы переехали сюда, тоже не помнит. Оно может и к лучшему, потому как обстоятельства были трагические. Наверное, уже и не вспомнит.
Девочки, какое-то у меня жуткое чувство, что скоро конец! Я не могу это объяснить! Вот вроде и начала Мама вставать, и есть по немного, а на сердце кошки скребут! Ощущение фатальности какой-то! Может в церковь сходить?
-
-
Елена_РнД 29.08.2021 в 15:19
Оля, добрый день!
Очень вам сочувствую и понимаю, т.к. сама прошла до конца с мамой такой путь.
Это очень тяжело морально, понимать, что у твой самый родной человек находится на пути в один конец и когда-то это кончится.
Моя мама тоже постепенно слабела, а потом ещё год была лежачей.
Советов вы не получите, но хочу рассказать про свой опыт. Не надо маму напрягать походами а туалет, т.к. тяжело и ей, и вам. Купите санитарный стул, если она ещё может подняться, а если нет, то существуют памперсы и пеленки. Не надо усложнять жизнь, она и так трудна.
Насчёт сердечного приступа тоже вас понимаю: у меня в течение года мама умирала, а потом снова оживала 4 раза. Знаю, как это тяжело. Поэтому иногда и просишь облегчения ухода.
Не буду писать «держитесь», это банальность. А хочу пожелать сил вынести все испытания судьбы.-
O.Bond 29.08.2021 в 15:35
Лена, спасибо! Санитарный стул купили. Сначала ставили на ночь, теперь стоит весь день. И ещё один стоит на замену. Памперсы есть и трусики есть. Но пока она может передвигать ногами, отвергает их категорически. Но чувствую я , что мы не избежим их использования. И за пожелания тоже спасибо: это то, что мне сейчас больше всего нужно!
-
-
O.Bond 31.08.2021 в 21:39
Маму смогла сегодня худо/бедно покормить. Утром хорошо поела: два яйца, бутерброд с сыром, чай. В обед одолела немного супа, виноград поклевала. На ночь нутридринк дала.Ложку не держит. Кормлю. Еле разговаривает. Всё время лежит. В туалет вожу. Но сегодня вернулись наши вопросы: где мы сейчас находимся? долго ли мы здесь будем? нас отсюда не выгонят? это наша собака?
Не понимаю в каком она мире находится? В каком времени или измерении? Что у неё в голове? Сегодня она меня в тупик поставила, не сообразила даже что ей ответить. Сказала, что мы здесь ( то есть дома) только лето проживём. А дальше куда поедем? У меня мурашки побежали по телу.
Посмотрела на часы и точно до минуты назвала время. Но не может определить время суток. Усилилось слюновыделение. Пила нутридринк, я не успевала рот ей вытирать. Даже затрудняюсь её состояние охарактеризовать: пошли на поправку или это лишь коварные зигзаги болезни. -
Светлана38 02.09.2021 в 18:54
А у меня мама лежит уже больше года, не разговаривает. И сон мне снится, как она мне говорит — доча я так устала, я так хочу домой, поехали домой, и мы поехали во сне домой в нашу деревушку, зашли, а она все причитает- где же кухня,давай котлеток подарим. Вот тоже, ещё живая а снится и говорит устала
-
O.Bond 02.09.2021 в 20:46
Наша вчера ходила, а сегодня ноги заплетаются. Давление, правда, сегодня прозевала. Скакануло до 187. Быстро сбила, но , видимо, всё-таки последствия сказываются. Сон у меня очень тревожный стал. Если вообще его можно сном назвать. Прислушиваюсь к каждому шороху. Ночью мама меня может позвать в туалет отвести. Подрываюсь и веду. Боюсь, днём не углядеть. Мы все работаем, но график так составили, что, если она одна остаётся, то не больше 1,5 часа в обед, когда она обычно спит. Это время словно мёртвая зона: всё может случиться. Все на нервах. И сны,блин, такие тревожные!
-
Tala (Татьяна) 03.09.2021 в 00:10
Оля, вы берегите себя. Понятно, что вы за маму тревожитесь, но если ночами не спать толком, то можно очень быстро выйти из строя. А мы тут все не можем себе такого позволить — от нас наши подопечные зависят. Мы тоже долго-долго на горшок маму сажали и днем, и ночью. Она тоже не хотела памперс, вроде как «под себя» ходить. Но уже когда нашего здоровья стало реально не хватать, уговорили на ночь памперс надеть, мол если упустишь ненароком, то постель сухая/чистая останется. И знаете насколько легче стало и нам, и ей самой… И еще, если вам приходится регулярно маму одну оставлять, может стоит камеру(ы) дома поставить. Посмотрел в телефон — спит, ну ок) Очень помогает нервы сберечь))
-
O.Bond 03.09.2021 в 14:52
Ох, какая мысль хорошая! Это я про камеру! Спасибо за идею! Сегодня же племянника озадачу!
-
-
O.Bond 05.09.2021 в 17:48
У нас всё плохо. Всё очень плохо. Вчера к вечеру опять опухла правая нога. Сегодня она стала красно-синей до бедра. Под коленкой набухла вена. Весь день сегодня идёт кал. Приготовили пелёнку, памперсы. Сложность
в том , что ей невозможно объяснить, что можно делать в е дела в памперс. Она отказывается от них и порывается вставать. Встать не получается, она зовёт меня отвести на ведро. До туалета дойти уже нет возможности. Я спину уже надорвала. Ума не приложу, что делать! Даём верошпирон, детралекс и сегодня начнём давать кардиомагнил. Если начнётся гангрена…! Капец!-
Tala (Татьяна) 05.09.2021 в 22:41
Скорую вызывали? На тромбоз глубоких вен похоже(( если нога еще и горячая, то скорую срочно.
-
O.Bond 06.09.2021 в 20:15
Нога не горячая, на боль не жалуется. Сейчас на ступню спустился отёк. Терапевта завтра ждём. Сегодня не смогла. Говорит, что загруженность огромная. Консультировала по телефону. Сказала по симптомам или тромбоз, или оттока лимфы нет. В скорой сказали вызывать терапевта, показаний для выезда скорой нет. Все на ковидных вызовах. Мама в адекватном состоянии. Говорит, что-то я приболела. Спрашиваем, что болит? Говорит:устала я и сопли замучили. Температуры нет. Давление чуть повышенное, но не критично.
Спасибо девочкам за Советы по удодовым средствам за лежачими больными. Пенка очень помогает! Не знаю, как бы мы её сейчас мыли!
-
-
O.Bond 04.10.2021 в 12:49
У меня полнейший пипец! Бойтесь своих негативных мыслей! Чего боялась, то и произошло! Мама упала! Где-то минут 40 лежала в холодном коридоре. Сестра её обнаружила сразу, но поднять не смогла. Она лежала так до приезда внука. Накрыли её, чем было можно, но пол был холодный! Устроила истерику, отказалась ехать на рентген. Крик стоял на всю улицу. Перелом шейки бедра под вопросом. Синяки на голени и ближе к стопе. Доктор бил по пятке, щупал, но без рентгена диагноз не поставишь! Сказал, что даже если есть перелом, операцию делать не будут. Букет сопутствующих заболеваний: гипертензия , деменция, параксизмальная тахикардия, ишемическая болезнь сердца, выпадение матки. Сейчас на обезболивании. Первая ночь была просто кошмаром! Кеторол вообще не помог! После диклофенака стала потише, но в туалет стала проситься через каждые 15 минут! Упала в четверг, в пятницу сестра отпросилась с работы, чтобы сидеть с ней. Она измучилась! Мама наотрез отказывается от трусов и памперсов. Требует поднимать её в туалет. В субботу сделали ей анальгин на ночь. Это была ночь ужасов. Она не спала совсем: требовала посадить её на кровати, беседовала всю ночь, просила включить свет. У меня спина отваливается. Давление зашкаливает. Я в школе работаю, учителем английского и немецкого языков. С англичанами говорю по- немецки, с немцами — по английски. Сначала дети хихикали, теперь просто вежливо исправляют. Видно выгляжу я после бессонных ночей и со скрюченной спиной совсем жалко.
В воскресенье утром , в 7 часов, приехал батюшка. Сама села на постели, ни разу не пожаловалась на усталость! Батюшку узнала! После причастия батюшка сказал, что сама свои грехи назвала, говорила совершено здраво! Мы в рёв! Батюшка говорит: терпите! Просите у Бога терпения!
После причастия сама спала сном младенца. К вечеру началось опять! В добавок ко всему , недельный запор в воскресенье вечером прорвало. Даже писать про этот кошмар не буду. Если она не начнёт делать свои дела в памперс, я долго не протяну! -
O.Bond 04.10.2021 в 16:37
И ещё. Скажите, могут ли обезболивающие влиять на психическое состояние наших больных? У мамы сегодня бред начался. Сестру называла Марией. Кто такая не знаем, но вариантов много. Несла всякую бурду. Вот и думаю, не могли ли кетарол, найз или анальгин вызвать спутанность сознания?
-
PetrG 05.10.2021 в 00:18
Да, достается вам, сочувствую ( Спутанность сознания и ухудшение умственной деятельности из моего опыта вызывают не обезболивающие, а сама боль и воспалительные процессы. Чуть начинает что-то болеть — спина, нога, сразу потеря адекватности. У Вас еще и нарушения сна, если ночью не спит. Ей бы поспать. Вам бы вообще укол бы дали какой-то, чтоб организм отдохнул хотя бы часов 12.
-
O.Bond 05.10.2021 в 10:21
Сказали кетарол колоть. Сегодня ночью , часа в два, дала ей таблетку найз. До сих пор спит. Так посапывает сладко! Надо будить, покормить, а рука не поднимается.
Меня цвет мочи беспокоит: цвет тёмный, почти коричневый. И запах очень неприятный. Я сначала даже подумала, что кот в комнату пробрался и пометил что-то. -
Tala (Татьяна) 05.10.2021 в 12:16
Ольга, по поводу темной мочи. На печень обратите внимание, нагрузка большая, может лекарственный гепатит начаться. С врачом хотя бы по телефону постарайтесь поговорить. Мочу на анализ собрать и отнести не так уж сложно, попробуйте.
Насчет памперсов. Помню, я так уговаривала. Когда она на горшок попросилась, посадила ее на кровати и говорю: «Мамуль, у меня спина ТАК болит, не могу тебя поднять. На тебе специальные трусы надеты, в них можно пописать и ничего не намокнет, попробуй.» Ну она прям сидя на кровати и поделала свои дела. И ночью уже не настаивала, чтоб поднимали — покурлычет немножко и успокоится. А утром уже на санстул — мыть и переодевать. Надо вам что-то придумать, уговорить, как маленького ребенка.
Оля, какие вы молодцы что смогли маму причастить. У нас получилось только пособоровать, т.к. контакта в большинстве случаев уже нет. Но и то облегчение душе, у моей несколько дней после этого просветление было, а уж и не чаяли. -
O.Bond 05.10.2021 в 18:42
Завтра мочу сестра на анализ повезёт.
Приспособились стул санитарный приставлять почти вплотную к постели. Мама встаёт, держится за поручни на стуле, а я в это время быстро стягиваю трусы. Потом она плюхается на стул, а после всех дел, опирается на постель, я её салфетками быстро протираю и натягиваю трусики. Но это, если мы рядом. Если нас рядом нет, то мы вынуждены её диван бортиком закрывать, чтобы опять не упала. Сегодня объясняла ей про трусы, объясняла, она головой кивала и через пять минут ор устроила: надо на ведро!
Опять дом не узнаёт, спрашивает долго ли мы здесь ещё жить будем и т.п. Утром всё нормально было, ближе к вечеру опять понесло. -
Надежда НН 07.10.2021 в 17:54
Оля! Здравствуйте! Ещё раз повторяю слова благодарности за поздравление! Очень рада, что нашлась родственная душа. Да, я представляю как вам тоже тяжело, потому что сама кручусь в этой сфере. Это называется обьять необъятное. Ничего не успеваю. Но все равно работа спасает. Спасает от того, чтобы совсем не чокнуться. Поэтому держитесь, берегите себя, сил вам, веры, надежды и любви(к себе самой и к маме). Вас тоже с праздником! Дай бог вашей маме здоровья, спокойствия и вам тоже.
У нас тоже новый виток. Что это — осенний период или ослабление организма, не знаю. Просто мама стала больше лежать. Поест и на диван. Сходим в туалет и опять на диван. Начинает как то шевелиться, если поднимается давление. Но я стараюсь его держать не выше 130. Иначе проблемы:суетливость, сборы, всякую чепуху начинает городить. А если оно в пределах 120 — 130, то больше лежим и даже спим. И даже днем. Ночью бывает по разному. -
O.Bond 07.10.2021 в 22:12
Надя, дай Бог здоровья вам и вашей маме. Я вам, прости Господи, даже завидую. А у нас крик с утра до утра. Кричит истошно: Оля,Оля! То посади, то положи, то переверни, то свет включи,то просто: ты дома? Писить просится через каждые пять минут. Посидит и говорит: я не хочу! В трусы делать дела отказывается, кричит на всю улицу! Мы все на нервах! Задёрганные. Не спит ни ночью, ни днём.
-
-
Надежда НН 08.10.2021 в 07:11
Оля. Я вас очень понимаю. У нас такое уже было. Когда целую ночь по 15 раз ходили в туалет, когда таблетки швыряла и говорила ты меня отравить хочешь и т. д. Что будет дальше пока никто не знает. Очень боюсь всего, что здесь описывают другие. Много меняли всяких лекарств. Были и галлюцинации и днем и ночью. Она у меня сидя на диване рыбу руками ловила и даже рожала. Говорит молодые рожать не хотят, приходится мне. Вызывай скорую, уже плод лезет.
Но до психиатра дойти со своей работой все не могу. Благо она ночами и днем более менее спокойна. Хотя вот сегодняшнюю ночь снова поспали спокойно до часу. Потом сходили в туалет. А дальше начались глюки и сборы. Пришлось лечь с ней. И успокаивать как маленького ребёнка. В итоге к 4 утра она уснула. Встала в 6 утра снова в туалет. Положила её снова поспать, не знаю сколько поспит. Наверно сейчас встанет. Время 7 утра. Собираюсь на работу. Перед своим уходом её все равно буду, если сама не встаёт, кормлю, даю таблетки, обрабатываю, переодеваю и оставляю сделке. И так до 16.00 потом прихожу и снова готовка, стирка, ужин, вечерние процедуры. А ещё куча тетрадей и всяких срочно решаемых проблем по вайбер у по работе. Ведь все надо было сдать вчера! А потом ночь… Какая? А всяко бывает. Так что Оля, дорогая, держитесь.-
O.Bond 08.10.2021 в 13:52
Надя, а у нас две смены. В школе остались только два учителя иностранного языка. В этой связи классы на подгруппы не делятся. Я ухожу иногда в 9:00, иногда в 11 часов, но возвращаюсь каждый день в половине седьмого вечера. Суббота не исключение. Тетрадки вовремя проверять не успеваю, начальство глаза закрывает, потому что, если уволюсь, всем будет ещё хуже. Насколько их терпения по отношению ко мне хватит, не представляю!Приползаю домой и сил уже ни на что не хватает. А впереди бессонная ночь!
-
-
O.Bond 08.10.2021 в 13:59
Ну, вот! Теперь всё стало ясно! Почки!
Сегодня сестра принесла анализы. Они не просто плохие, они ужасающие! Отсюда плохо сбиваемое давление, как следствие-психоз и ажиотаж! Теперь понятны походы в туалет и безрезультатные сидения на сансстуле по 15 минут и больше.
Видимо, последствия падение и лежание в холодном коридоре . Начинаем лечить почки.-
Надежда НН 08.10.2021 в 18:19
Оля! Ну хотя бы причина выяснилась. Уже неплохо. Начнёте лечение. Может все и образуется.
-
-