• FLOW

      Всем добрый день. Давно читаю этот сайт, решила написать и свою историю. Ухаживаю за мамой 67лет,диагноз по психиатрии шизофрения с 1981г,но было всё боле менее терпимо до 2020г,были обострения и длинные периоды ремиссии,мама была вполне нормальная, спокойная, вырастила двоих детей, работала, вобщем жила обычной жизнью, но иногда в период обострения «уходила в себя, или как мы называли — в творческий период)))» буйной и агрессивной никогда не была, сама чувствовала что пора принимать лекарства, всегда была послушной всё что выписывали врачи принимала…Но в 2020г,в самом начале в неё как вселился бес, стала агрессивной,на нас ругалась,вобщем не было покоя, мы живём вместе, она я и мой муж. Мы конешно поехали к её психиатру, ничего конкретного он нам не сказал, более того с ней даже беседы не вёл, выписал стандартные амитриптилин и азалептин, и медсестра в кабинете тихо мне «посоветовала»- лекарства коректируй по состоянию,сходили как-бы только за рецептом))) в итоге 8 мес я и коректировала и о, чудо, мама стала спокойная, добрая и весёлая. Прошло 4 мес и у неё случился инсульт, 8 дней мы пролежали в больнице, это уже в январе 2021,смотрю мама там начинала чудить, ну я и попросилась у врача сама домой, без разговоров нас выписали с рекомендациями. 1,5 мес мама не вставала, только сидела, в памперсах была 3 недели, не могла в них, не понимала что это и для чего, мы купили судно и прикроватное ведро, и легко отказались от памперсов и всё хорошо и спокойно с туалетными делами до сих пор, через 1,5 мес после инсульта мама всетаки начала маленько с поддержкой ползать и ходить. Всю заботу и домашние дела я взвалила на себя, мама «больная» пусть востонавливаеться… И всё это востоновление продолжается до сих пор, в итоге с головой непорядок, ходить только до тв и обратно, бывают бессонные ночи с криками и бредом, в последнее время бред почти непроходящий, мама стала другая, чувствую что это уже не шизофрения, к врачам её вести не могу, два психиатра на город и им дела до больных нет, выписывают стандартно всем амитриптилин и азалептин, да и таскать маму ели ходящююя не могу. Агрессию снимаю азалептином, нейролептик конешно убойный, но иначе житья нет, с неделю-две пою и смотрю по состоянию, т.е коректирую(как научила медсестра)….
      И вот голову ломаю толи это шизофрения вот такая у мамы толи уже и деменция… Читаю сайт давно, много историй схожи с нашей и многие нет… Спасибо что прочитали и дай Вам Бог всем здоровья и сил!

    • FLOW

      И ещё напишу о теперешнем её состоянии, она не помнит ни месяц ни год ни число, в день по 5-10раз спрашивает, узнает всех, смотрит телевизор всех там знает и узнает но о чем говорят не всегда понимает. Почти целыми днями сидит на своей кровати слушает музыку, коментирует-подпевает, иногда перебирает свои вещи, иногда прям хорошо всё прибирает(когда спокойная, а когда в агрессии то что с вещами творит не опишешь в двух словах))) Вижу что иногда гнетет её теперешнее состояние, всё порываеться мне помочь, что нибудь кушать приготовить и тд. Раньше она много вязала, после инсульта пыталась, ковыряла нитки свои, но рука одна не послушная, не получалось, психовала, ревела, так и забросила. Иногда выводим её во двор подышать,выдет посидит обратно в основном заползает домой, мы живём в своём доме… Телефоном наполовину может пользоваться, но спрятали мы его после последнего психоза, кидала и топила всё что попадётся под руки))) ну вот как-то так и живём второй год после инсульта.Благо я не работаю, всё успеваю и по дому и с ней, хоть иногда и выть охота. Сил нам всем и терпения

    • FLOW

      Хочу написать про галоперидол. Читаю давно и вижу что почти всем больным его выписывают, знаю не по наслышке про него. В свое время маме его во время обострений выписывали, но принимать она его не могла, более того многие шизофоенники от одного слова»галоперидол» падают в обморок, видела и знаю. И думаю как же таким стареньким и немощным такой убойный препарат вобще можно???

      • Агафья

        Здравствуйте. А вызвать на дом психиатра нельзя? Есть еще возможность телемедицины. Мне вчера подруга рекомендовала клинику с телемедициной, там невролог есть и психиатр. Я не обращалась пока, мне временно не до этого совершенно. Это, конечно, платно, местами дороговато, но как бы шанс. Рецепты, правда, через интернет не получишь. Попробуйте попытать удачу, почитайте, что такое телемедицина, как это работает, может, хоть консультацию сможете получить.

    • FLOW

      Здравствуйте! Спасибо! На дом нельзя, не приедут, город маленький, два врача, мы живём в селе 15км от города, никто не поедит темболее теперь в это короновирусное время. Азалептин снимает агрессию у ней, успакаиваеться до следующего раза, а за рецептом к психиатру а без мамы езжу, она на учёте, без проблем выписывают. Я просила что нибудь другое, но мне дали понять что это самое эффективное для неё лекарство. Так и живём, когда спокойная то и вроде неплохо, сидит и сидит себе, в туалет сама ходит в ведро возле кровати, моется с удовольствием, сама себя тоже в порядке стараеться держать, ну бубнит свое чего-то, но что сделаем, пусть))) лишьбы не орала и не кидалась вещами и спала ночами. А так уж чем мы можем ей помочь, шизофрения, инсульт…нормальной уже не будет наверно, мозг больной

    • FLOW

      У нас в городе даже ПНД нет, в соседнем 60км от нас.Раньше был, но уже лет 5-6 как закрыли, не представляю, не дай Бог, если справляться не сможем куда бежать(((

    • Ольга
      Ольга

      Извините за вопрос , а муж ваш с этим нормально живёт ?
      У меня тема : я в панике !
      Мне кажется, наши родители похожи .Мой тоже после инсульта так ((
      И я вот думаю , если мы переедем к нему ( он ещё в пансионате ) всей семьёй , то мой муж точно не выдержит ..
      Да и сына боюсь *потерять*

      • FLOW

        Здравствуйте Ольга! Я прочитала вашу историю, да, наши истории похожи, после инсульта с больницы мы привезли совсем другую маму, долго привыкали, приживались с её таким состоянием… Муж мой спокойнее меня к этому относиться, ещё и меня «воспитывает» в моменты отчаяния. Я думаю тут от человека зависит, мой муж старше меня намного, верующий, у него и взгляды на эту ситуацию другие(в плане веры-это долг, смотреть за родителем, кем бы он не стал и не был) поэтому мне может морально легче. В моменты маминых агрессией я конешно срываюсь здорово,вою, но как-то беру себя в руки и живу с этим дальше. За год видимо закалилась. Дай Бог вам Ольга сил со всем разобраться и справиться, а как вы будете поступать это ваше сердце вам подскажет. Я тут читаю, люди с ещё худшим справляються,Бог не даёт ношу не по силам, главное себя не изводите, бесполезно это, будете спокойно к этому относиться вам же будет легче и морально и физически.
        У меня нет ни желания, ни возможности маму куда-то определить, я у неё одна, меня даже сменить некому в бессоное наше время, и всё же я решила смотреть до конца, сколько бы это не продлилось. Сил нам всем

      • Ольга
        Ольга

        Спасибо вам и вам сил и здоровья :-)!
        Я тоже готова смотреть за отцом .
        Но у меня работа 5/7))

      • Oльга

        Ольга, Вы правы,в таких ситуациях семьи и распадаются. У меня у подруги было три дементных (отец мать и бабушка), жили правда отдельно, она только приходила и каждый день мыла, кормила, ухаживала. На ночь домой к мужу. Он сказал:»выбирай или я или они». Начал брезговать. Она молодец! Сказала, что они ее не бросили в детстве, воспитали,образование дали, ребенка помогали растить. Короче, она выбрала своих больных родных. Муж ушел. Она осталась с ребенком и родителями. Было тяжело, сейчас их уже нет. Замуж она больше тоже не вышла. Живёт с сыном, ей нет ещё 50. Говорит,что ни о чем нее жалеет. Большую поддержку ей оказал ее сын-подросток. Мыл, менял памперсы, кормил.Я восторгаюсь этой семьёй. Когда бывает тяжело (у моей мамы деменция), всегда вспоминаю ее. Она смогла и я смогу. У меня муж пока терпит, помогает. Сыновья-студенты тоже жалеют меня и стараются помочь. Трудности они сближают любящих людей.И если муж бросает в тяжёлой ситуации Вас одну, подумайте, нужен ли Вам такой муж. Он ведь может бросить в любой момент, когда особенно нужна помощь.

        • Ответ изменён 3 месяца, 1 неделя назад пользователем Oльга.
    • Ольга
      Ольга

      Своя рубашка ближе к телу .
      Тут двояко.
      Лично я не верю в безумную любовь супругов ,которые сто лет вместе .
      И большинство выберет комфорт , чем менять памперсы или жить в этом аду , причем НЕ со своими родителями .

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»