• Irysia

      Мне 36,бабушке 87,кроме меня у неё никого, дети погибли давно. Забрала её к себе, при явных признаках деменции около 2 лет назад. Прошли все круги ада, бессонные ночи, бред, вздохи, стоны, бесконечные разговоры.в октябре 2020 зарегестрировалась здесь, девчонки сразу откликнулись и посоветовали мелотонин для сна. Так мы прожили до января 2022. Потом стало совсем невыносимо, обратилась к психиатру. Выписал хлорпротиксен, пару месяце и препарат перестал работать. Заменили на 2 капли 2 раза в день галоперидол и кветиапин 100 на ночь. Может так совпало, но когда стали принимать препараты, бабушка становилась все менее контактной.2 года я была с бабушкой 24/7.заменить было некому.Последнее время кроме ненависти и злости ничего не чувствовала. И вот 12 июля, все как обычно,сходили в туалет, легла спать, перед сном заглянула к ней, показалось что как то странно спит, но не придала значения. Утром выяснилось, что инсульт.Скорая, реанимация, никакого прогноза. Я испытываю двоякое ощущение.больно очень, но в то же время легко, не надо никого 15 раз тащить в туалет, нет бесконечных стонов, и ойканья. Когда я успела так зачерстветь? Ведь бабушка была самым родным человеком…

    • Альмира_мама31071963

      Вы знаете, меня иногда тоже такие мысли посещают. А ведь моя мама далеко не в таком состоянии. и тоже начинается такое чувство ВИНЫ. Палка о двух концах, реально. ..
      ВЫ не отчаивайтесь. Вы ведь не бросили ее, ухаживали. В конце концов, инсульт — дело такое…В любом возрасте может настигнуть…Держитесь! Сил вам!
      А вот у меня бабушка в деревне живет, в этой же деревне ее средний сын с женой. И как -то раз мне тетя позвонила , рассказала ситуацию у них, признаки…Я говорю, так у бабушки инсульт , ей в больницу надо. На что они сказали: ладно, если легче не станет,завтра отвезем. Ну и отвезли только на след день. Как я и говорила, выяснилось что был инсульт.Итог- паралич правой стороны. И чувства вины у них НЕТ

      • Irysia

        У бабушки тоже правая сторона, вашей сколько лет? Кто за ней уход сейчас осуществляет?

    • Ольга
      Ольга

      Но вы же тоже человек , вам же тоже хочется нормально жить !
      И как она сейчас ?

      • Irysia

        Какое то состояние оглушения,она не воспринимает речь, не говорит.нет ни улучшения ни ухудшения.вены плохие, вчера под ключицу катетер должны были поставить.тяжело все это она мучается, я мучаюсь,а самое обидное, что исход понятен, вопрос времени.Какая страшная болезнь, я 2 года назад даже не подозревала, что такое бывает, а уж тем более может произойти со мной.

    • Ольга
      Ольга

      Держитесь !

    • Dan4ick

      Добрый вечер! Вы как будто мою историю описали и годы у нас совпадают почти, и бабушек, и наш с Вами. Вот только я с бабулей год и благо мама помогает. Но она с бабулей не нянчится, я также как Вы если с ней, то 24 часа, все стадии такие же. Пока лежим еще в сознании, силы есть. И у меня также в последнее время двоякое ощущение, нервы сдают, иной раз ужасные мысли лезут и сострадания нет. Тоже думаю инсульт бы повторный во сне и ушел бы человек.

      Я думаю мы же все тут не роботы, это не от сердца, Вы бабушку любите и всё, что могли сделали. Не то, что многие родственники у многих здесь.

      А если у нее сейчас инсульт (кстати у нашей тоже правая половина была), то пусть я считаю человек спокойно уходит. Она сама измучилась, хуже когда вообще годами лежат, 10-летиями.
      И вообще вот у меня в голове вопрос не укладывается, если после инсульта важны первые 3-4 часа, то зачем они вытаскивают с того света больных, которые спокойно в коме уже более 4х часов, которые уже не будут прежними. Врачи сказали, что наша бабуля получила инсульт в 3 часа ночи, не знаю как они это поняли, а скорая приехала только в 11-12 дня. А очнулась она в 17 вечера. Она мечтала всегда уйти во сне, но можно сказать мы ее вытащили от туда, знали бы мы об этих последствиях….

      В общем держитесь, попросите у бабули хотя бы мысленно прощения и что любите ее, Вам легче станет, я так делаю при каждом срыве. Не вините себя здоровья и сил Вам. Бабушке облегчения скорейшего.

      • Ольга
        Ольга

        А что в вашем понимании не делают другие родственники ?
        Кажется , все стараются

      • Dan4ick

        Добрый день! Может Вы не совсем верно меня поняли или я не так изъяснилась, я имела ввиду бывают родственники не участвуют совсем или бросают стариков на одного человека, и совесть их не мучает почему-то. А в этой истории девушка одна два года честно ухаживает и ее совесть мучает, что бабушка стала для нее нелюбима. Т.е. главное ведь она делает все, что может не бросила бабулю, а то, что чувства остыли это не от сердца, это — нервы.

    • Ольга
      Ольга

      Потому что врачи не имеют права не лечить ведь.

      • Dan4ick

        Был случай просто меньше года назад, врач честно сказала родственникам спасать бесполезно, инсульт долгий, и оставили человек после 6 часов инсульта в коме, спокойно ушла, знакомая юрист 50+ лет. Дети так решили.

        Конечно, от судьбы не уйдешь, у всех разные ситуации. Но иногда помоему лучше не спасать человека обрекая на мучения, тем более если возраст. Ну может я не права.

      • Irysia

        Как говорится, мы полагаем, а бог располагает. Я морально к выписке стала готовиться)

    • Ольга
      Ольга

      Ну, эта ответственность на родственников должна и ложиться .

    • Альмира_мама31071963

      Добрый вечер! Как себя чувствует ваша бабушка?

      • Irysia

        Добрый, она в реанимации, туда не пускают, только звонить и справляться о здоровье.Звоню,говорят,что все без изменений,а там кто знает, я же её не вижу. Я если честно не очень врачам доверяю.

    • Rosalia
      Rosalia

      Просто вы устали. У меня дедушка и бабушка. Дедушка ушел в декабре от нас, он был в здравом уме, но вот болел хобл 8 лет, последние 2 года практически туалет-диван и одышка сразу, бабушка болеет деменцией (зову мама) звонки начались давно, но вот сильно пошло тоже года 2 назад. И вот 2 года я жила бегая по больницам для дедушки с лекарствами, если его ложили бегала в больницы передачки, бабушка корки мочила, за нее бегала таблетки, врачи. Еще и на мужа мне надо было найти время. На готовку и уборку. Еще на котов (это моя бабушка любитель приютить). Я уставала и физически и морально. Т.к с дедушкой очень много надо было бегать, а с бабушкой больше она сжирала меня своей болезнью эмоционально. С мужем из-за этого были тоже скандалы, т.к я была эмоцианально нестабильна. У меня чаще всего бывало вечером время только поесть. И то небыло физически сил я тупо падала спать. Очень сильно здоровье я себе подшатала, весила 45кг. Сейчас вроде более мение пришла в норму. Просто представьте ситуацию, у дедушки приступ, лежит синеет, бабушка прячет кошечек (это вообще отдельная тема). Не может ни скорую вызвать ничего, она не помнит как. И деда надо перевернуть. И вот стоишь с телефоном в руке, пытаешься оказать первую помощь деду, а бабушка просто приступ агрессии ловит и морально доводит тебя рядом стоит. Я чесно бывало уже в таких истериках в последнее время я думала меня не хватит. Стала настолько черствой. Хотя я очень их люблю. Дедушки не стало и мне его так нехватает. Хоть я и намучилась. Осталась бабушка одна. Вроде сейчас она стала спокойна подобрали ей таблетки. Но как весна или осень это вообще другой человек. Просто когда крутишься в таком, наверно просто не остается чувств. Ты уже забываешь людей какие они были тебе кажется что они всегда были такими, особенно когда годами это длится, а в ответе за них лишь ты. И просто приходится хладнокровно мыслить, хотя бы элементарно купить таблетки, накормить едой, пойти к врачу или отвести, проверить когда они спят. И да когда пару дней есть возможность отдохнуть все же чувства возвращаются как-то.

      • Irysia

        Спасибо за поддержку. Про кошек прям улыбнуло, наша тема, бабушка всю жизнь кошатница. Все это так грустно, очень жаль, что старость такая жестокая штука…

    • Динара

      У меня чувства возвращаются вечером,когда весь день прошёл,когда дед вымыт после двух подносов и так далее. Вот когда ложусь спать и знаю,что целых 8 часов можно посвятить только себе. А утром опять злость,ведь надо встать раньше,чтобы обслужить,а потом ещё собраться успеть на работу. А вечером опять все заново. Вы не принадлежите себе больше. И Ваши чувства это нормально. Я первое время винила себя. Потом перестала. И,кстати,любители упрекать типа вот они же за вами в детстве смотрели: ЭТО совсем не то. Детей и внуков все ждут,все хотят их. И это,как правило,вопрос выбора. А здесь нас никто не спрашивает. Я,например,в ступор впала,когда мне сказали,что мне теперь детей не видать,у меня же дед на руках,ну и коронное «Люди и в 40 лет рожают».

    • Динара

      Неделя на больничном и я на взводе. К счастью,наняла сиделку на 5 часов в день. Почему бы Вам не сделать также?

      • Irysia

        О да, вечером, когда бабушка засыпала как ангел, я стояла в проходе двери в её комнату и любовалась ей. Особый вид удовольствия.)я работаю удалённо, поэтому о сиделке не думала, плюс мы живём за городом, сюда добираться только на машине, сложно найти человека.и если честно, не хочется в дом чужих пускать. Бабушка 20 дней в больнице, я прям отдохнула, что уж там греха таить, но душа болит… Неопределённое все, состояние тяжёлое остаётся…

    • Динара

      Да,про чужих в доме прекрасно понимаю. Но пришлось мне себя поломать. Поставила камеры,закрыла на ключ спальню,раздала все деньги и документы по родственникам,наблюдаю. Иначе,пока мы на работе целый день,он просто пластом лежать будет,хотя есть у него силы сесть на кровати и покушать. И то что душа болит,тоже понимаю,это ведь родной человек…

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»