Главная Форум Общение. Новые сообщения Моя история ухода за бабушкой.

    • Светлана

      Начинаю писать, а так много. Кратко не получается.
      Бабушке 82. С 2014 года стоит диагноз болезнь паркинсона. Она принимает таблетки, но изза нервов ей становилось только хуже.
      Ухаживала за сыном до его кончины. Потом дедушка ей нервы трепал (он пил сильно, и становился агресивным). Да, мама не раз пыталась спасти бабушку, и забирала и запирала у себя дома. Так она из окна сбегала, благо первый этаж. Ну вот такая, типичная жертва абьюза.
      Мама в 2017 уехала в другой город. я приглядывала за стариками. они были самостоятельные. Даже дачу держали еще.
      Октябрь 2019. Бабушка упала дома, голова закружилась. Упала и сломала руку около плеча. Я в скорую — вам к хирургу. А мы не можем пойти в поликлиннику, бабушка стала сильно бояться встать, пытаюсь ее поставить на ноги она кричит «падаю падаю» и не становится на ноги.
      Ладно. Про наших врачей другая история. А дело вот в чем. Так начался мой пусть ухода за бабушкой.
      Она стала агрессивной. Встать так и не могла. Писилась какалась. Все размазывала. Ее как подменили. Вчера была бодрая бабуля а сегодня…
      Кормила ее три раза, мыла стирала. Полный уход. Я еще работала.
      Тогда я то и узнала что дед ее истязает. Я приходила а она кричала плакала просила ее спасти, я не понимала что происходит пока однажды не застала их, как дедушка душит ее. Я забрала ее к себе. Дед стал к нам ходить и просить вернуть ее. Сколько мы ругались с ним, чуть не до драк.
      Ладно. Тем временем бабулю я все ж поставила на ноги. Она была спокойная и добрая. Сидела в основном в комнате смотрела телек, сама ела, сама ходила в туалет. Все было хорошо. И тут она начинает падать. Шла в туалет упала — и снова истерика не хочет на ноги вставать.
      Опять подниму ее, она опять падает. В итоге мы договорились что она будет сидеть. Приносила ей горшок. Или водила под руку в туалет. Я ушла с работы и стала ее вторыми ногами.
      Потом у меня слег дед, я писала в отдельной теме об этом.
      И вот я разрывалась на двоих. Но дедушка был в своем уме. А вот ум бабушки стал уходить. Сначала крики, зовет по сто раз, боится людей вымышленных, И прочее.
      Как чуть нервы — трясется как ненормальная и потеет сильно. Ноги у нее со временем превратились в две палочки. Одна прямая другая согнутая. Сама ела, сама сядет на кровати, сама ляжет. Но психологически было ужасное состояние. Вечно переживает «за всех вас».
      Потом стала пропадать память. Ей 36, я — ее мама. Маму, дочь свою вообще не узнает. И прочее. И уйти пыталась и уползти. Все было.
      И вот изза чего я вообще все пишу.
      Недели две назад вдруг она затихла. Она перестала разговаривать. Да нет говорит. Другое чтото пытается сказать но у нее как будто губы не шевелятся, как чревовещатель. Открывает рот оттуда звуки. И перерастала держать ложку совсем. Лежит или сидит, такая отреченная от мира. Я стала ее кормить с ложки. Она ест ест а потом раз и зависает как будто. Я ей «бабуля ешь!» она снова жует. И еще появился страх какой то. Дикий. И раньше такое было, но она говорила «там пожар или там страшные дяди». А это она сидит сидит спокойно в потом как затрясется. Смотрит на меня, я к ней — а она вздрагивает и воет..
      Я понимаю что это новая стадия деменции, но мне просто рассказать даже о том что я чувствую сейчас — некому. Мне очень страшно. Мама вообще ничего знать о своей маме не хочет.
      Я обратилась в больницу, еще когда только начались крики, мне сказали- вам надо заново все диагнозы ставить в областной больнице тут врачей нет таких, ехать далеко было. Когда в уме была бабуля она отказывалась. Говорила брось меня и все.
      Она теперь совсем лежачая стала, я не могу ее никак отвести даже к нашим. Может ей щас можно как то помочь медикаментами, но кроме таблеток от паркинсона не могу ей чтото еще дать, я же не врач.
      Просто стою у стены об которую бьюсь головой, и не знаю куда идти и что делать. Я три месяца как потеряла дедушку после годового ухода за ним, сначала он бедро сломал потом инсульт. До сих пор плачу постоянно и вижу его и слышу его голос.
      Спасибо каждому кто прочитал. Мне очень важно было выговориться. Поделиться. Если есть советы — благодарю за каждый из них.

    • Светлана

      Добавлю, что мое психологическое состояние в полном ужасе. Плачу кричу злюсь на всех вокруг.
      Сижу возле бабушки и говорю «вернись ко мне, зови меня по сто раз в день, и даже ночью спать не давай как раньше.. только не уходи. Я останусь одна»
      Бабушка улыбается когда нет приступа страха. Говорю «люблю тебя родная моя», а она смотрит так искренне в глаза..
      Сейчас она тихо спит похрапывая.
      Я знаю что все будет хорошо. Пока она кушает пока она реагирует.
      Вы знаете к ней память вернулась. Когда спрашиваю — ты знаешь кто я? отвечает что я ее внучка… Пишу и слезы на глазах.

    • Irysia

      Совет один, крепитесь.когда я ухаживала, казалось, готова к любому поворот событий,но когда случалось ухудшение,у меня уходила почва из под ног. Память она может возвращаться, потом опять уходить,но тепло и заботу бабушка всегда ощущает

    • ОлЬга В.
      ОлЬга В.

      Вызывайте терапевта срочно, она вызовет невропатолога. Он то и должен выписать спец.таблетки.

      • Светлана

        Мы живем в маленьком городе. На дом можно вызвать только терапевта. Она была сказала что нужно к неврологу.
        На мой вопрос «как, ведь бабушка лежит?
        Она ответила «это не мои проблемы».
        Я обращалась к главврачу, она сказала «мы не разрешаем никому кроме терапевта выезжать. ну раз бабушка лежит, идите сами и все расскажите неврологу»
        И теперь невролог «я вам ничем не помогу. Во первых ваша карточка в архиве, ее оттуда не взять. Во вторых я не профильный по паркинсону, а вам нужно такого врача» езжайте в большой город.
        Эта история была два года назад. Теперь невролог у нас в бесконечном больнично-отпуске. Жду с июля запись. Пока только переносят. На что я надеюсь не знаю

      • Irysia

        А может онлайн консультацию попробовать?

    • ТатьянаТ

      Светлана здравствуйте. История конечно печальная. Вы большая молодец коли ухаживали за двумя да еще так включаетесь эмоционально. Но думаю что время теперь играет против вас и специалист на дом нужен срочно. Тут два пути жалоба или платно из МЦ вызвать невролога. Первый долго и без гарантий. Может есть у вас кто платно на дом выедет из неврологов? Я думаю сейчас такой сервис есть везде. А так сил вам и терпения

      • Светлана

        У нас один невролог. И никак нельзя вызвать. Даже просила у главврача платно — нет. Щас дождусь когда она выйдет из больничного или отпуска, буду снова разговаривать, может как то уговорю ее прийти.
        У нас была другая невролог, хорошая тетя, но она сбежала из города еще до того как бабушка слегла.
        Стараюсь бабушку иногда на видео снять, чтобы показать. Может такой вариант прокатит.

      • Команда МЕМИНИ
        Команда МЕМИНИ

        Светлана, здравствуйте! Зайдите здесь на сайте в раздел «Найти врача», там база врачей которые не только в ЛПУ принимают, но в том числе о оказывают онлайн консультации. Для того, чтобы таких специалистов найти, Вам в фильтре «Онлайн консультации» нужно нажать «да» и кнопку «Найти», и перед Вами будет список специалистов.

    • Ольга
      Ольга

      Нейролептики наверно нужны .
      Раз бабушка не ходит, можно вызвать психиатра на дом .

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»