Главная Форум Общение. Новые сообщения Не про чувство вины

    • Наталья

      Здравствуйте.
      Хочу задать вопрос по существу.
      На момент смерти моей матери бабушке 90 лет, юридически она дееспособна. За 6 месяцев наследство по закону бабушка не приняла. Я единственная дочь. Моя тетя обратилась в суд в январе о признании недееспособности.
      Процесс еще идет. Сейчас только суд назначил экспертизу. Со слов тети у бабушки деменция, альцгеймер. Я думаю так и есть. Однако, бабушку признают, наверное к осени. Далее тетя планировала идти в суд восстанавливать срок принятия наследства как опекун.

      Вопрос. Какие у тети шансы? Был у кого-то подобный опыт?

      Спасибо.

    • Ольга
      Ольга

      Не очень понятно написано.

    • Анна Плакса

      Здравствуйте, умерла ваша мама, у мамы сестра? Ваша тетя? Наследник бабушка? Единственный наследник? -не вступила в наследство? А вы не наследница? Ваша тетя хочет стать опекуном бабушки и получить наследство, возобновив срок вступления в наследство — правильно? Ну вы можете сделать тоже самое. Вы наследница по закону или было завещание?

      • Наталья

        Анна, спасибо за комментарий. Я подробно написала. ПО закону.

    • Наталья

      Еще раз. У меня умерла мама. Моя бабушка, мамина мама в возрасте 90 лет. Завещания не было. Я единственная наследница, но по закону, конечно же бабушка тоже могла бы вступить. Однако, я внучка, и бабушка уже своим собственным имуществом распорядилась лет 5 назад. Но тут вступила в действие моя тетя, заявив что у бабушки деменция и поэтому бабушка не воспользовалась правом. Тетя предполагала, что в будущем, после смерти бабушки потом эта наследственная доля отойдет ей. Пожалуйста, я очень не хочу подробно расписывать ситуацию((( По простому Тетя хочет используя бабушку отжать у меня имущество моей матери. К которой даже бабушка ни имеет никакого отношения/вложений. Это имущество моей матери. У бабушки есть собственное жилье в котором живет моя тетя.

      От бабушки я ничего не отрываю и никак не ущемляю.

    • Наталья

      Поэтому у меня вопрос по дееспособности/недееспособности и праву.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Я думаю вам нужен хороший юрист по вопросам наследства тут врядли есть такие.

    • Анна Плакса

      Интересная конечно схема отъема имущества, я думаю у вашей тети ничего не получится. На момент смерти вашей мамы бабушка уже болела? Состояла ли она на учете в ПНД? сколько времени прошло с момента смерти? Конечно по большому счету вам нужно пойти и проконсультироваться у хорошего юриста или адвоката по гражданским делам, как можно подготовиться к этому спору? Я имею юридическое образование, но не работаю в системе. Как кажется мне — если на момент смерти вашей мамы, бабушка осознавала, понимала что её дочь умерла, и не предъявила ни каких требований на свою долю в наследстве дочери, то ваша тетя устанет доказывать, что на данный момент, её опекаемому (когда ей дадут опеку) очень прям необходима эта доля, ведь опекун должен действовать в интересах опекаемого. Это все и время и деньги. Если ваша тетя не юрист Верховного суда, то этот очень сложный спор она наверняка просто так не выиграет. А поговорить с ней по хорошему никак нельзя? Выяснить почему она так обиделась на вас?! Худой мир всегда лучше чем война.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Как ты поговоришь с человеком который на квартиру нацелился?

    • Наталья

      С момента смерти прошел год. Наследственное дело я открыла через 4 месяца после похорон. По положенному сроку и вступила. Нотариус сказала, что вступление в наследство это право. И хочет вступать или не хочет это личное дело. Когда еще 40 дней не прошло, тетя уже заявила, что «им положено». Бабушку для меня закрыли сразу. Консультировалась я с 4 юристами, толкового ничего не сказали. Тетя сказала что квартира нужна бабушке на лекарства. Сыновья тети так же сказали, что раз бабушке по закону положено, то нужно брать. Я даже объясняла, что когда бабушка уйдет мы опять будем делить, так как я теперь наследница бабушки по праву представления. Полгода меня обвиняли в смерти матери, стыдили за то что я за свой дом бьюсь с ними. И т.п. Разваривать с ними бесполезно. Тетя всю свою жизнь живет с бабушкой. Мама ушла в 20 лет из родительского дома. Все имущество моя мама приобрела сама. Квартира бабушки и дача в пользовании тети и ее взрослых детей. Мама и я никакого отношения к ней и прав не имели. Я пыталась обьяснить, что для них ничего не изменилось. Мне сказали, что это все пустое, ИМ положено.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      это ужасно но надо бороться в суд подавать на право опеки

    • Анна Плакса

      Я позволю себе еще раз порассуждать на вашу тему: допустим у тети все задуманное получится, она же каждое действие касаемо имущественных прав бабушки должна будет совершать с согласия органов опеки, опекуны даже могут быть отстранены от подопечных при использовании опеки в корыстных целях.. И потом бабушка будет иметь право на наследование 1/2 от имущества вашей мамы, но ведь в последствии по представлению вы будете иметь право на 1/2 имущества бабушки, где логика всей этой нервотрепки…вам нужно попробовать может через третьи лица, через досудебное урегулирование, например, все таки поговорить с тетей спокойно и объективно. А навестить бабушку они вам не позволяют? Вот тоже можно зафиксировать это в органах опеки, попросить их сходить с вами к бабушке. Грустно это всё…

    • Наталья

      После суицида моей матери, я сама чуть с ума не сошла. Произошло все год назад за один час пока меня не было дома. Диагноза у моей мамы не было. Категорически(!!!) не хотела лечиться, даже таблетки от давления не пила. Началась очередная паника, я вызвала скорую. Скорая приехала через 2 часа, зашли посмотрели, сказали, что не к ним и уехала…Мама успокоилась после их приезда. Я пошла в аптеку за успокоительным. Как вернулась обнаружила… Мама последние лет 10 вела себя депрессивно, периодами с агрессией. Обострение началось в прошлой весной. Вызывала врача на дом несколько раз, все сводилось к жалобам как трудно жить и высокому давлению. Тест на циферблат она прошла, но с трудом. Думала долго над временем 13 45.
      Я не знаю шизофрения или ранний альцгеймер. Возможно, я жива осталась, только потому что вышла из дома.
      Трудно все это рассказывать одним постом.
      Но я к тому, что тетя знала обстоятельства ее смерти. Далее пошли обвинения меня.
      У меня был глубокий стресс, панические и пр. И в этот период мне еще заявили, что планируют лишить жилья.

      Паника стала еще больше!!! Ненависть и страх.
      Полгода бесконечной трясучки.

      Я понимаю, что бабушка слаба умом уже. Но мне хватило… С меня хватит.
      И когда заявили, что бабушке нужны деньги на лекарства и поэтому нужна 1/2 квартиры. Извините, они бабушку кокаином собирались лечить??? Извините.
      Бесполезно с ними на мировую.
      Я ходила на судебные по признанию недееспособности, пока еще даже экспертиза не пришла. Судья спросила кто я.
      Я ответила, что внучка и вот такая ситуация. Понятное, что это дело о признание к наследственному пока нет относится. Судья мне так и сказала, что человек недееспособен только по решению суда.

      Вопрос, может были у кого то похожие ситуации. Не с наследством, а именно с правами дееспособных но уже ослабевших стариков.
      Я так поняла, что закон обратной силы не имеет.

    • Наталья

      Я читаю форум уже полгода. Как раз искала информацию.
      И только здесь можно написать, как же тяжело и страшно испытать облегчение после смерти психически больного человека. Я не чувствовала вины за смерть матери, я сделала все что могла. У мамы была еда, крыша, внимание, нормальнее физическое здоровье для ее возраста. Не было объективно серьезных проблем.
      Чувство вины мне стали внушать все родственники хором.
      На 40 дней на кладбище тетя сказала, что виновата я.

      Я ответила, что следователь сказал НЕТ.
      На этом общение хотела с ними завершить, но к НГ поступил звонок с вопрос к какому нотариусу идти за наследством.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      подавайте в суд, ищите свидетелей, кто мог бы подтвердить что бабушка де факто не дееспасобна на момент завещания

    • Мышка
      Мышка

      Вам надо самой оформить опеку над бабушкой. Пока еще не поздно, тоже подать заявление на опеку, участвовать в судах, комиссиях и т.д. Там же будут решать, кому стать опекуном. Рассмотрят все обстоятельства. И вполне могут опеку отдать не тете вашей, а вам. И затем уже сами же сможете подать на права на ее наследство. Это, мне кажется, единственный способ. А если тетя опередит вас, то у нее может и «выгореть» это дело. Она у вас оттяпает свою долю.

      • Наталья

        Мышка, брать к себе на поруки дементную бабушку слишком высокая цена. Да и не отдаст мне ее никто.
        Да и опекун никаких преимуществ не имеет.

    • Анна Вильман
      Анна Вильман

      Вы не просто опекун, вы внучка.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»